资本高手潜伏ST宝利来股价走高 停牌引重组猜测

华股财经 2009年12月24日 07:58:51 来源:上海证券报 作者:应尤佳
字号:T|T

  昨日,ST宝利来称公司存在需向公司控股股东进行核查的重大事项,因此停牌。不过,一些迹象使得ST宝利来的此次停牌格外引人关注:一方面,停牌前公司股价一路逆市上涨,黄金公司重组传闻不绝于耳;另一方面,公司三季报中突然出现了因曾豪赌高淳陶瓷而成名的周爽、周宇光二人。

  昨日,记者致电公司投资者接待处,工作人员告诉记者,此次停牌主要因为大股东有计划让公司"与别的公司合作"。这一合作还存在一定的不确定性,所以需要停牌。工作人员告诉记者,此次停牌将在5天内公告相关信息,并确定是否复牌。不过,至于与谁合作,涉及范围多大,接待处人员表示目前并不知情。

  但在二级市场上,ST宝利来四季度以来一直保持着强劲的上涨走势,9月30日,公司股价最低到7.67元,但此后却一路上涨,迭创新高,停牌前达到近期高点12.3元,涨幅达60%,远高于同期大盘涨幅。

  更有意思的是,今年三季报披露的公司流通股股东名单中,出现了两个值得关注的名字:周爽、周宇光。这两个名字曾因出现在此前高淳陶瓷的一轮暴涨中而声名大振。

  2008年四季度,周宇光这个名字悄然出现在高淳陶瓷的流通股股东名单中,当时持股88.2万股,占高淳陶瓷1.05%.2009年1季度,周宇光继续增持至93.13万股,占比1.11%,而周爽的名字也出现在流通股股东名单中,持有高达144.3万股。4月20日,高淳陶瓷停牌重组,到5月22日复牌时,接连拉出10个涨停。两人在充分获利之后,于二季度全线减持,待公司披露中报时,两人早已不在十大流通股之列,此后,高淳陶瓷深陷"泄密门"事件,至今不得脱身。高淳陶瓷一役,此二人买入之精准,卖出之坚决,令人惊异。

  正是这两个名字,在今年三季度,现身ST宝利来的流通股名单,且此次两人持股比例更高,周爽持有167万股,占比2.27%;周宇光持有117.1万股,占比1.59%.

  巧的是,ST宝利来独立于大盘的涨势,正是自四季度开始。单从这一点而言,"二周"又一次瞅准了买入点,并应已有所斩获。然而,这一小部分的上涨收益可能未必是"二周"所看重的。

  一段时期以来,市场关于ST宝利来的各种重组传闻不绝于耳,此前盛传云南某黄金公司借壳上市公司,而记者就此询问ST宝利来工作人员时,工作人员则表示,目前没有接到任何相关信息。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].