逢新必打?保险资金有苦衷

华股财经 2009年12月24日 08:08:44 来源:每日经济新闻 作者:宋怡青
字号:T|T

  从中国建筑到最近的中国北车,保险在申购新股中表现出了当仁不让的态势。但是随着市场出现新股破发的隐忧,保险机构面临的打新股风险也随之而来。

  从中国北车近日公布的IPO申购情况显示,304户申购账户中,保险资金账户有74家,其中太平洋人寿、泰康人寿、中国人保、中国人寿等都成了申购的主力。

  "保险机构之所以热衷于新股申购,主要有两个原因,一个是收益,另一个是投资渠道狭窄。"人保资产的一位投资人士对记者表示。保监会公布的数据显示,保险资金在10月、11月内增加股票、股权投资347亿元。

  在今年新上市的大盘股中,保险资金重点参与了中国重工、中国建筑等新股的申购。每次申购的资金量之大,获配数量之多确实让市场叹服。究其原因还是资金配置的压力,比较二级市场的风险,新股申购的收益对于保险资金来说较为稳健。

  "保险资金现在都面临很大的资金配置压力,只要比存款利率高的投资我们都会考虑。"一位保险投资人士对记者表示。

  银河证券的保险分析师孟京对记者表示,打新股的收益通常取决于两方面,一个是中签率,另一个是上市溢价。综合来看,打新的年收益率在7%~9%,远远高于存款收益。

  但随着资本市场的波动不少,新股已经濒临跌破发行价的边缘,保险打新股的风险也随之而来。"有些新股的发行价已经远远偏离了真实价值,"前述投资人士对记者表示:"所以我们在打新之前都会有个心理价位,如果高于这个价位我们就不申购了,不是像原来一样逢新必打。"

  除了新股破发带来的风险以外,新股要求网下3个月的锁定期也与保险资金流动性的要求不甚相符。"的确打新股有这样那样的问题,但是保险目前能投资的只有这些渠道。"有业内人士无奈地说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].