券商股面临创新契机 估值吸引力强

华股财经 2009年12月24日 08:15:05 来源:杭州新希望
字号:T|T

  虽然近期市场表现一般,但券商股表现还是强于市场,尤其海通证券表现活跃。由于该板块长期处于盘整阶段,目前估值优势已相当明显,且明年整个行业发展可能迎来大机遇,后市行情值得期待。

  管理层重点扶持

  行业业绩恢复良好

  近期有媒体报道未来将逐步放宽券商新设营业网点条件,对券商集合理财产品设立申请也将实施差异化审核,而随着我国资本市场的不断发展完善,券商已在我国资本市场中处于重要地位,权限下放将更有利于各券商不断提高专业服务能力,从而提升核心竞争力。

  证券市场在去年受到重创后,今年以来保持较高水平的复苏,一方面有自从IPO重新开闸后已有两家券商成功登入A股市场;另一方面,暂停半年之久的IPO重新启动和创业板的成功推出使得券商承销业务量大增。此外,今年交易水平的回暖使行业继续保持较高水平发展,据统计,四季度以来,沪深两市日均股票基金交易额突破2500亿元。有机构预测,四季度业绩增长有望超预期。虽然近期市场出现宽幅震荡,成交额出现一定程度萎缩,新开户数量也出现下滑,但这并不影响整个行业的发展。由于我国资本市场处于发展阶段,其客户基础和行业创新都具有较大的发展空间,未来前景看好。

  创新改革预期

  盈利能力有望提高

  近期证监会主席尚福林表示,要进一步推进新股发行制度改革,逐步完善新股价格形成与承销配售机制,适时推出融资融券、股指期货并将建立灵活的转板和退出机制。这表明目前我国正面临资本市场创新的最好时机,在创业板顺利推出之后,经过一年联网测的后融资融券和经过两年仿真交易的股指期货也将提到日程上,资本市场创新和改革又将为券商的发展带来新的活力。从中也看出,我国资本市场的发展空间仍然较大,券商作为我国金融市场的重要组成部分,将分享其发展成果。

  业绩增长

  关注扩张性品种

  今年券商股业绩增长明确,虽然板块表现不尽如人意,但在估值吸引力的提升下,未来有望获得青睐,近期盘面也显示有资金不断介入。可重点关注其龙头品种尤其海通证券,目前公司是创新业务最受益品种,且国际化战略目标清晰。此外,可关注一些具备扩张能力的券商类上市公司,如东北证券、国元证券等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].