科技股小热浪未受机构鼎力支持

华股财经 2009年12月24日 08:15:50 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  A股大盘仍在3000点关口处徘徊,关于科技的小热浪成为弱市中的熠熠“火种”。近期持续活跃的通信、电子信息、计算机板块,以及3G、物联网、网络游戏概念昨日继续在A股市场上走强。多头信心能否因此重振,来自龙虎榜上活跃资金的动向显示,机构资金的分歧仍在继续。

  3G业务将进入实质性运营阶段,中国联通作为近期科技股活跃的领军角色,在进入12月以来持续稳健走强。昨日上涨2.32%,自12月以来已累计近8%的涨幅,收盘7.05元也创出近2个月来的新高。在龙头的带动下,整个3G板块持续逆势上涨,电子信息、计算机、物联网等板块也整体表现强势。昨日,长江通信、超声电子双双涨停,同方股份、南天信息、综艺股份等涨幅都逼近了9%.

  强势从何而来?3G用户不断增长的同时,互联网及电子商务也在不断深入人们生活。中国互联网络信息中心的统计数据曾显示,截至2009年底,中国网民总数达到3.38亿人,较2008年大幅增长。庞大的潜在客户群体铸造了行业乐观的成长空间,也蕴藏了不少确定性投资机遇。

  在众多券商研究机构调整投资策略、提醒投资者转为谨慎时,仍对通信板块保持较为一致的看好。在弱市中,中国联通的“护盘”举动,也让投资者似乎隐约地在通信、科技股上找到了避险的“火种”。

  来自超赢数据显示,昨日通信、电子信息、计算机三个板块尤为受到主力资金的青睐,依次净流入3.4亿元、2.2亿元和2.1亿元。

  多头的情绪还没有完全复原,市场对政策、流动性的担忧仍未释然,风起云涌之间,星星之火能否燎原?作为活跃资金的重要风向标之一,近期的龙虎榜上,机构资金对研究机构普遍看好的通信、科技类品种仍然存在分歧。

  昨日物联网板块中最活跃的同方股份,盘中一度冲击涨停,沪市公开交易信息显示,一个机构席位昨日大笔买入3795.1万元,占当日该个股总成交的3.3%。同时最大卖出席位来自机构,卖出1747.7万元,随后疑似券商自营席位的东吴证券有限责任公司投资总部也卖出1006.3万元。

  受益3G的超声电子在12月起开始被券商研究机构积极推荐,昨日涨停背后,也遭遇机构分歧。一个机构席位净买入1463.3万元,同时主要卖出席位中机构席位占两席,合计净卖出3628.9万元,占当日总成交额的5.1%.

  机构对通信“火种”的分歧在本周前半段也较为集中。周二上涨6.76%的拓维信息,主要交易席位中四个机构席位合计净买入6352.3万元,占当日该个股总成交的33.1%,但同时主要卖家中四个机构席位合计净卖出3718.9万元。还有前日涨停的通富微电,主要买家中一个机构席位净买入639.7万元,同时两个机构席位合计净卖出1054.5万元,占当日总成交额的8.6%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].