基金短期看淡地产有色 认为市场震荡格局难改

华股财经 2009年12月24日 08:16:58 来源:上海证券报 作者:吴晓婧
字号:T|T

  跨年度行情频频“熄火”,基金对市场的看法日趋谨慎,多数基金认为,短期内市场将维持弱市震荡。对于地产、有色等周期性行业,基金则表示短期看淡,长期仍需持续跟踪。

  短期难改震荡格局

  在大成基金看来,供求关系的变化是制约市场表现的重要原因。新股发行速度明显加快,明年,农行上市以及其他银行股的融资需求也较大,加上6万多亿限售股解禁,市场面临巨大的扩容压力。同时,近期源源不断的利空信息如地产政策“重拳”,也使稳健型的资金“落袋为安”,选择参与新股申购以规避风险。因此,短期内市场维持弱势震荡的概率仍然较大。

  申万巴黎认为,纵观今年以来的几次大幅调整,每一次市场对于政策调控的反应都有所过度。短期内由于调控靴子可能并未完全落地、扩容压力等因素压制,预计会继续寻求支撑维持震荡格局。

  此外,上海一合资基金公司基金经理认为,美元指数的反弹导致流动性从新兴市场撤离,加之市场扩容节奏明显加快,央行连续十周净回笼资金,市场资金面的压力导致了中小盘和大盘股之间“转而不换”,中小盘股通过领跌的方式来消除过高的溢价。

  地产有色受压制

  在这次调整中,短短12个交易日,房地产指数跌幅已经接近20%。对于房地产及相关行业的投资价值,基金间分歧较大。

  “房地产的调控政策出台早于市场预期,是造成市场下跌的因素之一。”国联安基金经理陈苏桥表示,“房地产行业是一个风向标,其关联企业必然会受到影响。”

  “虽然短期内房地产公司的经营业绩仍然会非常漂亮,基于通胀预期的需求也会激起房地产短期市场的成交量,但在如此密集的政策打压之下以及需求基础的不坚实,行业投资的吸引力将大大下降。”上海一合资基金公司基金经理表示。

  信诚基金投资总监黄小坚则认为,短期内房地产会受到政策的压制,但未来房地产以及相关行业是否具备投资机会,还需要进一步跟踪未来的开工率,目前政策出台对于地产的影响还没有看清楚。

  偏乐观的申万巴黎则认为,加强保障性住房建设、控制开发商囤地囤房、抑制部分城市房价过快上涨等一系列政策措施,对地产行业短期造成影响,但有利于行业中长期健康发展,购房需求仍有望持续释放。从这个角度来看,明年将更看好钢铁、工程机械、水泥等受益于房地产新开工增加带来的行业机会。

  对于近期表现同样较差的有色金属板块,黄小坚认为,短期内有色板块受到美元走强的压制,此外,国际上的大宗商品的真实需求并没有提升的那么快。但美元指数不会持续走强,未来震荡反复的概率较大。陈苏桥认为,美国经济复苏不会一帆风顺,弱市美元比较符合美元的利益,未来有色板块仍需要持续跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].