一行三会祭出“调结构”重拳 产能过剩行业融资全面受限

华股财经 2009年12月24日 08:20:17 来源:东方早报 作者:黄武锋
字号:T|T

  一行三会祭出“调结构”重拳,“26条”定调明年融资路径

  在“调结构”越发受到强调的大背景下,一行三会(央行、银监会、证监会、保监会)昨日发文,为明年商业银行的信贷投向“定调”:保证重点产业调整振兴合理的资金需求,严禁对过剩产能行业放贷。

  结合一行三会此次提出的“严格发债和资本市场融资审核程序、禁止不符合规划和产能过剩行业和企业融资”,不少分析师昨日第一时间评价,这一声明是迄今为止最为严厉的解决产能过剩问题的措施。

  “有保有压,均衡放贷”

  上述发布在央行网站上的文件名为《中国人民银行、银监会、证监会、保监会关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》(下称“《意见》”)。

  《意见》共计26条,依次涵盖五大方面内容,首当其冲的是信贷政策。《意见》要求,对不符合产业政策、市场准入条件、技术标准、项目资本金缺位的项目,不得提供授信支持;对属于产能过剩的产业项目,要从严审查和审批贷款。

  《意见》同时明确,要加强对地方政府融资平台信贷资金运作的风险监测和防范;对出资不实、治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台,严格限制贷款。

  对上述规定,中信证券(600030,股吧)首席宏观分析师诸建芳表示,《意见》体现了一行三会贯彻中央经济工作会议对明年的部署,最核心的就是“有保有压”,以及对“两高一资”和新开工项目的控制。

  诸建芳认为,明年贷款不会像今年这样:“上半年特别松、下半年特别紧”,明年贷款分布会比较均匀,“可能通过窗口指导或者银监会政策引导来均衡放贷,若银行突击放贷,也不排除在额度方面采取限制。”

  鼓励上市公司出海收购

  尤其引起市场关注的是,过剩行业不仅是信贷受限,其他融资途径亦遭封杀。

  根据《意见》,“对不符合重点产业调整振兴规划和国家已经明确为产能过剩的行业以及不符合市场准入条件的企业或项目,禁止通过新发企业债、短期融资券、中期票据、可转换债、股票或增资扩股等方式融资。”

  早报记者同时注意到,《意见》还有很多落点放在了资本市场身上:鼓励有条件的境内上市公司实施境外并购,进一步推进资本市场并购重组市场化改革,进一步修订完善上市公司并购重组规章及相关配套文件;积极引导和支持重点产业中符合条件的企业发行公司债券、企业债券、短期融资券、中期票据等;进一步完善新股发行体制,为符合条件的重点产业企业上市融资创造条件。

  另外在拉动民间投资上,《意见》规定,要健全、完善股权投资退出机制。这一退出机制,市场目前所指一般即是建立OTC市场(场外交易市场)。

  汽车成消费信贷“亮点”

  此外,《意见》为汽车消费开出了多项支持措施:首先是提出完善汽车消费信贷制度和业务流程,其次是支持和促进符合条件的国内骨干汽车生产企业和新能源汽车生产企业建立汽车金融公司,第三则是提出要积极开展汽车融资性租赁、购车储蓄等业务,第四是稳步发展汽车等消费信贷保险。

  《意见》还明确支持汽车金融公司发行金融债券。

  【并购重组】鼓励投行并购融资

  ●规范引导证券经营机构为上市公司并购重组提供中介服务,并提供融资支持。

  ●鼓励上市公司以股权、现金和多种金融工具组合作为并购重组支付方式。

  ●对重点产业企业在境外投资国家建设急需的能源、矿产等战略资源,开展境外资源勘探和开发,以及向境外转移过剩的生产能力和成熟技术,金融机构要做好信贷支持和外汇收支等配套金融服务。

  【中小企业】积极推动创业板

  ●积极推动创业板市场规范健康发展,支持重点产业和新兴产业中小企业拓宽融资新渠道。

  ●对符合条件的有竞争力的重点产业中小企业,鼓励中小银行业金融机构与国有大型银行差异化竞争,合理确定贷款的期限、利率和偿还方式。

  【新兴产业】 加大配套金融支持

  ●对重点产业和新兴产业中发展势头良好的重点骨干企业给予积极支持。

  ●对国家产业政策鼓励发展的新能源、节能环保、新材料、新医药、生物育种、信息网络、新能源汽车等战略性新兴产业,要积极研发适销对路的金融创新产品,优化信贷管理制度和业务流程,加大配套金融服务和支持。

  ●进一步加大对节能减排和生态环保项目的金融支持,支持发展低碳经济。鼓励银行业金融机构开发多种形式的低碳金融创新产品,对符合国家节能减排和环保要求的企业和项目按照“绿色信贷”原则加大支持力度。

  【商业银行】积极改进资本管理

  ●积极改进和完善银行业金融机构风险拨备管理和资本充足管理,有效控制贷款风险。

  ●引导商业银行进金融租赁业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].