家电下乡销售额突破580亿 利好家电股

华股财经 2009年12月24日 08:33:48 来源:上海证券报 作者:温婷
字号:T|T

  家电下乡销售额突破580亿 11月单月销售额微降

  据家电下乡和以旧换新信息管理系统的最新统计显示,截至11月30日,家电下乡登记销售金额突破580亿元,11月单月销售额微降;在以旧换新方面,继12月2日销售额突破百亿之后,仅15天的新增销售达20亿元,政策效果持续爆发。

  据统计,截至11月30日,销售企业通过信息系统登记销售家电下乡产品3174.92多万台,金额共计581.31多亿元。11月的单月销售额为72.9亿元,略低于10月的75亿元。而截至12月12日,中标生产企业发货量已攀升到8184万台。

  目前我国家电下乡产品品种已由试点时的3类扩大到9类12个品种、6700个规格型号,中标生产企业359家,中标流通企业344家,销售网点近19万个,做到了全国县乡基本覆盖。

  家电以旧换新的销量也持续增长。自实施以来,试点城市销售额以约每半个月20亿元的速度迅速增长。截至12月17日,9个试点省市共销售五大类新家电310万台,共计达121.3亿元。

  家电行业:2010年家电行业投资策略 荐4股

  主要观点:

  我国经济复苏明显,09 年保八无忧

  我国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,经济运行出现了积极变化,09 年前三季度GDP 增长7.7%,全年保八无忧。

  保增长、促内销政策提高城乡居民收入,提升消费意愿

  在保增长、促内需政策的引导和刺激下,我国城乡居民收入继续增长,促进了消费需求,国内消费增长势头良好。

  多项政策提升家电内需,促进家电内销增长

  我国推出了多项政策扩大提升家电的内需,家电销售增速明显高于社会零售总额的增速,冰箱、洗衣机和空调内销量同比出现不同程度的增长。

  家电出口有望复苏

  2010 年,全球经济特别是美国、欧洲等发达国家经济的经济恢复增长,将带动全球家电销售的增长,我国的家电出口也有望随之复苏。

  家电行业收入保持平稳、利润增长明显

  09 年1~8 月,我国家电行业的收入同比下降0.08%,实现利润总额同比增长34.56%。各主要子行业收入降幅减小甚至出现小幅增长,利润增速都实现正增长。

  投资建议:

  评级未来十二个月内,家电行业:有吸引力。

  重点关注格力电器、美的电器、青岛海尔和合肥三洋。(上海证券)

  美的电器(000527)公司业务预计将迎来大的发展

  公司是国内最具规模的家电生产基地和出口基地之一。产品市场占有率高。2009年10月27日公告,预计2009年净利润180000万元,同比增长74%,原因是公司加大成本管控、推动产品力提升以及营销模式变革深化,并受益于国家一系列推动家电内需增长政策的有效实施。"家电下乡"从2009年2月1日起在全国全面推广,实施时间暂定为四年,农民消费者购买家电下乡产品可获产品售价13%的直接补贴,同时把空调也列入补贴范围。在2010年促消费大背景下,公司业务预计将迎来大的发展,近期该股走势强劲,后市关注。

  (中国证券网)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].