“电荒”忧虑困扰多个省份 煤碳涨价动力

华股财经 2009年12月24日 08:34:31 来源:香港文汇报
字号:T|T

  “电荒”忧虑困扰多个省份

  中国经济正在持续加速回升,不过,因用电量急速上升和电煤的供应趋紧,内地部分省份又出现了电力短缺之忧。新华社报道指,湖北、湖南、江西、安徽、山东等省份均出现电煤供应紧张状况,部分电厂的电煤库存降至警戒线以下。

  截至12月中,江西省镑发电企业用煤储备仅约为100万吨,距省电力主管部门提出的“迎峰度冬”的电煤库存要求相差130万吨。在水电占据重要位置的长江流域,由于冬季枯水,发电量急剧下降,也导致了对火电的需求迅速上升,武汉市12月中启动电力供应橙色预警,对首批600余家工业企业实施限电,而且近5年来首次因电力紧张而关闭市区景观灯。山东省80%火电机组主要靠省外来煤,由于电煤供应紧张,部分发电机组频频停机。

  据国家能源局资料显示,自今年6月份扭转连续8个月的负增长局面后,中国全社会用电量已连续6个月实现增长,而且增速不断加快,特别是工业用电量的快速回升。11月份,中国全社会用电量环比增长4.77%,同比增长27.63%,增幅比10月份上升了11.76个百分点。

  明年电煤价料升8%

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,经济的复苏将继续主要拉动电力和煤炭需求的增长。业界普遍预计,明年的电煤价格涨幅5-8%左右,或将达10%。一旦煤价上涨,就会给电价上涨构成压力。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,如果煤价未来保持上涨,而电价没有理顺的话,则需要警惕更大范围的“煤荒”和“电荒”。

  煤炭行业:尽享全球复苏盛宴 荐8股

  供需增量基本相当,优质煤种弹性大

  根据我们测算,2010年全国煤炭产需增长基本相当,但受季节因素,净进口减少,以及年底山西小煤矿复产等因素的影响,全年煤炭供求节奏不匹配将造成煤炭价格阶段性波动。前三季度煤炭价格将保持平稳增长,在需求增加的背景下,优质动力煤、炼焦煤、无烟煤的价格弹性更大。

  全球钢铁业复苏下的炼焦煤机遇

  国际钢铁行业复苏迹象明显,国际焦煤长协价有望大幅上升,国内钢材价格已出现触底回升的迹象,在钢铁价格回升的带动下,未来炼焦煤价格有较大的上涨空间。炼焦煤稀缺的现状造就其较高的价格弹性,拥有优质炼焦煤资源的公司最为受益。

  通胀预期下估值水平仍有提升空间

  M1增速是煤炭行业估值水平的显著先行指标,伴随着M1增长而产生的通胀预期是导致煤炭行业估值水平提升的重要原因。若预期未来发生通胀,煤炭行业的估值可达到30倍以上PE的高水平。2010年宽松的货币政策将继续实行,通胀预期将逐步得到强化,2010年煤炭行业可看高到25-30倍的市盈率水平。

  关注二、三季度投资机遇,投资建议:买入

  在通胀预期、需求旺盛和供给增量较小等多重因素的推动下,2010年二、三季度将是投资煤炭行业的最佳时段。从“量”、“价”驱动因素角度,我们重点推荐拥有优质煤炭资源(价格弹性高)和产能大规模增长空间的企业,第一类:价格弹性较大的冶金煤公司,如西山煤电、潞安环能、平煤股份;第二类:持续受益于动力煤价格并轨的企业,如中国神华、中煤能源;第三类:具有强烈资产注入预期的公司,如国阳新能、大同煤业、开滦股份。(浙商证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].