机构打新今年首遭创 中冶解禁破发致亏逾2.5亿

华股财经 2009年12月24日 08:36:19 来源:上海证券报 作者:潘圣韬
字号:T|T

  随着中国中冶昨日限售股上市跌破发行价,今年以来机构网下打新必赢利的传统也就此告破。若以中国中冶昨日5.20元的成交均价计算,选择首日抛售机构的平均亏损比例达到4.06%,而所有网下认购机构的亏损(部分为浮亏)总金额超过2.5亿元。

  今年IPO重启以来,尽管在新的发行体制下新股发行市盈率始终"高高在上",但机构投资者对新股的追捧也表现出"来者不拒"的态度,"打新股"对于具有锁定期限制的机构而言似乎也是稳赚不赔的"买卖"。不过这样的现状正随着市场震荡急剧而悄然发生着改变。在招商证券上市不足一个月即"破发"后,面临网下配售限售股解冻的中国中冶昨日也迎来巨大考验。

  不出一些市场人士所料,沉重的抛压令中国中冶昨日大幅低开于5.20元,其5.42元的发行价瞬间告破。虽然此后在开盘价下方显示出较强的承接力度,但解禁盘的压力使得该股始终只能维持在开盘价附近震荡。最终中国中冶收报于5.22元,跌幅4.04%,全日最高价也仅为5.29元;日成交量4.79亿股,放大为前一交易日的8倍。

  解禁当日破发令参与中国中冶网下打新的机构处于全线亏损的状态,而该股昨日4.29元的最高成交价则意味着解禁首日抛出的机构均为"割肉"卖出。若以中国中冶昨日5.20元的成交均价计算,首日抛售机构的平均亏损比例达到4.06%,而有网下认购机构的亏损(部分为浮亏)总金额达到2.72亿元。

  "部分参与网下配售的机构目前只是浮亏,但另一些有首日卖出契约的产品却是已经形成了实实在在的亏损,这样的产品以保险居多。"申万分析师林瑾表示。

  这也是今年以来机构在网下打新中首度遭创。

  究其原因,大盘因素和过高的发行估值被分析师最多提及。国都证券某分析师指出,由于发行市盈率偏高,新股目前在一二级市场的价差非常小,如果二级市场有一个比较大的波动,比如大盘连跌几天的话,新股的破发风险肯定存在。

  而在近来市场行情持续走淡的背景下,新股"破发"已非个案。除了中国中冶与招商证券,上市仅6个交易日的中国重工也在昨日盘中一度跌破发行价。

  新股接二连三的"破发"也让部分市场人士发出"该降一降温"的感慨。事实上,一些机构已经在最近的新股询价过程中趋于谨慎。

  "有机构反映最近的新股询价如果他们不打算报的话也不去参与了,也就是说,现在参与新股询价的机构家数比以前减少了,这些都是很明显的迹象。而中国北车最终以接近投价报告给出的合理区间的下限发行,也是反映了机构这方面的谨慎态度。"林瑾指出。

  值得一提的是,虽然中国中冶限售上市首日破发在年内是首次出现,但在2008年的熊市中这种现象还是非常普遍的。根据林瑾的统计,2008年共有76家新股上市,其中有23家在网下配售限售股上市首日收盘破发。

  新股接连破发 高发行市盈率成罪魁

  继招商证券成为今年IPO重启首只破发的新股后,昨日中国中冶和中国重工也加入破发一族。分析人士认为,新股破发对偏爱"打新"的投资者是一个警示,在目前密集的新股发行中,投资者应理性判断IPO公司的投资价值。

  昨日,由于中国中冶12.34亿股网下配售股解禁上市,该股在集合竞价区间便大幅下跌,开盘即暴跌逾4%,全天维持低位运行,报收5.22元,跌幅4.04%。而上市仅6日的中国重工股价昨日盘中一度跌破发行价7.38元,报收7.54元,涨幅1.34%。

  有分析人士认为,新股接连破发与其较高的发行市盈率有关,其中中国重工、中国中冶、招商证券、光大证券和中国建筑,其发行市盈率均超过了40倍,直逼中小盘新股的发行市盈率。且近期处于新股密集发行期,在没有新增充裕资金的情况下,市场处于加速调整,新股破发压力增大。

  对于新股较高的发行市盈率,从招商证券上市不到一月便破发可见一斑。有分析认为,一级市场打新资金为追求打新收益率,人为推高发行价格;而机构和上市公司也集体唱多,为发行造势。但大盘新股过高的市盈率和较大的流通盘使得二级市场资金对新发行的大盘新股过于冷淡。

  同时,此番大盘新股破发也折射出我国的询价制度还有很大的改革空间。中国证监会主席尚福林近日也表示,将积极稳妥推进市场改革创新,完善市场化运行机制,继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制。

  随着大盘的调整,除了大盘股之外,近期发行的中小板新股也成批创出新低。与此同时,近日6家创业板公司询价机构名单中没有出现QDII的身影,这也折射出机构的谨慎。

  此外,从本周三至下周一的连续4个交易日内,将有12只新股发行,创下了新股发行的历史纪录。12只新股包括中国化学1只大盘股,6只创业板新股和5只中小板新股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].