今日主力机构动向追踪

2009年12月24日 08:58:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

资本高手潜伏ST宝利来股价走高 停牌引重组猜测
3G板块异军突起 私募系幕后推手
市场调整之际基金仍在增仓

  资本高手潜伏ST宝利来股价走高 停牌引重组猜测

  昨日,ST宝利来称公司存在需向公司控股股东进行核查的重大事项,因此停牌。不过,一些迹象使得ST宝利来的此次停牌格外引人关注:一方面,停牌前公司股价一路逆市上涨,黄金公司重组传闻不绝于耳;另一方面,公司三季报中突然出现了因曾豪赌高淳陶瓷而成名的周爽、周宇光二人。

  昨日,记者致电公司投资者接待处,工作人员告诉记者,此次停牌主要因为大股东有计划让公司“与别的公司合作”。这一合作还存在一定的不确定性,所以需要停牌。工作人员告诉记者,此次停牌将在5天内公告相关信息,并确定是否复牌。不过,至于与谁合作,涉及范围多大,接待处人员表示目前并不知情。

  但在二级市场上,ST宝利来四季度以来一直保持着强劲的上涨走势,9月30日,公司股价最低到7.67元,但此后却一路上涨,迭创新高,停牌前达到近期高点12.3元,涨幅达60%,远高于同期大盘涨幅。

  更有意思的是,今年三季报披露的公司流通股股东名单中,出现了两个值得关注的名字:周爽、周宇光。这两个名字曾因出现在此前高淳陶瓷的一轮暴涨中而声名大振。

  2008年四季度,周宇光这个名字悄然出现在高淳陶瓷的流通股股东名单中,当时持股88.2万股,占高淳陶瓷1.05%.2009年1季度,周宇光继续增持至93.13万股,占比1.11%,而周爽的名字也出现在流通股股东名单中,持有高达144.3万股。4月20日,高淳陶瓷停牌重组,到5月22日复牌时,接连拉出10个涨停。两人在充分获利之后,于二季度全线减持,待公司披露中报时,两人早已不在十大流通股之列,此后,高淳陶瓷深陷“泄密门”事件,至今不得脱身。高淳陶瓷一役,此二人买入之精准,卖出之坚决,令人惊异。

  正是这两个名字,在今年三季度,现身ST宝利来的流通股名单,且此次两人持股比例更高,周爽持有167万股,占比2.27%;周宇光持有117.1万股,占比1.59%.

  巧的是,ST宝利来独立于大盘的涨势,正是自四季度开始。单从这一点而言,“二周”又一次瞅准了买入点,并应已有所斩获。然而,这一小部分的上涨收益可能未必是“二周”所看重的。

  一段时期以来,市场关于ST宝利来的各种重组传闻不绝于耳,此前盛传云南某黄金公司借壳上市公司,而记者就此询问ST宝利来工作人员时,工作人员则表示,目前没有接到任何相关信息。(上海证券报 应尤佳)

 

  3G板块异军突起 私募系幕后推手

  "就像冬天里的一把火!"一位顶尖私募老总昨日 (12月23日)用这句再熟悉不过的歌词来形容当前3G、通信板块的火爆表现。

  冲上3300点后,大盘再次掉头向下,投资者期盼的跨年度行情亦是渐行渐远,不过3G板块却在寒冬中异军突起,成为近期表现最好的板块。根据《每日经济新闻》记者调查,向来以灵活著称的私募极有可能是这波行情的主导者,他们认为,3G的普及将产生革命性力量,其中将诞生类似腾讯,阿里巴巴一样的世界级企业。

  私募纷纷看好3G前景

  "可以拿来看电视、股市、可以消费等等,关键是速度快,这就是一台能快速上网的掌上电(600627)脑。"

  拿着刚买不久的一部iPhone,阳光私募今年的业绩冠军罗伟广向《每日经济新闻》记者演示起3G手机的诸多好处。他认为,3G应用的到来,将使人们的整个生活模式发生根本性改变,而这其中就蕴含着巨大的投资机会。"3G将是革命性的,这是从无到有的绝佳机会。相反,从有到好则往往没用,因为股市已经给了它们高估值。"罗伟广认为现在正是投资3G的绝佳机会。

  根据记者调查,3G板块以及延伸出来的通信设备板块,早已成为私募的重点关注对象。除了研究各大机构的研究报告外,很多私募经理更是亲自上阵,纷纷到自己看好的企业进行实地调研。

  尚雅投资总经理石波表示,随着3G智能手机的推出,这一块的应用会有十倍数的增长,"今年3G的用户数达到900多万,我们认为明年会达到6000万以上。未来整个3G的市场渗透率会达到50%以上,我们将进入后PC时代。"

  上海智德投资总经理伍军也认为,3G应用服务非常值得关注,手机在未来可能成为主要的移动终端之一。

  从细分领域寻找投资机会

  多数私募认为,2009年是中国3G元年,虽然现在3G用户增长速度缓慢,但是从国外发展经验以及3G本身具有的优势来看,爆发是迟早的事情,其中将有望诞生世界级企业,而他们则希望能够抓住新的"腾讯",新的"阿里巴巴"。

  私募界也普遍认为,虽然3G行业的投资标的很难寻找,但也并非完全没有思路,在整个产业链中,每一个细分领域都会有投资机会存在。3G不仅给移动、联通(600050)等运营商带来好处,而且将惠及整个产业链条。

  在这个链条中,移动网络的逐步建设将带来最初的机会。这其中包括亨通光电(600487)、光迅科技(002281)等最被看好的个股。伴随着网络的建设,网络也需要不断优化,其中奥维通信(002231)将会受益。

  随着3G用户不断增长,智能卡又会存在巨大需求,因此恒宝股份(002104)、东信和平(002017)将成为理想的投资标的。

  随后,受益链条将会传导至3G增值业务,包括手机游戏、移动支付、手机视频等。其中拓维信息(002261)、国脉科技(002093)和北纬通信(002148)将被看好。

  此外,运营商中国联通(600050)公布的11月新增用户数虽然低于市场预期,但依然被一些私募看好其未来前景。

  延伸阅读

  分析师:把握实质受益个股

  昨日(12月23日)3G板块热度继续升温,而且相关电子元器件个股也开始走强。不过在经过前面几个交易日的普涨后,业内分析师提醒投资者,后市可能面临分化,投资者需要把注意力集中到有实质内容支撑的个股上。

  昨日整个3G板块依然持续火爆,上游设备商武汉凡谷(002194)、烽火通信(600498)表现不俗,分别上涨6.64%和2.16%;行业巨头中兴通讯(000063,收盘价42.50元)在三连阴后也终于止住跌势,上涨2.41%;大盘股中国联通(600050)继续保持强势,上涨2.32%,站上7元大关。

  除3G板块持续上扬外,电子元器件个股也开始走强。超声电子(000823)午后就封死涨停板,全天成交7.07亿元,创下该股上市以来最大量;华东科技(000727)、莱宝高科(002106)的涨幅也双双超过7%。

  光大证券(601788)电子元器件行业分析师赵磊向记者表示,无论是3G自身还是电子元器件,这两个行业在明年的前景都不可否认;但市场选择现在这个时点爆发,更多还是在市场缺乏好的投资标的下由资金制造出来的热点。从这个角度来讲,目前这种普涨局面很难维持太久,后市分化是一定的。因此投资者有必要把握能真正受益于明年3G业务发展,并且具有估值优势的个股。(每日经济新闻 朱秀伟)

 

  市场调整之际基金仍在增仓

  测算期间:12月11日至12月18日。

  整体测算仓位:截至12月18日,样本全部基金平均仓位提高1.5%至82.48%,其中股票型基金平均仓位85.35%,偏股型基金平均仓位80.9%,平衡型基金平均仓位73.38%,各类型基金仓位均出现了1%以上的提高。

  主动性仓位变化:根据上周测算数据,基金一改11月中下旬以来连续小幅主动减仓操作,出现了普遍性的主动性增仓,各类型基金主动性增仓幅度在2%左右。

  基金管理公司:上周仅3家基金公司出现了小幅度主动性减仓,其余50余家基金公司均呈现出一定幅度的主动增仓态势,其中国海富兰克林、上投摩根、易方达和博时等公司主动性增仓迹象显著。目前各大型基金公司仓位基本维持在80%左右,而博时和嘉实基金仓位较为保守,维持在75%至80%的水平。

  我们的观点:IPO和再融资对资金需求的急剧增加是近期市场最可能的风险因素,而进来连续收紧的房地产政策无疑更使市场信心产生动摇。但从基金的仓位配置策略分析,我们相信基金没有出现多空态度的转变,资金的连续撤离也并非源自基金,市场表现与基金仓位配置的意外背离无疑表现为包括基金在内的市场主体对近期市场走向分歧的加大。我们不认为这次调整会影响市场中期向上趋势,并维持年底前基金将保持较高仓位的判断,但市场短期波动可能加剧。(银河证券 刘志晶 马永谙)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].