今日股评家最看好的股票

2009年12月24日 09:00:18 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  三大机构推荐东百集团

  投资要点:

  公司公布了酝酿已久的股权激励草案,拟授予激励对象1090万份股票期权,占激励计划公告日股本总额的3.176%,行权价为12 月18 日的收盘价10.88元。行权条件为:股票期权行权限制期(2010年至2012年)内,各年度扣除非经常损益后归属于母公司所有者的净利润均不低于授予日前最近三个会计年度的平均水平且不为负,净利润年复合增长率不低于20%,行权限制期内扣除非经常损益后年平均加权平均净资产收益率不低于10%。

  我们认为公司在一波三折后再次推出股权激励方案,足以看出公司所有者对现有管理团队经营能力的信任,该方案的激励范围较广,有利于公司员工与上市公司利益的统一,能在较大程度上激发公司骨干力量的工作热情,而相对较高的行权成本也是公司未来业绩释放的刺激因素。

  然而公司今年的业绩依然不容乐观,我们依然维持之前的观点即主、客观双方面因素均不利于公司年内业绩的释放,而明年随着公司业绩释放动力的增强、行业整体回暖、已有店面增速提高、储备项目一一落定,公司业绩有望迎来反转。

  我们调低公司 2009 年的每股收益至0.30元,并预计2010年和2011年每股收益分别为0.41元和0.51元,对应增长率分别为34.63%和24.63%,即2010年是公司业绩的释放期,维持公司推荐评级。(东北证券、兴业证券、中银国际)

 

  二家机构推荐兰花科创

  1、从2008年到2009年12月21日,煤炭板块累计下跌8.66%,兰花科创累计下跌19.02%,下跌幅度明显大于煤炭板块的跌幅,而兰花科创的估值水平与煤炭板块相比折价明显,市盈率折价超过30%。

  2、兰花表现落后于煤炭板块原因主要是:(1)受下游化肥行业亏损影响,拖累业绩;(2)利润主要来自于煤炭,但市场预期产量增长有限;(3)下游行业产能过剩,提价预期减弱,未来增长存在不确定性;(4)集团煤炭资源较少,注入尚无时间表。

  3、公司的化肥业务近期已经上调价格,四季度基本实现化肥业务盈亏平衡,我们测算了未来几年尿素的产量和需求情况,产能依然过剩,但过剩幅度有所下降,化肥明年扭,将明显增厚公司业绩。

  4、公司明年煤炭业务可能实现量价齐升,整合的部分焦煤将在明年投产,有助于提高公司的综合煤价,虽然公司所拥有矿井产量增长幅度不大,但通过整合和公司玉溪煤矿的投产,未来3年的平均产量增长也达到了20%以上。集团注入仅有的东峰矿井虽无注入时间表,但注入依然存在较高的确定性。公司的煤化工项目也存在超预期的可能。

  5、公司2009年、2010年、2011年的EPS分别为:2.284元、2.86元和3.175元,以12月22日收盘价计算,对应PE为17.12倍、13.67倍和12.3倍,估值偏低,给予推荐评级。六个月内目标价50元,对应2010年PE17.48倍。(中信证券、南京证券)

 

  二家机构推荐泸州老窖

  2009年得与失:1)销售情况:国窖1573上半年销售不好,下半年销售增长明显,全年实现正增长,老窖特曲预计销量下降较多,收入下滑10%左右,所幸百年、经典等品种仍有较好表现;低档酒增长迅猛;2)量价策略:公司通过全年坚决、有节奏的控量策略挽回了08年8月提价的失误,下半年1573终端价持续上行;不过特曲的价格策略仍在经受考验,我们认为公司还需要继续思考量价之间的平衡;3)营销改革:09年公司实行了三项富有意义的改革,最主要当属销售区域股份化的柒泉模式,目前已有成功开端。

  柒泉模式作为业内营销创新,是公司一段时期内需继续完善的重点工作。公司对于柒泉模式在成立条件、财务处理、销售政策进一步理清,并表示到明年上半年仍为试运行,需要不断完善。关于柒泉模式的利弊分析可另外参阅我们7月份调研报告《泸州老窖(000568)-销售大区股份化开辟新模式》。

  公司提出未来十年无风险发展的高要求。为实现长期稳健增长,公司坚定品牌战略(国窖1573目标是成为品鉴收藏型产品、特曲要做中国商务用酒第一品牌)、加大人才储备(招聘大量大学生培训充实到一线营销岗位)、酒业园区产业配套(提高原材料供应保障、降低运输成本)、提高原酒储量(保障产品质量)、并借危机在企业文化上做足文章。

  维持"强烈推荐"投资评级:我们维持09年酒业EPS0.92元预测不变,调高10年和11年酒业业绩至1.20元、1.53元,同比增长30.5%和27.4%;来自华西证券的投资收益预计09年贡献EPS0.25元,由于该项收益波动大,明后两年我们皆按照EPS0.20元保守预计。如果按照2010年酒业业绩、30倍PE加华西证券收益、20倍PE估值,目标价为40元,统一按30倍PE则目标价为42元。(招商证券、国泰君安)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].