大厦股份:百货与汽车销售共促业绩增长

华股财经 2009年12月24日 09:37:31 来源:中国证券报
字号:T|T

  预计2009年大厦股份(600327)销售收入为50.2亿,同比增长17.9%,归属于母公司净利润为1.64亿,同比增长51.3%,每股收益为0.50元。预计2010年大厦股份销售收入为59.8亿,同比增长19.1%,归属于母公司净利润为2.04亿,同比增长24.4%,每股收益为0.63元。以行业平均市盈率28倍为标准,该股的每股合理价格为17.64元,根据相关假设计算出DCF估值则为每股14.1元。综合考虑相对估值与绝对估值,我们认为公司的目标价为每股14元—18元,首次给予公司“强烈推荐”的评级。

  百货零售是主要利润来源

  公司的发展战略是以百货零售主业为核心,进一步扩大在无锡中心商务区的核心竞争实力,同时以汽车销售服务和三凤品牌熟食品市场开拓为两翼,立足区域做强,择机向外拓展,扩大百货零售、东方汽车城、三凤品牌食品向周边市场的辐射范围和开拓力度,逐步完成公司由传统百货向现代百货企业的转型。

  汽车业务收入占比已经过半,但百货才是利润来源。分类别来看,上半年汽车营业收入为15.5亿,营业收入占比58%;百货零售(含家电)为9.38亿,占比35%;超市为0.93亿,占比3.5%;餐饮收入为0.76亿,占比2.8%。上半年公司实现营业利润3.68亿,其中汽车营业利润为1.07亿,占比29%,百货零售(含家电)营业利润为1.95亿,占比53%,超市营业利润为0.14亿,占比4%,餐饮营业利润0.31亿,占比8%。

  2002年-2008年,百货零售(含家电)的收入占比由2002年的56%降至42%,营业利润占比由87%降至56%,汽车业务的收入占比由2002年的43%上升至50%,营业利润占比由9%上升至27%。无论收入或营业利润,汽车所占份额都呈上升趋势,但商业仍然是公司最主要的利润来源,汽车业务作为后起之秀,增长潜力高于商业,但短期内还难以挑起公司利润增长的大梁。

  商业大厦进入稳定增长期

  公司目前只有无锡商业大厦一家单体百货店,位于无锡市黄金商圈——中山路商圈。2007年公司对收购的吟春大厦进行改造,通过连廊将吟春大厦与商业大厦合成一体,分成A、B两座,建筑共约7万平米,其中A座建筑面积约为4万平米,B座建筑面积约为3万平米。商业大厦分为地下一层与地上七层,品类覆盖高中低层次,2008年该店销售13亿元,牢牢占据当地百货销售头把交椅。

  2005-2008年商业大厦开始了3年品牌调整之路,尤其2007年伴随建筑面积增至7万平米,大厦也加大引进国际品牌的力度,引进迪奥、卡地亚等二十多家时尚性、奢侈性品牌,近200家国际、国内中高档品牌,年品牌平均更新率为35%。2008年、09年兰蔻、BUBERRY、EL等一线品牌也相继在大厦开业,截至2009年6月,商业大厦共有42个一线品牌,销售占总销售额的10%左右,全商厦的客单价由07年的361元上升到08年的505元。

  受调整的影响,2005年、2006年商业大厦销售收入增速放缓,2007年增加营业面积,2008年调整基本完成,销售收入增速恢复到20%以上,5年的复合增长率达到15.75%。2009年上半年商业大厦实现销售收入7.41亿,同比增长12.12%。商业大厦的毛利率从2004-2007年都维持在23%左右,2008年由于引入的一线品牌扣点率在12%-15%之间以及促销等因素,毛利率降至20.82%,2009年上半年毛利率回升至22.48%,预计后续毛利率会回归到23%的正常水平。

  无锡市商业网点分为市级商业中心、片区商业中心、社区商业中心三个等级。市级商业中心分为一主一副:市中心商务区和滨湖新城副商务中心,客流量和服务人口分别为50万和30万。市中心商务区是以中山路为纽带,人民中路为两翼的商业集中区,是无锡最为成熟的商圈,商业条件成熟、商业氛围浓厚,承担行政、商业、文化、金融等职能的一级中心区,历来是商家入主无锡的必争之地。2000多米的中山路商业街云集了八佰伴、新世界、百盛、大洋、商业大厦、第一百货六家百货,竞争相当激烈。我们选择了部分上市公司的主力门店做比较(广州友谊的环市东店、鄂武商的武汉广场、中兴商业的中兴商业大厦、东百集团东街口店、合百的鼓楼店、成商集团的盐市口店、广百的北京路总店、开元控股的钟楼店、南京中商的新街口店、上海新世界的新世界百货、新华百货的主力门店、杭州解百、百大集团的杭州百货店),发现商业大厦评效与经营收入仍有较大的提升空间。

  2005年公司自筹5000万建设建筑面积2万多平方米的停车场,可停机动车500多辆,并投资500多万完成对中庭和自动扶梯的改造。我们认为商业大厦大的调整已经基本到位,剩下的只是正常的调整,公司计划用一到两年时间再梳理好百货2-6楼品牌格局,如果不收购或新建百货店,公司在百货业务方面将不太可能会有大的资本支出,进入稳定增长期。预计2009年商业大厦收入将达到15亿,同比增长14.9%。

  汽车销售业务是业绩变量

  同时,汽车业务占据无锡半壁江山,是公司未来业绩的变量因素。公司共有32家4S店(东方汽车25家+新世纪7家),2008年汽车销售收入实现21亿,预计市场份额上升到50%左右。2008年无锡达到每9.3人拥有一辆汽车,如以每5人拥有1辆汽车为标准,则无锡汽车拥有量还有近一倍上涨空间。如以每两人拥有一辆汽车为标准,则无锡市汽车拥有量还有近5倍增长空间,汽车业务市场潜力大。预计09年汽车销售收入有望达到26亿。

  此外,公司持有江苏银行、江苏广电网络、国联信托投资三家公司0.625%、1.695%、8.13%的股权,假设每年分红,能给公司带来1700万以上的投资收益。江苏广电网络与江苏银行3-5年内有上市可能,这部分投资存在增长数倍的机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].