黄金有色领涨 沪指大涨2.59%

华股财经 2009年12月24日 15:24:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  收评:黄金有色强势领跑 沪指大涨2.59%

  一、市况播报:

  受美元疲软,外围市场走高影响,今日两市股指小幅高开。早盘迎来强劲的反弹,沪指先后冲破120日、5日、60日三条均线的压力,一举成功收复3100点关口,深指也重回万三大关。所有板块全线飘红,个股普涨,下跌个股数不足50家。

  盘面上看,黄金、有色、稀缺资源等受益于美元疲软的资源股成为今日的领涨先锋。酿酒食品、汽车类、煤化工、钢铁等板块涨幅居前。通信、3G、网游、银行等板块涨幅较小,表现均弱于大盘。

  截至今日收盘,沪指报3153.41点,涨79.63点,涨幅为2.59%,深指报13305.31点,涨492.02点,涨幅为3.84%。成交量较前日有明显的放大趋势。沪深两市分别成交1264.7亿元和804.9亿元。

  值得一提的是,今日亚太主要股市也是涨多跌少,其中日本股市涨1.53%、新加坡股市跌0.14%、台湾股市涨0.79%、韩国股市涨1.26%、新西兰股市跌0.14%、澳大利亚股市涨0.99%。

  对于A股的后市走向,有市场人士指出,股指连续下跌后出现较有力度的反弹走势,盘中个股出现普涨,但银行股走势疲弱显得美中不足,因美元反弹受压的黄金、有色借美元调整之机成为今天涨幅最大的两大品种,沪深股指双双收复半年线,但困扰市场的负面因素并没有得以改观,今天的走势仍只能定义为超跌后的反弹,在成交量出现放大的情况下,预计反弹仍将在明日得以延续,反弹的高度仍要视蓝筹股的表现。

 

  资金流向监测报告:机构资金净流入48亿

  A股市场周四午后资金持续回流,各行业全线获增持,煤炭、汽车、券商、金大户、医药、机械等板块备受关注。

  监测数据显示,截至中午收盘,深沪两市合计净流入资金82.46亿元,其中机构资金净流入48.47亿元,散户资金净流入33.99亿元。

  行业方面,证监会行业次类中,22个行业全线资金净流入,机械设备仪表板块净流入超过13亿元,采掘板块流入9.6亿元,金属非金属、食品饮料、金融保险流入金额超过7亿元。

  个股方面,五粮液、海通证券、山东黄金、辽宁成大、上海汽车为净流入前五名; ST兴业、招商地产、浦发银行、名流置业、太极水泥为净流出前五名。 ( 尹霁 全景 )

 

  方正证券:弱势格局仍未改变 重点关注二线蓝筹

  周三市场出现了预期之中的技术性反弹,从部分技术指标和周三市场盘面的表现来看,后市大盘仍存在一定的反弹要求。我们认为5日均线的得失以及成交量能否放大决定了市场反弹的持续时间以及反弹高度,即若大盘能放量突破5日均线,反弹将会得到持续,否则市场将重回弱势。但是不管结果如何,由于市场估值压力以及资金面的压力仍然较大,因此近期市场的弱势格局难以改变。在操作上,我们建议激进的投资者可继续寻找个股的交易性机会,谨慎的投资者则继续观望,坚决不建仓高估值股票,在市场下跌中寻找市场的估值洼地。在选股原则上,以规避风险为原则,以安全择股为主线,以通胀预期为线索,以二线蓝筹为重点。短线投资者则可逢低关注资源类板块等板块,以及跌幅有限的二线蓝筹股,坚决回避近期涨幅过高的高估值股。

  市场回顾:

  周三,我国A股市场在短期内跌幅过大的影响下,出现技术性反弹。最终,大盘上涨23.26点,收在3073.78点,两市总成交量较前一交易日减少152.76亿元,市场呈价涨量跌的态势。收盘时,两市共有8家股票涨停,无一跌停,上涨家数与下跌家数比基本为10:1,市场呈普涨格局。当日,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数的72.95%。从上述数据和当日个股表现看,个股重回活跃,由于市场反弹幅度不大,因此短期内个股的交易性机会将会继续存在,但是我们认为由于市场近期扩容压力非常明显,而且个股估值风险仍需释放,因此市场周三的上涨属于技术性反弹,后市仍存下跌空间。

  后市判断:

  从技术面来看,周三市场价涨量跌,量价的背离表明投资者对于目前市场行情比较谨慎,场外资金观望氛围浓厚,因此正如我们上一个交易日所说,把周三市场行情定义为技术性反弹比较合适,若成交量得不到放大的话,近期市场的弱势格局难以扭转,后市还有下跌空间。但是短期来看,RSI、KDJ等方应较快的指标已经在超卖区出现钝化,这意味了市场短期内仍有反弹要求。而且目前指数离5日均线还有一定的距离,BOLL线下轨也存在较强支撑,因此我们认为市场的还存在一定的反弹空间。但是具体反弹空间的大小还得关注5日均线的得失,我们认为若市场近日能有效突破5日均线,那反弹可能还会持续多时,否则将只会"昙花一现"。在此我们建议谨慎的投资者继续保持观望,激进的投资者则可继续寻找个股的交易性机会。

  继招商证券破发之后,周三市场盘中又有两只股票破发,那是中国中冶和中国重工,其中中国重工截至目前仅上市6个交易日。如此快的破发速度不由得不引起我们的深思。据我们从WIND数据库上得到的最新数据显示,自6月份新股开闸以来,截至目前已经有111家新股上市,首发募集资金额度高达1939.387亿元,实际募集资金额度为5166.193亿。如此大规模的新股发行势必给市场资金面造成严重影响。另外,从发行市盈率来看,今年6月到12月的平均发行市盈率分别为32.890倍、33.743倍、40.016倍、46.523倍、53.066倍、52.088倍和66.788倍,从以上数据我们不难发现,今年以来我国新股发行市盈率呈节节高升的势头,与此相伴的是市场连续多个月的振荡,另外相伴的还有我们本段开始所时说的快速破发。透过这个现象,似乎可以说明一个道理,那就是目前管理层并不希望股市大幅上扬。这一点从上一个交易日中我们提到的尚主席的讲话和中央经济工作会议中相关内容可以看出,因此我们认为尽管我国宏观经济的基本面能够支撑我国股市长期趋势向好,但是短期内许多个股的价格已经得不到管理层的认可,同时也得不到许多投资者的认可,因此市场或者还需要维持一段时间的振荡来消化泡沫。

  据美国房地产交易商协会报告11月二手房销量月环比增长7.4%,增幅远高于2.5%的市场预期,上月销量达到近三年来最高水平。这一消息的公布导致近日纳斯达克指数和标准普尔指数均创下了年内新高,但是这是否意味着美国经济的复苏势头要比预期的要好,同时美国离加息已经不远了呢?对于前者我们表示赞同,目前已经有大量的数据足以证明美国经济好于预期,如今年三季度美国GDP增长速度创下了2年来最大的GDP增幅,而且预计今年第四季度增幅将会进一步加大。但是对于美国离加息不远了这一点我们表示不太赞同,原因在于国际经济环境的不确定性和美国目前也面临了很多问题。近日,希腊政府债券再一次遭受降级,我们认为这是埋藏在全球经济复苏大潮里面的一颗"定时炸弹",它在未来有爆炸的可能性,而且它将引爆其他的"炸弹",但是"炸弹"的存在有一个好处就是使各国政府不敢提前实施"退出策略",这有利于全球经济的复苏,这一点对于美国政府也是一样。另外,每年圣诞期间消费对美国经济的拉动作用不可小觑,但是今年的圣诞节一定程度上受到了恶劣天气的影响,因此它对经济的拉动作用可能会受到一定的影响,若真如此,美国政府可能也会考虑暂不加息,因此我们认为目前就下结论美国将会提前加息还为时尚早。

 

  中金视点:市场难有惊喜 三大板块凸显配置价值

  大宗商品市场的走强抵消了11月新屋销量锐减的影响,美股小幅收高。11月新屋销量月环比下降了11.3%,至35.5万套,低于市场预期,商务部表示11月新屋销售数字下降的原因是政府为购房者提供的税项优惠政策本已接近结束所致,这一数据令经济乐观情绪受到质疑。美元指数出现下滑,结束了连续4个交易日上涨的势头,而大宗商品市场则因美元疲弱而走强,纽约金价高收0.7%,纽约油价高收3.1%,重返76美元,LME期铜价格上涨1.7%,期铝价格上涨0.6%,带动大宗商品股录得上涨,这都抵消了新屋销售数据的不利影响。三大指数微幅上涨。

  节前维持谨慎的判断,操作方面仍建议多看少动。目前流动性和政策面都没有大的改观,同时基本面方面在目前时点也难以带给市场超预期的惊喜,我们仍然维持节前谨慎的观点。市场企稳反弹还需要一些事件触发以改善投资者情绪。近期来看,唯有外围股市表现给国内投资者些许宽慰,纳斯达克指数和标普500指数均收于近一年多以来的新高,日本日经指数亦收出近三个月新高,香港恒生指数也结束了连续五个交易日的跌势。但我们认为这些尚不足抵消投资者对于政策面的不安情绪,同时近期美元持续反弹,对全球性定价的大宗商品、黄金、航运股等也都形成压制。鉴于上证综指昨日仍收于半年线之下,短期市场走势仍具不确定性,我们认为投资者还需以观望为主,待股指反弹趋势更为明确后介入将是更为安全的策略。配置上维持前期持续推荐的通胀和消费两条投资主线,未来受益于创新性的产品推出的券商股,房地产的上游行业,包括钢铁、建材、建筑、工程机械等行业的投资机会。

  煤炭、钢铁、保险等行业伴随大盘系统下跌已显现相对配置价值。煤炭股近期跌幅较多,但煤价近一周保持上涨,秦皇岛的煤炭库存也出现了大幅下降,再加上很多企业电煤供应偏紧张,近期的负面因素是资源税的出台预期,我们认为煤炭企业具备较高的议价能力,煤炭板块有超跌的现象;而近期钢材现货、期货价格也稳步上升,产量及库存仅略有增加,但市场对库存、明年房地产用钢需求以及矿石价格涨幅低于预期等方面有所担心,我们认为行业基本面依然向好,近期市场可能过度悲观;而近期保险股下跌的主要原因是市场关于保险行业的新会计准则实施的传言以及企业年金税收的误读,实际上保险行业基本面没有太大变化,而目前股价的下跌已经反映了市场的担忧,目前保险股的价位已具备安全边际。总的来看,激进的投资者在目前的时点可进行逢低吸纳这些行业。消息面上,一行三会联合发布通知:加大对重点产业的金融支持,抑制部分产能过剩行业的融资,重点产业(包括汽车、钢铁、电子信息、物流、船舶等)以及战略性新兴产业将从中得益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].