8家创业板公司挂牌 深交所警示风险

2009年12月25日 07:51:30 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】创业板第二批8只新股于25日在深交所集中挂牌交易。24日,深交所再次提示投资者,在创业板炒新中要保持谨慎,切勿盲目追高。另外,中国证监会创业板发行监管部日前正式成立。这标志着适应我国多层次资本市场发展的多层次发行审核机构设置构架已经明晰。

===本文导读===

8家创业板公司挂牌 深交所警示风险
深交所:创业板盲目炒新蕴含巨大投资风险
深交所:创业板首日追高当心吃套
证监会创业板发行监管部成立

  8家创业板公司挂牌 深交所警示风险

  实证分析表明,创业板股票较发行价上涨100%后买入亏损率超80%

  今日,第二批8家创业板公司挂牌深交所。

  这批公司发行平均市盈率已达到83.59倍,远远高于首批创业板56.7倍,业内人士提醒,一级市场发行价格的高企将大大压缩二级市场的上升空间,并随之带来巨大风险。对此,深交所相关负责人表示,盲目炒新,特别是在高估值情况下的跟风炒作蕴含巨大的投资风险,必须引起投资者的足够重视。

  据介绍,创业板引入投资者适当性管理机制,持续开展风险揭示工作以来,在优化投资者结构、强化风险意识方面取得了一定成效:截至12月9日,开通创业板的1069万投资者中,有356万人参与了创业板新股申购或交易,占比为33.56%.

  其中,新股上市后参与了买入交易的账户数量为74.45万,占比7.02%。此外,从交易经验看,具有两年以上交易经验的投资者为701万,占比66%,而全市场投资者具有两年以上经验的仅占55%,创业板吸纳了更多有经验投资者的参与。持股市值10万元以下的账户在开通创业板账户中占比85.15%,在参与申购和交易的账户中占比为78.16%,与深市所有A股投资者账户中持股市值10万以下占比93.64%相比,开通和参与创业板的投资者在资金实力上高于市场平均水平。

  该负责人说,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍有大量交易经验不足2年的投资者参与,市场仍以中小投资者参与为主,与创业板的高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。

  深交所金融创新实验室和综合研究所对多年以来炒新投资者盈亏情况的实证分析表明,1991年-2009年期间,在绝大多数情况下,投资者“炒新”发生亏损的可能性接近甚至超过60%。从创业板首批28家新股的市场数据分析看,买入相对价位与亏损可能性和亏损幅度之间都存在着较高的相关性,追高买入的投资者亏损尤其严重,即买入价位越高,亏损可能性与幅度越大。将创业板首批28只新股合并统计,按照买入价格区间高于发行价格幅度50%以内、50%至100%、100%至150%、150%以上分别进行统计,投资者在首日后10天内的平均收益率分别为11.03%、3.22%、-15.60%、-27.95%,呈现买入相对价格越高,亏损幅度越大的特点;亏损账户的比例分别为3.87%、43.34%、83.94%、98.70%,其中,买入价格区间高于发行价格250%以上的亏损账户比例为100%。也就是说,在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入的投资者,发生亏损的概率超过了80%,甚至达到100%.

  从12月24日收盘情况看,创业板首批28只股票有16只收盘价低于其上市首日收盘价,27只收盘价低于其上市首日最高价,在相当程度上“透支”了对未来数年企业业绩成长的信心。创业板上市公司具有较高的成长性,但相对而言也存在业绩波动大、抗风险能力弱的客观情况,对于这一点,广大投资者应当加以充分的重视。

  该负责人指出,综合多家证券研究机构对创业板首批28只股票的价格估值区间,28只股票12月24日的收盘价平均高于研究机构估值最高价56%,高于估值最低价129%。华谊兄弟董事长王中军、金亚科技董事长周旭辉、爱尔眼科董事长陈邦等公司高管均表示,目前过高的股价对公司经营带来了很大压力。

  该负责人最后强调,市场秩序是靠各市场参与者维系的,深交所将持续加强市场监管,打击违规操作。(上海证券报 刘雨峰 黄金滔)

 

  深交所:创业板盲目炒新蕴含巨大投资风险

  在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入者,亏损概率超80%,甚至达到100%

  第2批创业板8只新股24日在深交所正式挂牌上市,日前,深交所负责人接受了证券日报记者的专访,提醒投资者在关注创业板上市公司高成长性的同时,也要看到其业绩波动大、抗风险能力弱等客观情况,理性投资创业板股票,防止盲目跟风炒新带来的资金损失。

  该负责人介绍,创业板引入投资者适当性管理机制,持续开展风险揭示工作以来,在优化投资者结构、强化风险意识方面取得了一定成效:截至12月9日,开通创业板的1069万投资者中,有356万人参与了创业板新股申购或交易,占比为33.56%,其中,新股上市后参与了买入交易的账户数量为74.45万,占比7.02%。此外,从交易经验看,具有两年以上交易经验的投资者为701万,占比66%,而全市场投资者具有两年以上经验的仅占55%,创业板吸纳了更多有经验投资者的参与。持股市值10万元以下的账户在开通创业板账户中占比85.15%,在参与申购和交易的账户中占比为78.16%,与深市所有A股投资者账户中持股市值10万以下占比93.64%相比,开通和参与创业板的投资者在资金实力上高于市场平均水平。

  该负责人强调,虽然从交易经验、资金实力上看,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍有大量交易经验不足2年的投资者参与,市场仍以中小投资者参与为主,仍与创业板的高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。

  该负责人表示,盲目炒新,特别是在高估值情况下的跟风炒作蕴含巨大的投资风险,必须引起投资者的足够重视。深交所金融创新实验室和综合研究所对多年以来炒新投资者盈亏情况的实证分析表明,1991年-2009年期间,在绝大多数情况下,投资者“炒新”发生亏损的可能性接近甚至超过60%。从创业板首批28家新股的市场数据分析看,买入相对价位与亏损可能性和亏损幅度之间都存在着较高的相关性,追高买入的投资者亏损尤其严重,即买入价位越高,亏损可能性与幅度越大。将创业板首批28只新股合并统计,按照买入价格区间高于发行价格幅度50%以内、50%至100%、100%至150%、150%以上分别进行统计,投资者在首日后10天内的平均收益率分别为11.03%、3.22%、-15.60%、-27.95%,呈现买入相对价格越高,亏损幅度越大的特点;亏损账户的比例分别为3.87%、43.34%、83.94%、98.70%,其中,买入价格区间高于发行价格250%以上的亏损账户比例为100%。也就是说,在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入的投资者,发生亏损的概率超过了80%,甚至达到100%.

  从12月24日收盘情况看,创业板首批28只股票有16只收盘价低于其上市首日收盘价,27只收盘价低于其上市首日最高价。尽管高估值包含着投资者对公司未来的乐观预期,但也在相当程度上“透支”了对未来数年企业业绩成长的信心。创业板上市公司具有较高的成长性,但相对而言也存在业绩波动大、抗风险能力弱的客观情况,对于这一点,广大投资者应当加以充分的重视。

  该负责人最后强调,市场秩序是靠各市场参与者维系的,深交所将持续加强市场监管,打击违规操作,维护创业板市场有序、健康运行。(证券日报)

 

  深交所:创业板首日追高当心吃套

  25日,天龙光电等创业板第二批8家公司上市仪式在深交所举行。深交所发布数据显示,虽然从交易经验、资金实力上看,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍与创业板高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入的投资者,发生亏损的概率超过了80%,甚至达到100%。深交所有关负责人郑重提醒广大投资者,切忌盲目跟风炒作,导致不应有的损失。

  此次挂牌的创业板第二批8家公司为天龙光电(300029)、阳普医疗(300030)、宝通带业(300031)、金龙机电(300032)、同花顺(300033)、钢研高纳(300034)、中科电气(300035)、超图软件(300036)。

  与创业板首批28家公司相比,第二批8家公司同样体现了高成长性及创新性。不仅在细分行业具有领先地位,且在技术基础、业务模式、所处领域等方面也充分体现出创新特征。由于首批创业板企业的强势表现,这8家公司股票的发行价进一步提高,平均发行市盈率83.59倍,远高于第一批28家公司的水平,但仍获得市场高度认同,超募率达到208.77%。

  不过,业内普遍认为高市盈率发行新股使创业板未来走势增加了不确定性。近日,证监会明确表示将继续完善创业板发行和风险管理制度。为抑制过度投机创业板,深交所也已经两度对涉嫌操纵创业板股票的账户进行了限制交易,在下一阶段将重点监控通过大笔申报、连续申报、虚假申报、高价申报或频繁撤销申报等方式拉抬股价的创业板六种异常交易行为。

  深交所负责人还表示,创业板引入投资者适当性管理机制,持续开展风险揭示工作以来,在优化投资者结构、强化风险意识方面取得一定成效.

  截至12月9日,开通创业板的1069万投资者中,有356万人参与了创业板新股申购或交易,占比为33.56%,其中,新股上市后参与买入交易的账户数量为74.45万,占比7.02%。此外,从交易经验看,具有两年以上交易经验的投资者为701万,占比66%,而全市场投资者具有两年以上经验的仅占55%,创业板吸纳了更多有经验投资者的参与。持股市值10万元以下的账户在开通创业板账户中占比85.15%,在参与申购和交易的账户中占比为78.16%,与深市所有A股投资者账户中持股市值10万以下占比93.64%相比,开通和参与创业板的投资者在资金实力上高于市场平均水平。

  该负责人强调,虽然从交易经验、资金实力上看,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍有大量交易经验不足2年的投资者参与,市场仍以中小投资者参与为主,仍与创业板的高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。

  该负责人表示,盲目炒新、特别是在高估值情况下的跟风炒作蕴含巨大的投资风险,必须引起投资者的足够重视。

  深交所金融创新实验室和综合研究所对多年以来炒新投资者盈亏情况的实证分析表明,1991年至2009年期间,在绝大多数情况下,投资者炒新发生亏损的可能性接近甚至超过60%。

  从创业板首批28只新股的市场数据分析看,买入相对价位与亏损可能性和亏损幅度之间都存在着较高的相关性,追高买入的投资者亏损尤其严重,即买入价位越高,亏损可能性与幅度越大。将创业板首批28只新股合并统计,按照买入价格区间高于发行价格幅度50%以内、50%至100%、100%至150%、150%以上分别进行统计,投资者在首日后10天内的平均收益率分别为11.03%、3.22%、-15.60%、-27.95%,呈现买入相对价格越高,亏损幅度越大的特点;亏损账户的比例分别为3.87%、43.34%、83.94%、98.70%,其中,买入价格区间高于发行价格250%以上的亏损账户比例为100%。也就是说,在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入的投资者,发生亏损的概率超过了80%,甚至达到100%。

  从12月24日收盘情况看,创业板首批28只股票有16只收盘价低于其上市首日收盘价,27只收盘价低于其上市首日最高价。尽管高估值包含着投资者对公司未来的乐观预期,但也在相当程度上“透支”了对未来数年企业业绩成长的信心。创业板上市公司具有较高的成长性,但相对而言也存在业绩波动大、抗风险能力弱的客观情况,对于这一点,广大投资者应当加以充分的重视。

  该负责人指出,综合多家证券研究机构对创业板首批28只股票的价格估值区间,28只股票12月24日的收盘价平均高于研究机构估值最高价56%,高于估值最低价129%。华谊兄弟董事长王中军、金亚科技董事长周旭辉、爱尔眼科董事长陈邦等公司高管均表示,目前过高的股价对公司经营带来了很大压力。

  该负责人最后强调,市场秩序是靠各市场参与者维系的,深交所将持续加强市场监管,打击违规操作,不断完善投资者适当性管理机制,强化会员单位客户管理工作,多管齐下,维护创业板市场有序、健康运行。(中国证券报)

 

  证监会创业板发行监管部成立

  中国证监会创业板发行监管部日前正式成立。这标志着适应我国多层次资本市场发展的多层次发行审核机构设置构架已经明晰。

  创业板发行监管部的主要职责包括:拟订创业板证券发行的法规、规则、实施细则;审核首次公开发行股票并在创业板上市的企业申报材料;审核创业板上市公司在境内发行证券的申报材料;监管创业板证券发行活动;监管保荐机构和保荐代表人与创业板企业发行上市的相关的保荐业务;协同拟订创业板发行审核委员会规则,负责创业板发审委组建及运行。

  早在今年6月,证监会即成立创业板发行审核办公室,为创业板筹备、设立和运行履行了相关职能。经中编办批准,创业板部于日前正式成立。

  至此,中国证监会已经初步完成适应多层次资本市场发展需要的发审监管机构设置。其中,发行部负责主板(包括中小板)的发审监管,创业板部负责创业板发审监管,公众公司部负责三板发审监管。 (上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].