A股长阳欢度平安夜 备战两大主线

华股财经 2009年12月25日 08:18:29 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场迎来了久违的长阳K线,这不仅给平安夜营造了良好的节日喜庆氛围,而且还使得上证指数的日K线形成了量价配合的攻击形态,似乎涨升行情有进一步延续的可能。那么如何看待这一信息?

  领涨先锋登场

  其实,对于昨日A股市场的企稳涨升,业内人士认为是符合市场预期的。为何?原因有以下两点:

  一是空头能量有趋弱迹象。造成这一现象的触发因素之一,是此前来自资金面的压力有所缓解。一系列消息表明,明年初融资、再融资对资金的分流压力将渐趋减轻。

  二是外围市场持续活跃,显示出全球经济复苏的前景仍较为乐观。

  而从昨日盘面来看,近期被压抑的板块做多能量终于有所释放,比如说煤炭股。在煤炭涨价提升煤炭股盈利能力的乐观预期下,基金等机构资金回补煤炭股在情理之中。

  与此同时,新股与次新股等品种也表现活跃,湘鄂情(002306)、理工监测(002322)等多只新股昨日均涨停报收。而新股与次新股历来是大盘强弱的晴雨表,新股的活跃往往意味着市场新增买盘的涌入。这也激发了市场昨日做多的激情。

  跨年行情展开?

  现在的问题是,经过周四的大幅飙升之后,市场会否又形成短线获利回吐的调整行情?

  对此,笔者认为,短线似有可能出现获利回吐的情形,但从目前市场来看,即便有获利回吐的情形出现,也能在当日盘中被立即消化掉,原因有两点:

  一是昨日的长阳K线说明,A股市场积蓄已久的做多能量十分充沛。

  二是目前A股市场已过了机构资金的扎账期,也过了融资与再融资的洪水高峰,市场的资金面渐趋宽松,新增资金将持续涌入到A股市场,从而形成强有力的承接盘,所以,获利回吐的压力有望在盘中就得到消化。

  更何况,当前市场也面临着新动能的支撑:

  一是机构为了备战2010年行情所带来的建仓资金。

  二是2009年上市公司业绩或将超预期增长,在此背景下,A股市场或将迎来新的买盘力量的支撑。

  所以,笔者判断,市场短线机会将相对乐观,大盘或将持续震荡走高,由此拉开跨年度行情的序幕。

  备战两大主线

  在实际操作中,笔者建议投资者密切关注两条主线:

  一是2010年业绩预期相对乐观的行业或个股,比如说3G产业所带来的高成长细分主线(增值服务、3G投资等品种),再比如说铁路基建、铁路设备股等品种。

  二是备战“年报业绩浪”,尤其是要紧盯有年报含权预期的品种。笔者建议投资者密切关注2008年、2009年再融资且在近期的定期报告中未有送转增信息的品种,不妨将这些品种组成一个投资组合,如此可以充分分享跨年度行情所带来的投资机会。

  (金百灵投资)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].