泸州老窖 国窖1573筹谋提价

华股财经 2009年12月25日 08:18:42 来源:上海证券报
字号:T|T

  我们近期对泸州老窖进行调研发现,首先,3季度开始国窖1573的销量出现较快回升,公司近期一直保持控货,消化渠道库存为提价做准备,明年国窖1573有望迎来新一轮的量价齐升;其次,2009年中低档酒销量快速上涨成为亮点;第三,公司明年将继续坚持“双品牌塑造、多品牌运作”的经营主旨不变,进一步提高产品销售规模和市场占有率。

  国窖1573销量回升趋势形成。预计国窖1573今年的销量能够达到2800吨,同比略有增长。我们预计明年销量仍能够上涨10%左右。

  老窖特曲增长暂时受阻,明年将回暖。百年老窖和浓香经典的销量等特曲系列产品的销量较去年上升,预计老窖特曲系列整体销量6000吨与去年基本持平。我们预计随着老窖特曲的价格逐渐被市场接受,2010年老窖特曲的销量将回升,我们预计2010年老窖特曲的销量将同比回升15-20%.

  2009年中低档酒销量大幅增长,明年增长将持续,对公司业绩增长有一定的推动作用。公司2008年中低档酒的销量约为6万吨,2009年预计接近10万吨,部分单品的总销量增速达到100%。由于未来政府通过提高居民收入以扩大内需的政策将持续,2009年底的经济工作会议中将提高消费作为2010年政府工作的重点之一,我们预计未来2-3年中低档酒的销量增速仍然会保持在较快的水平。

  与部分公司低档产品不盈利或微利的情况不同,公司近年来通过提高产品售价和控制成本使得中低档产品实现较好的盈利,2008年其毛利率水平在33%左右,由于中低档产品较好的盈利能力,其销量的上升也将对公司业绩有一定的推动作用。

  公司近期已逐步减少国窖1573的出货,消化渠道库存,短期内提价可能性较大。公司下半年对国窖1573的控货频率增加,从12月开始不再对外发货,公司将通过减少出货量进一步消化经销商和渠道的库存量,也为下一步可能的提价做准备。我们预计公司明年春节前提价的可能性很大,提价幅度在50-60元左右。未来公司对国窖1573仍然坚持控量提价的政策,其未来的销量将保持在3000-4000吨左右,而吨酒价格将持续上升。

  公司近期在国窖1573的三大主销区域华北、华中、西南建立柒泉公司,提高经销商的销售效率和积极性。为了防止内耗,集中有效的利用销售资源,公司近期将主销区域的经销商整合一起设立柒泉公司,按照各经销商上一年的收入占比入股,按比例分享柒泉公司的利润分红。公司鼓励各主销区的经销商都加入柒泉公司,同时已对给柒泉公司的一批价提高60元,以示对其的支持。我们认为柒泉公司将经销商的销售业绩与其利润收益进一步联系起来,对经销商的销售效率应有一定的提高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].