粤高速A修正08年财务报告 或源于“理念”不同

华股财经 2009年12月25日 08:20:44 来源:上海证券报
字号:T|T

  自从粤高速A于12月22日公告披露,董事会审议通过关于对2008年财务报告会计差错进行更正的议案,对08年财务数据作出修正之后,多数投资者打电话向《证券日报》询问内情。

  粤高速A在更正的议案中写道,根据财政部驻广东省财政监察专员办事处《关于广东省高速公路发展股份有限公司2008年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》,粤高速A实施整改并追溯调整了相关账务和会计报表,重新出具了2008年度财务报表。

  公告显示,粤高速A的会计差错涉及收入核算、成本费用核算、负债核算、资产核算、财务报表编制及披露、会计基础工作、税收等7大问题。

  12月24日,本报记者与粤高速A董秘左江进行了一次对话。

  年报更正源于“理念”不同

  《证券日报》:近期,公司发布公告称,更正2008年年报,公司资产总计减少3575.1万元,负债合计增加319.96万元,归属于母公司所有者权益减少2920万元,而归属母公司股东的净利润增加了665.01万元。更正后,公司2008年度营业收入为93692.59万元,营业成本为35690.39万元,归属于母公司所有者的净利润变为40491.11万元。请问,公司年报为何会出现以上问题?

  左江:2008年年报更正的原因主要出于对会计报表理解不同。财政部在审查的时候是逐条审查的,非常精细。其中涉及的东西颇多,具体情况我也记不清楚了。

  《证券日报》:在公告中,公司提到的“成本费用核算问题”中的“跨期确认费用”,其少计费用3,977,926.29元。2008年,广东省佛开高速公路有限公司“少计提贷款利息”3,977,926.29元,造成少计2008年财务费用3,977,926.29元。据会计师的分析,鉴于银行对账较多,所以一般与银行有关的科目很少会出错,为何公司会“少计提贷款利息”呢?

  左江:这可能涉及到早记账或晚记账的问题,也可说是延迟记账或提前记账的原因。具体情况,我还需要进一步核对。

  董事会换届变动不大

  《证券日报》:公司董事会审议通过《关于本公司董事会换届选举的议案》,请问,这次换届会否对公司产生影响,影响大不大?

  左江:这次董事会换届属于正常的到期换届,公司董事会的变动估计不会太大。目前,董事会的提名已经公布,董事会也已经通过,还需等股东大会的通过。此外,公司的职工监事名单还没公布,但相信也不会有多大的变动。

  《证券日报》:请问这次公司董事会换届后,公司今后的发展目标会否有改动?

  左江:恐怕不会,公司一直坚持以主业为主,而公司的主业也不会改变。在未来4年中,公司计划有几项有关高速公路的在建工程在进行。比如:赣州高速公路项目,广乐高速也将于明年开始建设。

  粤高速A为扩建负债剧增

  《证券日报》:据年报显示,公司的负债正逐渐增加。今年三季报显示,公司负债较去年增加了18个亿,请问,公司的负债为何会有如此巨大的增幅?公司是否有能力偿还这笔负债呢?

  左江:长久以来,公司的主营业务一直都是广佛高速公路与佛开高速公路,公司的盈利也一直靠它们来支撑。可是经过时间的推移,两个公路的运营早已经达到饱满,需要休息,如果再不改变的话,是无法进步的,所以,公司开始了一个扩建计划。再加上公司计划投资广乐高速,这些都需要资金来运作。目前,公司的负债主要是银行贷款和发行公司债,公司已经计划在5年内偿还公司债,5年后偿还银行贷款,所以,公司的负债不会有问题。

  《证券日报》:粤高速A近两年的净利润一直处于持续下滑的状态,那么,今年或明年公司能否扭转这下滑的趋势呢?为此,公司将会采取哪些措施?

  左江:目前,公司正处于扩建与开发阶段,在这一阶段中,公司业绩难免会受到影响,从今年的三季报就可看出,公司今年的业绩恐怕也会下降,在扩建与开发没有完成的情况下,明年的情况也不乐观。要知道这次的在建工程是公司几年以来比较大的一次投资。即使高速公路建设完成并且通车,但是,由于开始计提折旧与新上路的车流量不高等因素的影响,公司在短期内也将不会盈利。再加上,如广乐高速这样要进行长达3年的投资,这些因素都会影响到公司的业绩。当然,我相信公司在这次扩建与开发完成后,业绩也将会有大的提升。

  《证券日报》:在公司进行的以上的高速公路的投资以外,公司会否继续投资其它的高速公路项目?

  左江:目前来看,还不清楚,关于是否进行新的投资项目,是由公司的投资部门来策划。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].