瞄准3000亿“蛋糕”三大医药商业企业争相“圈地”

华股财经 2009年12月25日 08:21:59 来源:每日经济新闻 作者:肖晓芬
字号:T|T

  中国医药(600056)消费是一块每年3000亿元的市场“蛋糕”,随着新医改政策的推行,这一市场还将高速增长。因此,各路资本都瞄准了这块“蛋糕”。

  目前,各大医药商业龙头正在加快扩张的步伐。国药控股H股上市、“新上药”整合浮出水面。同时,国内医药商业领域排名第三的民营医药商业龙头九州通集团 (以下简称九州通)也开始冲击上市之路。

  总部位于武汉的九州通日前宣布斥资3亿元在上海建立亚洲最大的医药物流中心,而国药控股、上海医药(600849)也正加速在各自空白市场上的医药分销网络布局。

  业内人士指出,随着新医改的推进及企业资本运作的加强,未来医药商业并购将进一步加剧,行业集中度将进一步更高,医药商业企业新一轮洗牌即将到来。

  医药商业龙头争相整合上市

  今年9月,国药控股在香港联交所挂牌上市,成为中国市值最大的医药上市公司。此外,上海医药拟通过吸收合并上实医药(600607)和中西药业(600842),并注入上药集团和上实控股其他医药资产合计近74亿元,打造 “新上药”的计划正在进行中,已全部完成了国资委、发改委、商务部等全部批准程序,12月23日,“上药系”三上市公司已公告因证监会审核新上药整合停牌。

  上海医药集团助理总裁葛剑秋向《每日经济新闻》表示,待证监会审批最后一关完成之后,重组将进入实质性的操作阶段,包括进行技术上的合并等。新公司将成为集聚上实和上药两大集团核心医药资产和业务的单一上市平台,拥有223亿元总资产,成为A股市值最大、覆盖医药行业全产业链的综合性医药龙头。

  与此同时,九州通也正谋划上市。“2007年,公司引进6000万美元的融资就是为了加快在国内的扩张,目前公司管理层已经定于明年在国内A股主板上市。”九州通技术总裁谷春光透露。

  从销售额看,2008年国药控股销售额超过390亿元,是目前中国最大的医药流通企业;整合后的“新上药”以272亿元位列第二;九州通销售额达180亿元,2009年预计达到220亿元。

  目前,具有全国性医药流通网络的只有国药控股和九州通,上海医药、南京医药(600713)、广州药业(600332)等仍属于区域性龙头企业。

  分析人士指出,医药流通企业上市,意味着它们的账上现金将会大幅增长,除了补充流动资金、进行物流设施建设等募投项目以外,对外并购和扩张将是资金运用的主要领域,其他区域性的龙头公司也在积极寻找并购标的。

  国资仍占绝对优势

  目前我国现有医药流通企业1.6万家以上,数据显示,目前,“国字号”的国药控股占据约10%的市场份额,上海医药占5%左右,九州通则占据4%左右,南京医药、广州医药等公司也占有一定的市场份额。

  按照新医改规划,中央政府在未来3年内将投入8500亿元,用于改善医疗设施和提高医疗的覆盖率;预计在今后5年内,我国药品需求量将以每年15%~20%的速度发展。

  因此,几大龙头纷纷在国内经济最活跃、医药商业最发达的珠三角、长三角地区和首都经济圈布下“重兵”,并且在全国范围内加紧通过收购或以开分公司等方式 “圈地”,打造全国性的医药商业网络。

  国企、民企各有侧重

  此前,国药控股宣布与云南药品有限公司并购重组切入云南市场,其中国药控股占60%的股权。作为我国最大的医药分销商,国药控股网络已遍布全国,旗下子公司几乎都是当地的商业龙头。截至今年9月,国药控股已拥有30多家分公司,覆盖了全国超过40个一级城市、200多个二级城市、5000多家目标医院和2万多家零售药店。

  谷春光则透露,九州通除了在华东地区建立现代医药物流中心外,明年还将在南宁、哈尔滨、合肥等地建立大型现代医药物流中心,投入也都具备相当的规模。截至目前,九州通在全国范围内共规划建设了34座医药物流配送中心,并在14个省级城市拥有大型现代医药物流配送中心。

  目前,上海医药也加紧了 “圈地”。据了解,近来处于重组进程中的上海医药正同时进行一系列拓展华东地区的医药分销网络的举措。包括增持宁波医药股权,与苏州物流中心有限公司合资成立公司等,以巩固华东地区医药商业龙头地位。同时,上海医药还加大了对中西部地区的拓展力度,包括重组河南商丘新先锋药业、增资上药安庆公司和重庆上药医药等。

  两大国资医药商业龙头加速扩张,让民营医药商业企业面临的竞争更加激烈。

  不过,谷春光对 《每日经济新闻》记者表示,“国药控股、上药和九州通这三家医药流通企业针对的市场侧重点各有不同,目前国药控股和上药主要侧重于大的三甲医院,而九州通更侧重于基层医药机构,包括民营医院、乡镇卫生院这些基层医疗机构及药店。不过,从公司战略上讲,三甲医院九州通也迟早要做的。”

  事实上,中国一年3000亿元的药品消费中,其中70%~80%进入公立医院终端,未来医院渠道份额的争夺势必将迎来激战。

  【深度解析】

  新医改提升医药流通业集中度

  随着新医改各项配套文件的发布,医药行业的洗牌也将加速。

  由于政策的引导,医药流通领域的集中度提升或许将快于医药制造领域,有业内人士指出,”不能进入省前三的医药流通企业将会消亡。”

  “医疗机构2010年首次开始实行药品集中采购和配送,医药商业必将加快整合。”招商证券医药行业研究员张明芳指出,各级医疗机构在实行药品集中采购和配送招标时,对配送商的信息管理、现代物流能力等软硬件的要求的门槛大大提高,中小企业不可避免地将被大型企业收购,行业集中度提高是必然趋势,市场份额将向商业龙头加速集中。

  业内也有共识,未来地方政府在采购过程中的保护措施或不可避免,但全国性医药商业企业由于具备经销渠道的优势,将成为地方政府和医药企业的首选,具有更强的议价能力。

  “中短期内,招投标政策导向带来的医药流通企业向省级市场集中正在提速,长期来看,市场向全国性的流通企业集中将是大势所趋,中国医药流通企业的数量也会逐渐减少。”一位医药分析人士表示。

  摩根大通分析人士预计,国药至2015年的市场占有率可升至16%。

  根据中国医药商业协会统计,目前中国前三名医药商业企业国药控股、上海医药、九州通占医药市场销售额的比重在逐年提升,从2007年的19.2%上升到2008年的20.1%。

  数据显示,目前美国医药分销的前三位即占到整个医药市场95%以上份额,排名第一和第二的麦卡森公司(McKesson)和卡迪诺健康有限公司(CardinalHealth),分别占据全美市场30%以上份额,其中麦卡森公司一年销售额就达368亿美元。

  业内人士指出,根据国外的经验,目前国内医药商业领域仍有较大的拓展空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].