煤炭股能否担当反弹先锋

华股财经 2009年12月25日 08:26:19 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了久违的长阳K线走势。盘面显示出,近期走势明显弱于大盘的煤炭股迸发出惊人的做多能量,国投新集等煤炭股冲击涨停板。那么,这是否意味着煤炭股将成为近期大盘涨升的领涨先锋呢?

  对于煤炭股在昨日的走势,笔者认为这是一个典型的自我纠正过程所释放出的做多能量,因为煤炭股在近期的涨升氛围极为乐观,只是由于近期大盘走势的疲软,多头不敢轻举妄动。但随着空头氛围的减弱,积蓄已久的做多能量终于在昨日迸发出来,从而产生了极强有力的涨升行情。

  更为重要的是,目前煤炭股尚具有极强的估值优势。从估值情况看,按整体法并以今年前三季业绩除3乘4且剔除负值,煤炭开采业(二级行业)目前的市盈率为24.88倍,而全部A股为23.50倍,煤炭对A股的溢价为5.87%。在全部二级行业中,煤炭开采市盈率绝对值排名第8,对A股市盈率的溢价也排名第8,远低于大部分行业的水平,这就形成了一定的估值优势。与此同时,相关数据表明,按其2010年的业绩增长预测,未来仍有一定的估值空间。

  与此同时,煤炭股还有一定的题材溢价预期,不仅仅是前文提及的产品价格上涨的预期,而且还在于整合的预期,比如说注入优质资产的整体上市等题材。正由于此,在操作中,建议投资者密切关注煤炭股的投资机会:一是未来产能仍有进一步扩张预期的品种,大同煤业、兖州煤业、盘江股份等品种可跟踪;二是焦煤中的金牛能源、神火股份、西山煤电、开滦股份等可予关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].