国资委:推动国企集团核心业务上市或整体上市

华股财经 2009年12月25日 08:41:11 来源:中国证券报 作者:徐畅
字号:T|T

  国资委主任李荣融24日表示,2010年国资委将积极推动国有企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重;还将鼓励、支持国有企业开展跨国、跨区域、跨所有制的联合重组,鼓励、支持各种所有制性质的企业,特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整。

  在全国国有资产监督管理工作会议上,李荣融表示,2009年以来,国有经济总体平稳运行,主要生产经营指标稳步回升。1-11月,全国省市级国有及国有控股企业,累计实现营业收入5.9万亿元,同比增长2.8%,扭转了前10个月同比下滑的态势;累计实现利润2583.9亿元,同比下降6.5%,降幅比1-10月收窄11.7个百分点,其中实现利润最多的前三个地区分别为上海(273.8亿元)、山东(244亿元)、北京(209.9亿元)。

  李荣融表示,2010年将围绕地方经济发展规划和布局结构调整重点,以骨干企业为龙头推进并购重组;推进企业非主业资产的剥离重组,推动优势资源向主业集中;继续推进劣势国有企业关闭破产;进一步发挥国有资本经营预算对企业重组的引导和带动作用。

  李荣融表示,2010年国资委还将引导企业强化投资管理,严把投资方向,严格投资程序,严管投资项目,严控投资成本,切实降低投资风险。对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,消除亏损源。

  李荣融透露,《国务院国资委指导和监督地方国有资产监管工作实施办法》即将出台,上一级国资委要依法加强对下一级国有资产监管工作的指导与监督。特别是对国有企业改制、国有产权交易等工作,要从严监督。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].