今日主力机构动向追踪

2009年12月25日 08:53:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

平安收购深发展未见监管层批复 协议再续四个月
大盘股频破发之际 中国建筑大股东增持维稳股价
新基金相继获批 预计募资规模将达千亿

  平安收购深发展未见监管层批复 协议再续四个月

  本以为即将落锤的"平深恋",恐怕还要让市场等上一段时间。由于尚未等到监管部门一纸批复,中国平安无奈把收购深发展的期限延长4个月。

  12月21日至24日,中国平安召开第八届董事会第五次会议,在这次会议上,中国平安与深发展大股东新桥投资公司签署了一份《股份购买协议之补充协议》。这是在6月12日双方签署的《股份购买协议》基础上的一份补充。

  按照最初协议,中国平安将购买新桥投资手持的深发展16.76%股权,最后终止日为2009年12月31日。

  由此不难推测,双方签署补充协议背后的原因。那就是,眼看最后终止日即将到期,但却没有盼来监管部门的批复文件。

  中国平安昨日对此事表态称,"因原协议中的最后终止日即将到期,平安及新桥投资双方均有意愿继续履约,所以调整了协议的有关最后终止日表述。目前,上述交易涉及的监管审批仍在正常进行中,公司的保险、银行和投资三大业务继续保持良好的发展态势,双方有信心完成相关交易事项。目前,上述交易尚在国家有关监管部门的批准过程中。"

  不过,即使到明年4月底时还没见到监管文件,中国平安与新桥之间的买卖也还能继续,这从双方签署的补充协议中的微妙表述中,便可窥一二。

  根据补充协议,如果在最后终止日之前,所有有关条件中的任何一项未按照协议或按双方书面共同协议得以满足或被豁免,则最后终止日应自动延期90天。如果在该90天期限期满时,仍未满足条件,且如果双方的管理层同意需要更多时间来满足所有有关条件,则最后终止日应再自动延期90天。

  而如果在第二个90天期限内,有一方认为不可能满足所有交易条件中的任何一项,平安与新桥投资在协商后还可寻求拟定交易的替代途径。从补充协议内容来看,只有在没有替代途径协议,且到(延期后的)最后终止日前仍未满足(或豁免)所有交易条件的情况下,中国平安收购深发展的交易才可能会终止。

  关于中国平安收购深发展或现波折的坊间传闻早已传开。有市场人士认为,由于平安人寿不符合连续三年盈利而不具备参与深发展定向增发,从而"平深恋"须监管特批。不过,对于这种猜测,中国平安高管屡次在公开场合否认,称"收购深发展是严格按照现有法律法规下进行的"。至于监管部门至今未放行此交易的真正原因,目前没有任何官方说法。

  根据公告,《股份购买协议之补充协议》将《股份购买协议》中定义的"最后终止日"由2009年12月31日变更为2010年4月30日。也就是说,留给中国平安拿到监管批文的时间还有4个多月。(上海证券报 黄蕾)

 

  大盘股频破发之际 中国建筑大股东增持维稳股价

  中国建筑大股东中建总公司关键时刻的增持,无疑成为昨日市场焦点。在大盘股频频破发之际,中国建筑的大股东"挺身而出",在表明维稳股价意图的同时,是否也意味着中国建筑的业绩能给投资者以期待呢?

  昨日中国建筑大股东中建总公司宣布,于23日中建总公司通过上交所系统增持公司500万股,约占公司总股本0.02%,并称拟在未来12个月内以自身名义继续通过上交所系统增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%.

  在大股东"救价"效应下,昨日,中国建筑单日上涨1.77%,收于4.61元,虽然距离4.18元的发行价格空间不大,但较之于23日的历史低价4.44元已有明显回升。更重要的是,相对于IPO重启后上市的大盘股招商证券、中国中冶、中国重工近期相继跌破发行价,中建总公司是首个在旗下上市公司股价濒临"破发"时刻做出增持决定的大股东。那么,为什么大股东二级市场"救价"之举单单会在中国建筑身上发生呢?

  "相对来说,市场近期对中国建筑的预期相对悲观了。"一位分析人士告诉记者。由于中国建筑主营业务分为房地产以及建工两大块,其中建工以房建业务占比较大,因此房地产市场的发展预期与公司可谓紧密相关。但是,随着近期不断有房地产新政策出台,市场对房地产后续调控政策出台较为担心,分歧也较大。"大部分机构都觉得明年房地产市场局势看不清楚,个别机构有比较明确的判断。"一位业内人士向记者表示。伴随着悲观预期而来的是,中国建筑的市场表现近期并不十分理想,股价在大盘回调时也出现明显下跌。

  但事实上,行业内分析人士对公司的业绩都保持乐观,认为拥有丰富土地储备和建工业务稳定增长的中国建筑其实可以保持业绩稳步增长。2009年,公司1至11月建筑业累计新签合同额达到了3145亿,同比增幅28.1%,是2008年公司全年主营收入总和的1.55倍。而11月末,公司累计土地储备达到4925万平米,1至11月累计新增土地储备1661万平米,土地储备速度大幅超出市场预期。"公司目前的拿地速度和规模是所有上市公司中最有力度的。"有分析人士表示。

  而从公司2009年各月经营数据看,市场认为公司2009年业绩具备成长性,公司各大业务板块均有亮点。"应该说,即使明年房地产市场会对其新增业务有所影响,但目前的土地储备和订单足以支持公司业绩,目前的股价安全性较强。"一分析人士向记者表示。(上海证券报 赵一蕙)

 

  新基金相继获批 预计募资规模将达千亿

  前11个月成立的基金为市场提供资金约在2500亿元左右

  由于新基金的接连获批,2009年末的基金市场,注定不会如预想中那般平静,而"2010年"或许正在为这种不平静感到欣喜。

  截至12月24日,尚在发行的基金共有6只,与此前十数只基金同期募集的境况相比,逊色不少。正当人们认为基金市场将在年末归于平淡时,接连有基金公司接到新基金获批通知。继12月2日和12月17日,大成中证红利指数与长信中证中央企业100指数基金相继获批后,近日鹏华、信诚、上投摩根、中银等基金公司也传来有新基金获批的消息,预计新基金将在近期开始募集。结合12月多只基金出现近"200"亿元规模的募集热潮,新基金为2010年A股市场提供的资金量颇具想象空间。

  据《证券日报》粗略统计,新批基金加上目前在发基金以及12月新成立基金,预计2010年初,新基金对A股市场注入资金更或许会达到1000亿元。

  WIND数据显示,截至12月24日,12月共成立新基金12只,其中股票型基金11只,混合型基金一只。这12只基金共募集资金611.94亿元。根据惯例,新成立基金将在三个月内完成建仓,因此2010年1月将是这12只基金募集资金入市的重要时间。以指数型基金保持90%的股票仓位,主动管理型股票型基金保持75%的仓位,混合型基金保持50%的仓位来计算,这12只基金将对A股市场注入资金500亿元。

  此外,另有11只基金正在募集或已完成募集但尚未正式成立,排除一只QDII基金和一只债券型基金,共有9只股票型基金将会对2010年初的A股市场提供资金支持。如按照12月已成立的股票型基金平均每只53.01亿元的募集资金来计算,这9只尚未成立的股票型可能募集资金477.09亿元,折算成入市资金约为360亿元。

  另外,截至12月24日,据《证券日报》不完全统计,有6只基金已获批但未正式募集,均有望在近期开始募集。按上述方式估算,预计这6只基金将为A股市场提供资金超过200亿元。将以上三部分累计,预计新基金在2010年初,为A股市场提供资金量将达到1000亿元。

  WIND数据显示,截至12月24日,2009年以来,共有105只基金成立,其中南方、博时、易方达三家基金管理有限公司新成立基金最多,各有4只基金成立。数据显示,排除12月新成立基金,前11个月成立的基金为市场提供资金约在2500亿元左右。由此可见,新基金可能为2010年初提供的1000亿元新增"血液"颇具冲击力。

  有业内人士在接受《证券日报》采访时表示,新基金入市资金从绝对资金量来看并不算多,但由于基金在市场中的特殊地位,其带来的影响值得关注。(证券日报 闫铮)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].