深交所严防创业板上市公司首日爆炒

华股财经 2009年12月25日 09:43:53 来源:腾讯财经
字号:T|T

  腾讯财经讯 日前,深交所负责人介绍,创业板引入投资者适当性管理机制,持续开展风险揭示工作以来,在优化投资者结构、强化风险意识方面取得了一定成效:截至12月9日,开通创业板的1069万投资者中,有356万人参与了创业板新股申购或交易,占比为33.56%,其中,新股上市后参与了买入交易的账户数量为74.45万,占比7.02%。

  此外,从交易经验看,具有两年以上交易经验的投资者为701万,占比66%,而全市场投资者具有两年以上经验的仅占55%,创业板吸纳了更多有经验投资者的参与。持股市值10万元以下的账户在开通创业板账户中占比85.15%,在参与申购和交易的账户中占比为78.16%,与深市所有A股投资者账户中持股市值10万以下占比93.64%相比,开通和参与创业板的投资者在资金实力上高于市场平均水平。

  该负责人强调,虽然从交易经验、资金实力上看,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍有大量交易经验不足2年的投资者参与,市场仍以中小投资者参与为主,仍与创业板的高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。

  该负责人表示,盲目炒新,特别是在高估值情况下的跟风炒作蕴含巨大的投资风险,必须引起投资者的足够重视。深交所金融创新实验室和综合研究所对多年以来炒新投资者盈亏情况的实证分析表明,1991年-2009年期间,在绝大多数情况下,投资者“炒新”发生亏损的可能性接近甚至超过60%。从创业板首批28家新股的市场数据分析看,买入相对价位与亏损可能性和亏损幅度之间都存在着较高的相关性,追高买入的投资者亏损尤其严重,即买入价位越高,亏损可能性与幅度越大。将创业板首批28只新股合并统计,按照买入价格区间高于发行价格幅度50%以内、50%至100%、100%至150%、150%以上分别进行统计,投资者在首日后10天内的平均收益率分别为11.03%、3.22%、-15.60%、-27.95%,呈现买入相对价格越高,亏损幅度越大的特点;亏损账户的比例分别为3.87%、43.34%、83.94%、98.70%,其中,买入价格区间高于发行价格250%以上的亏损账户比例为100%。也就是说,在创业板新股盘中价格超过发行价格100%以上追高买入的投资者,发生亏损的概率超过了80%,甚至达到100%。

  从12月24日收盘情况看,创业板首批28只股票有16只收盘价低于其上市首日收盘价,27只收盘价低于其上市首日最高价。尽管高估值包含着投资者对公司未来的乐观预期,但也在相当程度上“透支”了对未来数年企业业绩成长的信心。创业板上市公司具有较高的成长性,但相对而言也存在业绩波动大、抗风险能力弱的客观情况,对于这一点,广大投资者应当加以充分的重视。

  该负责人指出,综合多家证券研究机构对创业板首批28只股票的价格估值区间,28只股票12月24日的收盘价平均高于研究机构估值最高价56%,高于估值最低价129%。华谊兄弟董事长王中军、金亚科技董事长周旭辉、爱尔眼科董事长陈邦等公司高管均表示,目前过高的股价对公司经营带来了很大压力。

  该负责人最后强调,市场秩序是靠各市场参与者维系的,深交所将持续加强市场监管,打击违规操作,不断完善投资者适当性管理机制,强化会员单位客户管理工作,多管齐下,维护创业板市场有序、健康运行。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].