三大证券报头条精华摘要(12月25日)

2009年12月25日 09:48:31 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中国证券报

  创业板炒新风险加剧 第2批公司被指成长性不足

  12月25日,创业板第二批8家公司挂牌上市,市场非理性炒作的可能性仍相当高,中小投资者若跟风,虽然可能有短暂惊喜,但也可能跌入高估值陷阱而长期套牢。并且,创业板扩容会导致供求关系逐步改变,走向价值回归,监管层严厉抑制过度投机也不会手软,投资者盲目跟风炒作创业板的风险必将进一步加剧。

  证监会修订净资产收益率和每股收益计算规则

  中国证监会24日就《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号--财务报告的一般规定》和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号--净资产收益率和每股收益的计算及披露》公开征求意见,修订净资产收益率和每股收益计算规则,对报告期发生同一控制下企业合并、发行股份购买资产等方式实现非上市公司借壳上市且构成反向购买等事项的财务处理做了进一步明确,以进一步提高上市公司2009年度财务报告信息披露质量。

  中部地区原材料工业兼并重组大幕将启

  工信部日前印发《促进中部地区原材料工业结构调整和优化升级方案》,提出要在2010年—2011年方案实施期内,有色金属、钢铁冶炼、建材、化工等行业兼并重组取得重大进展。

  深交所:创业板首日追高当心吃套

  25日,天龙光电等创业板第二批8家公司上市仪式在深交所举行。深交所发布数据显示,虽然从交易经验、资金实力上看,创业板投资者结构与市场整体相比有所优化,但仍与创业板高风险特征不完全匹配,投资者炒新亏损面依然较大。

  上海证券报

  证监会创业板发行监管部成立

  中国证监会创业板发行监管部日前正式成立。这标志着适应我国多层次资本市场发展的多层次发行审核机构设置构架已经明晰。

  保监会将新设偿付能力监管部

  中国保监会24日消息,为进一步加强监管力量建设,强化专业化监管职责,更好地落实"防风险、调结构、稳增长"目标,保监会今年再次调整完善内部机构设置,即将新设偿付能力监管部,同时,还将在发展改革部增设保险集团监管处。

  国资委将推动优势资源向上市公司集中

  国企改革和国有经济布局结构调整仍然是明年国企工作的重点。国资委主任李荣融24日在全国国有资产监督管理工作会议上表示,国资委将积极推动优势资源向绩优上市公司集中,并鼓励各种所有制企业特别是有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构调整。

  8家创业板公司挂牌 深交所警示风险

  这批公司发行平均市盈率已达到83.59倍,远远高于首批创业板56.7倍,业内人士提醒,一级市场发行价格的高企将大大压缩二级市场的上升空间,并随之带来巨大风险。对此,深交所相关负责人表示,盲目炒新,特别是在高估值情况下的跟风炒作蕴含巨大的投资风险,必须引起投资者的足够重视。

  证券日报

  2009中国十大财经红脸:股民当选最可爱的人

  即将过去的2009年,是中国经济逐步复苏和尽显体制优势的一年;伴随整体经济的企稳回升,中国股市稳定运行,改革措施稳步推出。

  粤高速A修正08年财务报告 董秘称源于理念不同

  公告显示,粤高速A的会计差错涉及收入核算、成本费用核算、负债核算、资产核算、财务报表编制及披露、会计基础工作、税收等7大问题。

  证监会首度明确创业板部机构职能

  中国证监会24日发布公告,首度明确创业板部机构职能。公告显示, 创业板发行监管部的主要职责:拟订创业板证券发行的法规、规则、实施细则。

  深交所:创业板盲目炒新蕴含巨大投资风险

  第2批创业板8只新股24日在深交所正式挂牌上市,日前,深交所负责人提醒投资者在关注创业板上市公司高成长性的同时,也要看到其业绩波动大、抗风险能力弱等客观情况,理性投资创业板股票,防止盲目跟风炒新带来的资金损失。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].