民族证券:两类股票决定反弹力度强弱

华股财经 2009年12月25日 10:35:08 来源:中国证券网
字号:T|T

  受利好消息和技术面因素影响,加之多只股票型基金处于建仓期,沪深股市本周四出现大幅反弹,沪综指收复重要技术位3080点。但两市成交量依然低迷,A股当日换手率只有1.47%。我们认为,经过12月24日的普涨后,个股走势将出现分化,资源股、涨价概念股的反弹能否延续,将决定A股最近反弹力度的强弱。

  上证综指退守3000点大关时,A股市场传来不少利好消息。首先,4只股票型新基金获批;同时,2009年最后两周,新基金成立数量“井喷”,本周就有8只基金结束募集,年底成立的多只基金有望带来300亿元左右的资金。其次,有关方面表示,计划2010年动用5885亿元经济刺激资金;第三,政策调研新股发行,将在发行、定价、审批、承销和配售等环节作出进一步改进和完善;第四,税务部门有望在几大领域实施新的促进结构调整的减税政策;第五,一行三会23日发布《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,765亿元再融资计划受到限制;第六,中国建筑国际大股东增持公司500万股,未来一年增持不超2%。

  但是,由于信贷在悄悄地收紧,A股市场资金偏紧的状况并不会因加快新基金的发行而改变。我们注意到,2009年前3个月,新增信贷分别为1.65万亿元、1.07万亿元、1.89万亿元。目前市场预期2010年新增信贷在7.5万亿元左右,如果金融机构按月均衡放款的话,考虑到一季度占比略高,预计一季度各月新增信贷在8000亿元左右,最高很难超过1万亿元,这与2009年一季度前3个月同比新增信贷大幅下降。

  11月3日至12月21日的35个交易日,A股市场累计换手率为70%。上证综指一旦有效跌破3080点,意味着3080点-3350点将成为极强的阻力区,3080点的得失对A股今后走势影响很大。12月24日,上证综指重新回到3100点之上,暂时修复了已经走坏的形态。一方面,历史经验显示,如果两市单日换手不能保持在2%以上,A股市场很难出现持续反弹;另一方面,还有5个交易日就将告别2009年,多只新成立的股票型基金,特别是指数型基金处于建仓期,追求相对收益的机构也将围绕排名展开一年最后的博弈。在年底前,预计大盘将围绕3150点震荡寻求方向。

  我们认为,股票合理估值水平是相对的,是由当时市场的流动性多少决定的。截至12月24日,全部A股、沪深300的动态市盈率为26倍、22倍。以目前A股市场的资金面,沪深股市已经处于合理估值的上限。前期资金热捧“两低”题材股,而暂时冷落权重蓝筹股,一方面是因为资金面不支持高举高打蓝筹股,另一方面也是因为蓝筹股(特别是银行股)没有超预期业绩的支撑。目前能唤起人气的板块,除了低碳经济等政策倾斜的行业之外,就是产品价格有上涨预期或产品有国内、外期货价格涨跌标的的公司,比如酒类股、有色金属股、煤炭股等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].