渤海证券:关注高分红预期下的投资机会

华股财经 2009年12月25日 10:38:23 来源:腾讯财经
字号:T|T

  核心观点:

  考察历史的分红情况,我们发现:

  当年的分红额与前一年的每股收益、每股公积金与每股未分配利润的关系显著,与其他变量关系不明显。

  一般而言,每股收益、每股公积金与每股未分配利润越高,可能的分红额就越高;另外,历史的分红比例(分红比例是指分红额占未分配利润的百分比)越高,可能的分红额也越高。

  根据09 年三季报的每股收益、每股公积金、每股未分配利润以及06年至08 年的分红比例给所有A 股评分,我们认为,评分越高的上市公司,2010 年的分红预期越高。

  同样,高送转的股票与高分红的股票特征类似,但特征不如高分红股票明显。每股收益、每股公积金与每股未分配利润越高的股票实现高送转的可能性也越大。而且,从历史经验来看,股本较小的股票高送转的可能性较大。

  评分在8 分以上的股票,应给予适当关注,行业主要分布在机械设备、医药生物、化工、采掘、建筑建材、商业贸易、交运设备与金融服务等行业。

  我们选出评分排名靠前的股票,并剔除市值过大者,建议重点关注如下18 只股票:

  现代投资、新安股份、龙净环保、王府井、扬农化工、片仔癀、青岛啤酒、青岛海尔、南京高科、广百股份、中材国际、雅戈尔、东北制药、亨通光电、赛马实业、海信电器、海利得、深圳能源。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].