四条主线布局跨年度行情(股)

华股财经 2009年12月25日 13:11:08 来源:和讯网
字号:T|T

  【本文精要】经过多日震荡后,股市昨日大涨,从近日的行情中可看出,机构在冬播中,市场逐渐形成了两大新的主线,这是投资者淘金跨年度行情的核心所在。第一条主线是科技股。第二条主线是通胀主线。第三是2010年业绩预期相对乐观的行业或个股,第四是备战“高送转概念股”。

  ===本文导读===

  【通胀主线】白酒股继续受宠 早盘逾2亿资金追涨五粮液

  【电子科技】电子信息股持续逞强涨幅仅次于创业板个股

  【业绩预增】年报行情拉开序幕 3大高增长行业凸显先机

  【高送转股】高送转概念领涨年报行情重点关注19只牛股

  ===精彩阅读===

  四条主线布局跨年度行情(股)

  经过多日震荡后,股市昨日大涨,从近日的行情中可看出,机构在冬播中,市场逐渐形成了两大新的主线,这是投资者淘金跨年度行情的核心所在。

  第一条主线是科技股。电子信息股近日逞强,从以往经验来看,每当一次金融危机之后,总会产生新的科技产品或产生新的行业增量空间,这些均给电子信息为代表的科技股提供了较为乐观的驰骋空间。美国纳斯达克指数近期连创新高,折射出全球半导体等科技前沿产业的复苏前景。科技股中,新经济(310358)和3G增值服务股,成为机构炒作科技股的核心。

  第二条主线是通胀主线。食品饮料、煤炭、铁矿等大宗商品在2010年价格涨升的预期强烈。机构资金围绕通胀主线积极布局,也就产生了东方海洋(002086)、獐子岛(002069)、承德露露(000848)等消费类品种近期的上升通道,从而使得市场渐渐形成另一条新主线———通胀预期下的投资主线。

  第三是2010年业绩预期相对乐观的行业或个股,据《证券日报》最新统计,截至12月23日,沪深两市共有605家公司发布了2009年业绩预告,占A股公司总数的35.88%。其中,有超过六成的上市公司在2009年经营相对乐观。具体来看,预计年报增长或者扭亏为盈的“预喜”公司合计381家,占发布业绩预告公司的62.98%;预计业绩下滑、继续亏损或首次亏损的“预忧”公司合计216家;另有8家公司表示年报业绩变化仍不确定。中国经济的V型反转,令上市公司经营状况较去年明显改善。

  第四是备战“高送转概念股”。临近岁末年关,A股超过9成公司的全年业绩已成定局。而市场上,近来各路资金纷纷布局年报行情,其中对年报实施高送转分红方案抱有强烈预期的个股成为市场关注的焦点。较高比例的分红和转增股本可以有效激活上市公司股票的流动性,而A股历史上的年报行情也显示,具备高送转概念的个股大多成为历次年报行情中的领跑者。受到市场高度认同的高送转概念在部分机构看起来,只不过是公司自身炒作的一种把戏。但即便如此,高送转概念对相关公司股价的巨大影响力,依旧吸引着包括机构在内的市场各方竞相追逐。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].