A股疲软揭秘:“不差钱”变“差钱”

华股财经 2009年12月25日 15:14:31 来源:和讯网
字号:T|T

  【本文精要】对于年末A股的持续疲软,市场有很多解释。然而实际情况并非如此,在某种程度上,市场也可把股市涨跌与供求关系直接挂钩,将上涨看作是资金供应充分的结果,而下跌则是由效资金不足而股票供应过量所导致。考察今年以来的上涨行情,用一句多少有点调侃的词语来形容,就叫“不差钱”。不过,12月份新股以前所未有的速度推出,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,资金抑制已成为影响近阶段股市的最大因素。

  ===本文导读===

  【央行收缩流动性】央行昨日暂停正回购 连续11周净回笼资金

  【新股发行骤提速】新股年末高频发行12月份IPO创下12年纪录

  【一级市场非理性】今年新股融资额超募逾80%||高市盈率发行

  【再融资压力巨大】大行再融资悬而未决||2010年再融资额巨大

  ===精彩阅读===

  A股疲软的真正原因:“不差钱”变“差钱”

  12月份新股以前所未有的速度推出,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,资金抑制已成为影响近阶段股市的最大因素。

  就目前现状而言,至少短期内新股发行还是会很快,流动性也不会一下子宽裕起来,再加上银行股再融资压力犹在,这也就意味着“不差钱”的局面难以在年初再现。

  目前大家都希望看到,明年扩容会恢复常态。同时,随着新年开始,银行会像以往一样开始大规模投放资金,这样流动性宽裕局面就会再次出现,股市也就能摆脱低迷,重新走好。

  对于近期A股的下跌,市场有很多解释。譬如有人提到,这与美元走强有关。随着美元反弹,国际商品及股市价格都出现了回落,这在一定程度上对境内市场产生了拖累。不过,近期不但美元在涨,国际商品及股市却并未下跌,而是出现了有力度的反弹。按理,如果时下A股下跌是源于没有反弹的话,那么在全球市场的推动下,这时候它也应该反弹了。

  持续疲软源自供求失衡

  但实际情况并非如此,A股如今的表现依然疲弱。那么,问题出在什么地方呢?现在国内经济增长速度可能是今年以来最高的,大中型企业的业绩改善也很明显,同时无论是生产者价格指数还是消费者价格指数,都还处于低位,这就是说并不存在通胀压力。再看股市本身,股市仍明显低于今年8月份水平,平均市盈率也不高。所有这些都表明,市场基本面依然向好,因此,这些方面并不存在要大幅度下跌的理由。但是,股市在这个时候却是一路下行,究竟为什么呢?

  客观而言,是股市遇到了资金抑制,也就是供求关系失衡。在某种程度上,市场也可把股市涨跌与供求关系直接挂钩,将上涨看作是资金供应充分的结果,而下跌则是由效资金不足而股票供应过量所导致。考察今年以来的上涨行情,用一句多少有点调侃的词语来形容,就叫“不差钱”。不过,这种“资金推动型”行情,很容易受到内外部因素的影响。8月份,央行货币政策报告中提出要进行“动态微调”,就在市场上引起了轩然大波。很多投资者担心,如果这意味着银根将收紧的话,那么股市就该到头了。不过,事实证明,当时所说的“微调”,更多是表了个态而已,具体的操作是随后慢慢进行的,这样也就有了9月份以来股市的反弹上行。

  扩容再融资提速 资金挤出效应显著

  但是,到了12月份,情况就发生了很大变化,商业银行的信贷投放,从10月份开始不断减少,而央行则一直没有放松过回收流动性的力度,这样市场上的流动性就不再像以前这样宽裕了。这种状况,不可能不影响到股市,而也就在这个时候,股市扩容开始加速。从6月份恢复IPO以后,扩容节奏就不断提高,加上再融资的大规模推进,到年底的时候已经对市场形成了不小的供给压力。而12月份新股以前所未有的速度推出,这就更给市场产生了非常现实的资金分流,导致了一级市场对二级市场的挤出效应充分显现,如果说这些都只是导致即期供求失衡的话,那么,此刻投资者还不得不留意明年商业银行为提高资本充足率而需要进行融资的问题,因为这将带来上市银行实施超大规模的再融资。分析显示,届时二级市场很可能需要为之提供5000亿元的资金,即便最后只提供了2500亿元,这个压力也是不可忽视的。很明显,资金抑制已成为影响近阶段股市走势的最大因素。于是,大家对后市只能是持非常谨慎的态度了。

  市场摆脱低迷关键

  在于资金面重回充裕

  时下,大家都希望看到,新股的超速发行状况在年内能结束,明年扩容会恢复常态。同时,随着新年的开始,银行会像以往一样开始大规模投放资金,这样流动性宽裕的局面就会再次出现,而由此必然导致供求关系复归平衡,股市也就能够摆脱低迷格局,重新走好。当然,出现这种局面的可能并非不存在,但就目前现状而言,至少短期内新股发行还是会很快,流动性也不会一下子宽裕起来,再加上银行股再融资压力犹在,这也就意味着“不差钱”的局面难以在年初再现。换个角度来说,怎样有效地改变资金抑制这个当前股市的软肋,使得股市不再受供求失衡的困扰,恐怕是当前市场各界都必须要考虑的问题,而这远比简单地从外部市场寻找大盘下跌的原因,幻想股市过了年就会上涨有意思得多。(作者:申银万国来源:和讯网)

 

  央行昨日暂停正回购 连续11周净回笼资金

  在近期新股、债券不断发行且元旦临近等背景下,央行本周又从市场抽走了100亿元。

  根据公开市场业务交易公告,央行昨日在公开市场发行了500亿元的3个月期央票,再加上周二发行的100亿元1年期央票以及200亿元28天期正回购操作,本周央行共从市场回笼资金800亿元。“抵除”本周到期资金700亿元,本周央行实际净回笼资金100亿元。

  至此,顶着“适度宽松”的大旗,央行连续11周从公开市场净回笼资金,累计净回笼资金量达7080亿元。

  值得注意的是,央行昨日毫无征兆地暂停了周四例行的91天期正回购操作。

  对此,上海一交易员分析,这应该就是体现了央行的均衡策略,“既然已经实现了净回笼,也就没有必要再进行正回购操作了……毕竟央行近期也一直是保持弱势净回笼的态势,而且节假期间也应该适当投放一些资金。”

  上述交易员同时指出,“下周到期资金仅450亿元,1年期央票应该不会停,可能3个月期央票也会再减量。”

  前两周,央行分别发行了1100亿元的3个月期央票,连续创下历史天量。

  所谓央票,简单理解就是银行把钱存在央行,3月期就是存3个月。【作者:黄武锋 来源:东方早报】

 

  新股年末高频发行 12月份IPO创下12年纪录

  随着下周一两只中小板新股的上网发行,2009年A股市场IPO融资大幕正缓缓落下。全年来看,A股市场IPO融资总额达2006亿元,呈现出由年初的停滞状态到年末高频率发行的结构性变化。

  WIND最新统计数据显示,全年沪深两市IPO合计融资2006亿元,IPO家数为111家。其中,沪市首发募资合计1318亿元,首发家数为10家,深市首发募资合计688亿元,并以101家的首发家数稳居全球各大交易所之首。从个股方面看,中国建筑成为本年度全球第二大IPO,共筹集501亿元。

  统计显示,12月将有35家公司IPO发行,单月发行家数创下了自1997年7月以来的新高,合计募集资金446亿元。近期,沪深股指缩量大幅回调,新股频发导致市场资金“失血”成为了一个重要的因素。(来源:和讯网整合)

  09新股融资额超募逾80% 新股定价机制明年或微调

  近期新股发行加速,超募现象也愈演愈烈。有消息人士透露,这已引起监管层的注意,证监会正在考虑如何进行约束IPO定价过高的现象,明年新股定价机制可能会调整。

  据新华海外财经报道,一位不愿透露姓名的知情人士说,证监会过去几周曾多次会晤投行人士,就上述问题征求意见;投资银行向证监会提出多项建议,多数涉及对新股定价机制进行技术性调整。

  报道称,另一位接近证监会的人士说,进一步形成市场化的IPO(新股首次公开发行)定价机制,将是证监会明年工作的重中之重。

  资深投行人士昨日向早报记者证实,在新股定价机制改革方面,预计明年会有连续的动作。

  上述人士认为,今年新股频频超募和市场的流动性泛滥有一定关系,“资金没地方投,都挤到一级市场。而为了能排入配售队伍,询价机构都会把价格往上抬一点。”

  上述人士同时提到,一些保荐机构为了能得到更多客户资源,在进行路演时会将被保荐企业的预测估值定得偏高,“这样上市公司就能融到更多钱,而二级市场是不是破发,其实和企业并无太大关系。”

  上述人士指出,新股改革还需要分割利益共存体,增强保荐人的责任,而市场化路线也要坚持走下去,对某些环节还要继续放开。

  Wind统计显示,今年已公布发行价的首发新股实际募集资金达到2006.34亿元,而拟募集的资金量为1088.392亿元,超募比例高达84%。以创业板为例,创业板首批28家公司拟募集资金67.3638亿元,而实际募资量超过了预期量的一倍,超募87.42亿元;第二批已发行的14家创业板公司超募比例更是甚于首批。【来源:东方早报】

 

  新股接连破发 高发行市盈率成罪魁

  继招商证券成为今年IPO重启首只破发的新股后,昨日中国中冶(601618)和中国重工(601989)也加入破发一族。分析人士认为,新股破发对偏爱“打新”的投资者是一个警示,在目前密集的新股发行中,投资者应理性判断IPO公司的投资价值。

  昨日,由于中国中冶12.34亿股网下配售股解禁上市,该股在集合竞价区间便大幅下跌,开盘即暴跌逾4%,全天维持低位运行,报收5.22元,跌幅4.04%。而上市仅6日的中国重工股价昨日盘中一度跌破发行价7.38元,报收7.54元,涨幅1.34%。

  有分析人士认为,新股接连破发与其较高的发行市盈率有关,其中中国重工、中国中冶、招商证券、光大证券(601788)和中国建筑,其发行市盈率均超过了40倍,直逼中小盘新股的发行市盈率。且近期处于新股密集发行期,在没有新增充裕资金的情况下,市场处于加速调整,新股破发压力增大。

  对于新股较高的发行市盈率,从招商证券上市不到一月便破发可见一斑。有分析认为,一级市场打新资金为追求打新收益率,人为推高发行价格;而机构和上市公司也集体唱多,为发行造势。但大盘新股过高的市盈率和较大的流通盘使得二级市场资金对新发行的大盘新股过于冷淡。

  同时,此番大盘新股破发也折射出我国的询价制度还有很大的改革空间。中国证监会主席尚福林近日也表示,将积极稳妥推进市场改革创新,完善市场化运行机制,继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制。

  随着大盘的调整,除了大盘股之外,近期发行的中小板新股也成批创出新低。与此同时,近日6家创业板公司询价机构名单中没有出现QDII的身影,这也折射出机构的谨慎。

  此外,从本周三至下周一的连续4个交易日内,将有12只新股发行,创下了新股发行的历史纪录。12只新股包括中国化学(601117)1只大盘股,6只创业板新股和5只中小板新股。

  【作者:王昭丞 来源:证券时报】

 

  大行再融资悬而未决 中小上市银行密集“补血” 银行业转型应减少对资本市场融资依赖

  与国有银行再融资的悬而未决相对照,中小上市银行的“补血”方案纷纷从“梦想照进现实”。

  南京银行(601009,股吧)(601009.SH)于12月19日发布公告称,该行将按照每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,募集资金净额不超过50亿元人民币。至此,今年下半年以来,共有7家中小上市银行完成融资或披露再融资方案,融资规模近1000亿元人民币。

  满足监管 储备资本

  满足监管方对资本充足率的要求,是银行纷纷再融资的主要动因。经过一轮超常规信贷投放,中国银行(601988,股吧)业资本充足率普遍下降。工商银行(601398,股吧)行长杨凯生曾表示,比较今年中期与今年年初银行间资本水平,大概下降了200个基点。但就工行(601398,股吧)而言,工行董事长姜建清认为,公司短期并无融资压力。

  自下半年以来,监管部门拟提高银行资本充足率要求的消息不断传出。在监管部门辟谣“大型银行资本充足率提高至13%”之后不久,银监会副主席王兆星便撰文披露,银监会要求中小银行的最低资本充足率提高至10%,大型银行提高至11%。

  中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉表示,明年新增信贷预计在7万亿~8万亿元,对资本的硬性需求摆在这里,银行需要为明年的业务做资本储备。

  于是,下半年开始,中小上市银行再融资工作密集展开。

  9月份,浦发银行(600000.SH)发布公告称,完成150亿元定向增发工作;一个月后,宁波银行(002142.SZ)发布了定向增发50亿元的再融资计划;而深发展(000001.SZ)的资金饥渴则有望通过向中国平安(601318.SH,02318.HK)定向增发得以缓解,如方案获得证监会批准,将为深发展筹集67亿~107亿元资本金;民生银行(600016.SH)于11月正式登陆港交所,发行H股募集资金达300多亿元。而招商银行(600036.SH,03968.HK)、兴业银行(601166.SH)和南京银行选择配股融资方式,拟分别筹集180亿~220亿元、180亿元和50亿元资金。

  资本市场融资依赖仍在

  光大证券(601788,股吧)分析师金麟指出,按照目前的监管要求,经过本轮再融资,除浦发银行与华夏银行(600015,股吧)仍有再融资需求外,其他中小银行眼前的资本不足问题基本解决。

  招商银行更是在股东大会上表示,若此次按220亿元的上限完成融资,在“资产增幅不超过20%,加权风险资产不超过18%,一级资本大于8%,整体资本大于10%”的前提条件下,该行三年内应再无融资需求。

  然而,中金公司研究报告预计,2010年银行股融资总额估计将在2300亿~2800亿元,其中股份制银行需融资800亿元。

  由于融资金额巨大,每一次银行再融资都意味着股市的强烈震荡。中国银行业对资本市场的融资依赖似乎仍将继续。

  “国内银行不断再融资与其盈利模式有关。”刘煜辉指出,中国银行业主要依靠存贷款利差盈利,表外业务和中间业务等消耗资本少的业务占比不高。“银行信贷和盈利能否扩张完全取决于资本。如果无法通过股权进行融资,依靠银行自身利润抵补资本金,整个经济就会呈现信贷收缩状态。”

  中金公司另一份报告也指出,单纯依靠风险资产规模扩张带来的盈利增长需要持续的资本市场的融资支持,盈利持续增长的不确定性将日益增大。因此,提高资本运用效率,减少对资本市场的融资依赖将成为未来中国银行业转型的重点,而目前资本运用效率较高的银行亦将得到资本市场的认可,享受估值溢价。

  刘煜辉强调,短期内改变银行盈利结构难以实现,应着力通过金融创新,实现更集约式的资本管理,提高资金使用效率。【作者:韩婷婷 来源:第一财经日报】

 

  多家券商预测:明年融资或8000亿元

  考虑到上市银行再融资、大型券商IPO、红筹回归、国际版,以及新股发行中超募现象严重等因素,多家券商预测,明年证券市场可能迎来天量融资,规模或近8000亿元。尽管资金需求压力不轻,但有业内人士同时指出,保持市场平稳仍然是主基调,来自新基金、专户理财等渠道的“新鲜血”总体将能与之实现动态平衡。

  在已经确定的融资规模基础上,多家券商对2010年证券市场总体融资额度进行了预测,核心区间主要集中在5000亿-8000亿元之间。其中较有代表性的包括:联合证券预测,全年股票市场合计融资金额为5846亿元,其中IPO达3036亿元,增发2678亿元,配股132亿元;申银万国分析师林瑾预测全年股票证券市场融资总额可能接近8000亿元;国泰君安则用“天量”来形容明年的融资规模。

  联合证券测算显示,包括基金(公募、专户、社保、企业年金)、保险公司股票投资、券商集合理财产品及券商资本金的股票投资、证券投资信托、QFII以及非以上机构六大主要资金供给渠道在内,2010年新增资金供给合计可达9710亿元。受季节性分布因素影响,一季度很可能资金供给充裕,股票供给有限,而银行IPO和再融资可能会集中出现在第二、三季度,综合考虑,第二季度的资金压力可能在一年中最大。【来源:解放网-新闻晨报】

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].