彦斌 大市早知道12.25

华股财经 2009年12月25日 17:16:51 来源: 字号:T|T

  ------分析的过程就是不断的通过实际的市场运行反复验证我们原有观点的过程。当原有观点被继续证实的时候,理当继续坚持原有的选择;但是反则,当原有的观点被当前市场实际走法所否定的时候,我们需要做的就是相信市场的选择,及时的做出改变(彦斌)。

  2009倒数第二周在指数和个股的反弹中过去了;不过对于我们而言,12月份第二阶段的任务还没有完成,需要继续准备。关于当前市场的运行特征,笔者依然延续之前的观点,“短线指数的活跃是正常的,但反弹的力度却仍然无法改变市场当前的调整格局,在策略选择上是理当延续本周一观点的。”

  为什么会有以上观点:“短线指数的活跃是正常的,但反弹的力度却仍然无法改变市场当前的调整格局。”事实上在本周一的文章我们已经分析过了;情况如下:“是由当前指数选择的下跌形态以及在下跌中所处的位置决定的。具体如下:“自12.15日伴随石化、有色三角型整理冲高的完成,他们进入了回落确认状态,而指数进入了一周的连续下跌状态,经过一周的下跌之后,石化、有色回落到前期三角形整理的强支撑位;同时另外一部分指数高相关度个股如金融股、煤炭股自11.24日后已经刚刚完成两轮下跌,也具备着反弹需求;其他个股方面,前期许多热点板块也是再度回落颈线位等支撑位;同时指数和个股在12.22日出现了破位但没有恐慌的运行状态;由此四种支撑力的短线存在,必然形成市场的短线活跃。但另一方面,虽然短线四种支持力的存在导致市场有短期活跃的需要,但这些支持力是不稳定的,市场的担忧必然存在;情况各自如下:指数有支撑但一度破位情况的出现;三角形形态完成后调整第一支撑位并非强支撑位如有色;平台整理第三阶段下跌,经历两轮下跌后虽有反弹修复需要,可第二波下跌力度强于第一波情况的出现也意味着这种反弹非强势反弹如煤炭;以及前期强势板快二度回落颈线位却一度破位三种情形的出现;几方面结合在一起:“意味当前的活跃并非是稳定的形态甚至仅仅是一种过度形态;活跃之后必然经受一次下跌考验。详情见《彦斌 大市早知道12.23》”。应该说:本周市场的实际走法只是再度验证了我们之前对于市场运行的分析而已。

  面对这样一种市场运行格局,那么在策略上,我们的选择也是确定的:“不急不噪,耐心等待调整的进一步进行,同时借用市场可能的短暂恐慌完成12月的第二阶段布局任务。”

  不过在个股选择方面,经过最近几日的短暂活跃之后,个股的分化将在此后的再度调整中明显加大。事实上,在上一段的文章中我们已经分析过了“当前位置活跃对于三种类型个股所面临的不同阶段选择”;其中对于前几个月的热点个股,很显然短线活跃意味着很好的离场机会;而对于近期新崛起的热点,则意味着再度调整将是新的买点机会形成的时刻;因此面对这样一种热点重新选择的关键时刻,完成重视当前支撑所产生的个股活跃机会,完成前期没有完成的资金储备和后市热点寻找,就变的重要了。

  在前期的文章和节目中,我们已经讨论了不同的个股群体和技术特征,回顾近日表现其中很多值得认真分析:比如600416、601111、600100等。他们的共性是是我们此后选股的依据。主要体现在两个方面::其一形态方面,大周期整理的充分性和近期盘面的活跃性;其二基本面,未来业绩的增长性或行业景气的好转,重点关注年报可能业绩的变化。据此上期给大家介绍的“翻番!毛利5倍+复合5成 风电核电齐发”;技术上:重点分析其技术形态,特别是大周期形态;基本面:关注业绩的变化以及近期的配股。最近几日表现喜人,很有特点。

  今日继续给大家分析一只同样特点的:LED照明巨头 迎来历史爆发机会

  详情阅读《彦斌点兵

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].