股指期货融资融券闯关 受益股全解析

2009年12月26日 08:56:56 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  投资策略报告:股指期货前瞻 大象将起舞

  股指期货预期提升。近期管理层表态将尽快推出股指期货,融资融券业务,股指期货预期有所提升。

  对股价的影响。与中国相距较近的市场--日本市场在推出股指期货以后,加快了信息传送到股票现货市场的速度,提高了现货市场价格反映信息的敏感性。股指期货的上市加强了现货市场的信息传导机制,市场信息的价格反应常常出现在股指期货市场,表现为股指期货市场的价格变化较现货市场灵敏,期货市场的价格又对股票现货市场未来价格走势产生影响。因此,股指期货推出后,套利和信息传导效率的增加使得股价更加向价值本身回归。

  对波动性的影响。无论对于成熟市场--日本市场还是新兴市场--台湾市场,股指期货的推出都会加大现货市场的波动。从较长时期来看,指数期货自推出开始,其市场成熟度将会逐步增加,而波动性会逐步减小。

  对交易量的影响。由于很多投资者在股指期货推出初期对其还不熟悉,期货投资者还处于观望状态,不会马上把存量资金投入到股指期货市场。投资基金等大型机构投资者因为受到现货仓位的限制,也不能在期货市场进行大规模的投资。长期来看,股指期货的推出为现货市场和期货市场吸引了大量的场外资金,由于股指期货是一个规避风险、投机和套利的工具,扩大了投资者交易选择的空间,它会吸引大量的场外资金入场。

  股指期货对市场的影响预测。根据国外股指期货推出后的经验,股指期货推出前期,由于投资者对于金融新品种的美好预期,市场将会出现明显的上涨趋势,在股指期货推出后在短期内可能会对市场造成一定的负面冲击。但从长期来看,并不能改变股指的走势,股指的走势是和基本面因素紧密相连。

  从投资策略角度看。我们认为推出沪深300 股指期货之前大盘权重股将会上涨,而股指期货推出之后,短期会对股市会产生一个向下拉动作用:在股指期货推出的初期,一方面由于股指期货交易成本比较低,部分沪深股票市场的资金将会流出,另一方面在股指正式推出之后,由于合约的初期,主要是机构投资者进行交易,机构对已有的股票市场的持仓进行做空的套期保值的需求量较大,从而造成空方力量占优,从而形成股市和期市循环下跌之态势。综合国外市场在股指期货推出前后的表现来看,我们认为在股指期货正式推出之前一段时间,股票市场中相关标的指数会保持上涨趋势,而权重成份股会出现一定的价值溢价,而在股指期货推出之后,短期内股指下跌的可能性较大,中长期由于宏观经济向好,基本面强劲,股指将保持震荡向上的格局。从目前沪深300 的估值来看,大盘股的估值偏低, 建议投资者在股指期货推出之前配置大盘权重股尤其是金融和能源类权重股以及券商股,在股指期货推出之后注意防范波动性加大的风险。

  推荐股票池:深发展A,招商银行,中国神华,中煤能源,宝钢股份,中信证券,中国平安。

 

  17股直接受益于股指期货推出(名单)

  股指期货推出后的受益股有三类:第一类为大蓝筹(股指期货标的股);第二类为券商中已收购期货公司并获得IB(Introducing Broker的缩写,介绍经纪商)资格的创新类股票;第三类为参股期货的概念股。

  具体地讲,第一类大蓝筹(股指期货标的股)包括主要是沪深300成分股,也即权重指标股。这类股票因为属于股指期货标的,因此后市也可能受到主力资金关注。譬如招商银行(600036)、中国铁建(601186)、中国石油(601857)、中国石化(600028)、中国神华(601088)等等流通市值比较大的股票。

  第二类券商中已收购期货公司并获得IB资格的创新类股票包括中信证券(600030)、海通证券(600837)、国金证券(600109)等等。

  第三类为参股期货的概念股,这类股又分两类:一类为控股期货的上市公司;一类为本身是纯期货类的上市公司。具体主要包括以下:

  000996 中国中期

  拥有辽宁中期期货经纪有限公司90%股权,收购中国国际期货18.53%的股权。

  10月28日,中国中期(000996)核查后复牌并发布公告称:控股子公司中期期货有限公司拟吸收合并中国国际期货经纪有限公司(下称国际期货)和中期嘉合期货经纪有限公司(下称中期嘉合),在本次吸收后,存续公司中期期货正式更名为中国国际期货有限公司。

  600638 新黄浦

  持有华闻期货公司100%的股权,还分别以1.2亿元增资迈科期货40%股权和以3234万元增资瑞奇期货43.75%的股权。

  000900 现代投资湖南大有期货100%股权

  银河证券:公司09-11年的EPS分别为1.707、2.007和2.237元。报告期(2009-8-10)公司二级市场收盘价20.53元,动态市盈率分别为12.03、10.2和9.18倍。

  600747 大连控股全资控股建业期货

  公司金融领域投资横跨期货、信托、证券等多个领域,信托投资还具有上市预期。其中包括持有建业期货100%股权,建业期货经纪有限公司是目前东北地区注册资本最大的期货公司之一。公司还持有华信信托1。2亿股权,为并列第一大股东。而华信信托已经公开发布《关于接受上市辅导的公告》, "华信信托拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受光大证券(601788)(601788)的辅导。华信信托是国家首批金融股份制试点单位,也是大连市唯一获准保留的信托投资公司。华信信托一旦上市,则大连控股(600747)1。2亿股权有望获得巨大增值收益。公司还持有沈阳诚浩证券40。35%股权,为其第一大股东。

  600755 厦门国贸占厦门国贸期货总股本95%

  600704 中大股份

  出资设立浙江中大期货,持有85.71%的股权

  中大股份(600704)拟出售大地期货

  中大股份公告,公司在重大资产重组暨收购浙江物产元通(集团)有限公司100%股权完成后,为进一步集中资源适时整合优化下属期货公司及相关业务,并及时落实中国证监会规定的"同一主体控股和参股期货公司的数量不得超过2家,其中控股期货公司的数量不得超过1家"的要求,公司拟对全资子公司浙江物产元通机电下属的浙江大地期货经纪有限公司实施控股权转让及增资等重组交易安排。

  000628 高新发展占成都倍特期货80%股份

  000791 西北化工占甘肃陇达期货总股本71.8%

  000897 津滨发展占津滨期货总股本51%

  600107 美尔雅占美尔雅期货45.08%股份

  美尔雅期货经纪有限公司成立于1995年,是在国家工商局登记注册,并经中国证监会批准核发《期货经纪业务许可证》的专业期货经纪公司。公司注册资本5990万元,大股东为上市公司湖北美尔雅股份有限公司。美尔雅期货现为中国金融期货交易所及上海、大连、郑州三家商品期货交易所的全权会员单位,可进行国内所有上市期货品种的代理交易、咨询及人员培训,是全国首批获准开通的多交易所异地同步期货交易中心之一。目前,美尔雅期货已成为华中地区规模最大、盈利能力最强、客户评价最好的期货公司之一。在2005年全国的财经风云榜评选活动中,荣获"2005年度十佳期货公司"称号;2006年荣获上海期货交易所"优秀会员"称号;2007年荣获"华夏理财总评榜最具成长性期货公司"称号。

  600128 弘业股份参股42.87%江苏弘业期货

  000878 云南铜业占云晨期货经纪40%

  600331 宏达股份出资1.72亿持有中期期货28.65%股权

  000930 丰原生化参股28.5%的安徽华安期货

  600084 ST新天 投资新天期货经纪有限公司700万元,占比22.95%

  600287 江苏舜天占江苏苏物期货 16.67%

  000031 中粮地产占金瑞期货 10%

  金瑞期货有限公司成立于1997年7月,由国内最大的铜生产加工联合企业--江西铜业(600362)集团公司和上市公司中粮地产(000031)(集团)股份有限公司共同投资兴办,注册资金一亿元人民币。其中,江西铜业(600362)集团占股46%,江铜南方总公司占股44%,中粮地产(集团)股份有限公司占股10%。

 

  融资融券准备已就绪 10大受益股(名单)

  中金公司:海通证券(600837)收购大福证券股权,维持"审慎推荐"评级

  中金公司发布投资报告,针对海通证券(600837)收购大福证券股权,维持"审慎推荐"评级。

  海通证券(600837)公告拟收购香港大福证券52.86%的股权。根据中金公司的测算,收购大福证券对海通证券(600837)2010 年业绩增厚难以超过3%,但海通证券有望获得融资融券、股指期货等创新业务的经验,分享内地香港合作深化带来的协同效应。

  中金公司维持对海通证券2009、2010 年0.52 元和0.54 元的盈利预测,在10 年日均股票交易额1700 亿元-2500亿元的区间内的估值区间为12.83 元-16.86 元,在假设10 年融资融券和股指期货推出后的估值区间为15.33 元-19.36 元,维持"审慎推荐"的投资评级。

  中信证券(600030):4季度业绩超预期概率明显提升

  编者按:进入2009年,A股不断强势反弹,上证指数累计上涨了80%,股价的上升也提升了大小非的套现欲望。据WIND最新数据,《证券日报》市场研究中心统计显示,截至11月17日451家公司大小非减持数量为83.31亿股,减持市值约843.98亿元(据减持期间的平均股价计算,减持数量来自源于上市公司公告,未披露的小非公司不包括在内),占整体市总市值的0.29%。从市场角度看,今年大小非减持的股票股价并未下跌,相反股价大幅上升,451家公司股票就有70%跑输大盘。从这个意义上说,在大势向好的情况下,此类个股值得关注。

  大小非减持"冠军"--中信证券

  中信证券(600030)被中国人寿(601628)以及雅戈尔(600177)减持没商量,超过无限售流通A股5.71%的减持比例,使其成为今年以来被减持金额之最,按减持期间股票均价计算,两家股东合计减持金额高达88.59亿元。三季度共有62家基金合计持有公司4.88亿股(二季度末102家基金持7.74亿股)。

  首家IPO券商:公司是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一,2004年10月成为首批创新试点券商,同时也是第一批获监管机构批准设立境外机构的券商,具有企业年金基金投资管理人资格,2006年3月,公司获得从事短期融资券承销业务资格,成为第一批获得该项资格金融机构中的唯一一家证券公司。截至2009年三季度末,公司总资产1803.11亿元,成为国内资本规模最大的证券公司,领先优势进一步加大。

  2009年三季报显示:1-9月公司手续费及佣金净收入1172967.1万元,同比增长18.6%,其中代理买卖证券业务净收入829383.62万元,增长39.89%,证券承销业务净收入103787.06万元,同比减少16.81%,主要系股票承销业务减少所致,基金管理费收入203601.84万元;基金销售收入13439.74万元,同比减少11.01%,主要系基金销售量下降所致;利息净收入94552.69万元,同比减少37.38%。

  天相投顾:三季度自营收益环比大幅增加。预计中信证券(600030)2009-2010年每股收益为1.25元和1.52元,按照10月30日收盘价27.03元计算,动态市盈率分别为21.6倍和17.8倍,维持对中信证券的增持评级。

  中金公司:目前中信证券的09和10年市盈率为21.1倍和20.7倍,在上市证券公司中属低端水平。近期股票市场的上涨和股票交易额的放大使公司第4季度业绩超预期概率明显提升,维持对中信证券"推荐"的投资评级。

  辽宁成大(600739):主业复苏有望 回调低吸

  公司为跨行业、跨地区的综合型大型企业。公司参股累计投资5.74亿元持有广发证券25.94%股权的投资收益成为公司的主要利润来源。同时,预期明年狂犬疫苗市场竞争秩序好转、公司油页岩开采进展顺利等因素,将使明年公司主业摆脱今年下滑局面。二级市场上,该股随着大盘调整,考虑到公司的重估价值以及未来主业转好,当前股票市盈率仅27.8倍,在下跌过程中值得低吸。

  中银国际降东北证券目标价至37.20元,维持持有评级

  中银国际发布投资报告,维持对东北证券(000686-CN)的持有评级,但将目标价下调至37.20元。基于3季度经纪业务中,东北证券实现股票交易量同比增长278.53%,好于A股市场261.02%的增幅。市场占有率的上升主要是因为去年9月基数较低,而今年3季度公司市场占有率环比甚至略有下降。同期公司经纪业务收费率继续下跌。3季度公司综合费率水平为0.147%,同比下降22.63%,环比降幅也达到8.13%。因此公司3季度经纪业务收入仅增长201.48%。报告认为出现这一现象的主要原因在于激烈的市场竞争。公司营业部虽大多布局于2、3线城市,且在吉林省具有得天独厚的优势,但在监管当局对新设营业部的禁令有所放松的环境下,仍不可避免的面临一定的竞争压力。展望未来,认为公司的市场占有率有望继续在0.75%-0.80%之间保持稳定,但公司目前的费率水平仍处于行业中较高水平,因而将继续面临一定的压力。

  报告称,今年以来A股市场成交活跃。截至9月30日A股市场日均成交量已经达到2095.81亿元,高于07 年全年的日均成交水平。虽然认为4季度市场成交量可能会有所萎缩,但全年市场成交量仍有望达到2000亿元。

  光大证券(601788):估值在券商股中相对合理

  公司8月上市后正逢沪指进入调整期,股价在高开后随即陷入震荡,目前的股价相对其发行价而言涨幅在20%以内,与同期上市的新股相比涨幅明显偏低。就公司基本面来看,09年前三季度公司股票基金和权证等各品种交易额为27583 亿元,同比增加64.4%。虽然从市场份额和佣金率看逐季略有降低,但佣金率较低提升了公司的竞争力,因此整体收入依然颇丰。

  二级市场上,该股跟随券商股反弹,考虑到公司作为次新股在上市后未有过良好表现,且估值在券商股中相对合理,投资者可适当关注。(国都证券 杨仲宁)

  国元证券(000728):增发影响消化 市净率低

  公司增发股上市导致了股价下跌,但增发有利于公司今后健康发展。对于证券行业来说,目前正处于快速发展期,面临我国理财需求不断增加及证券化率不断提高的机遇。当前该股市净率仅为2.93倍,近期该股量能巨大,两个交易日换手率合计近50%,当前股价离增发价不远,下方有较强支撑,股价也有企稳迹象,值得关注。

  西南证券(600369):盘整后将尝试上攻

  本周大盘跌宕起伏,一度攻上3200点,但未能站稳,几次下探也获得了支撑,日K线三次收出长下影线,基本在3170点附近上下波动。周五大盘下探至3127点后回升,接近日高报收,将对3200点整数关口再次进行挑战。由于3200点附近是7月份和8月份形成双头的颈线位置,此点位之上存在较多的套牢盘,仍有待逐步消化。

  尽管10月份新增贷款规模仅为2350亿元,此前9月人民币贷款增5167亿元,但央行11日发布的《第三季度货币政策执行报告》称,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性。

  本周周K线收出小阳线,涨幅为0.75%,而前一周则大涨5.61%。周K线站稳于各主要周均线之上,维持上升态势。大盘进行了为期一周的震荡盘整,后势将尝试逐步上攻,但将以震荡盘升的格局运行,以消化上方的解套盘和获利盘的套现压力。(中国证券报)

 

  吉林敖东(000623):基金偏好的广发证券"影子股"

  ●2009年预测EPS:2.21元

  ●2009年预测PE:22.87倍

  很少有一家上市公司的股价表现同券商的关系如此紧密,几乎被市场看做是广发证券"影子股"的吉林敖东(000623)(000623.SZ)不仅股价继续维持在50元左右的高位,同时也受到基金的高度偏爱。

  已经披露的吉林敖东(000623)三季报显示,第三季度其净利润同比增长93.64%,同时前三季度共计实现净利润9.61亿元,净利润同比增长率高达43.46%。毫无疑问,这归功于对广发证券投资收益增加。

  吉林敖东似乎处处都离不开广发证券,其前三季度其他综合收益较上年同期增长119.02%,主要是参股广发证券可供出售金融资产公允价值变动,按权益法调整所致。而归属于母公司所有者的综合收益总额较上年同期增长1047.51%,也是由于同一因素。此外,今年前三季度吉林敖东投资活动产生的现金流量净额较去年同期减少了51.1%,则是受到广发证券分红款少于上年同期所致。

  吉林敖东对广发证券也"投桃报李",三季度末其公布的证券投资情况中,持有了包括广发核心基金在内的三只广发系基金,同时还持有了担任保荐机构的创业板公司特锐德(300001)(300001.SZ)500股。

  作为上市预期一直较为明确的券商,广发证券此前在中小板保荐市场具有较强的实力,创业板的推出也有望给广发证券带来新的承销收入,由此对于吉林敖东而言也有望获取更多的投资收益。

  国联证券医药行业研究员洪阳表示,无论广发证券是否上市,从近几年吉林敖东持续从广发证券获得的稳定收益来看,对于吉林敖东而言都具有"进可攻、退可守"的价值。从药品投资角度而言,前三季度吉林敖东营业总收入仅增长8.88%,业绩提升主要还是来自于广发证券投资收益。目前券商上市的概念日益明确,广发证券作为具有较强保荐实力的机构,只要吉林敖东不减持这部分股权,广发证券上市之后有望给这部分股权带来巨大的增值空间。

  基金公司也十分看好广发证券给吉林敖东带来的投资价值,吉林敖东三季报显示,除了广发证券持有其4.9%的流通股外,吉林敖东前十大流通股股东中共有8只基金,其中有华夏红利(002011)和博时策略灵活配置等4只基金新进入,比中期期末多一只,基金的持股比例也由中期末的14.4%上升至16.1%。另外中邮基金旗下的中邮核心成长(590002)和中邮核心优选(590001)分别增持了438.34万股和245.2万股。

  招商证券(600999):行业领跑者之一 股价缺乏安全边际(研报)

  公司概况:行业领跑者之一。

  行业分析:市场容量巨大,格局仍将由中资、券商机构主导。

  竞争力分析:公司诸多优势有效契合外部机会。

  1、资深且稳定的管理团队,支撑公司稳健成长;

  2、进取的前端营销+强大的后台支持,支撑公司在经纪业务管制放开背景下更快扩张;

  3、杰出的资管+研究能力,支撑公司从投资者机构化趋势中获益;4、强大集团股东背景下的协同效应,支撑公司多业务、多渠道扩张;5、中小企业项目承销实力强、储备丰富,支撑公司从股权融资项目中小型化以及创业板催生的直投机会中获益;

  6、上市后的资本优势,支撑公司在融资融券业务上获取一定的先发优势;7、自有期货子公司,支撑公司在未来股指期货业务上能够攫取更大利益。

  财务分析:盈利性、成长性、风险控制均超越行业平均水平。

  公司估值:31.15 元/股,预计股价主要运行区间为[24.61,37.69 元]。我们高度认可公司经营管理能力,但考虑到股价缺乏安全边际,评级"中性"

  研报下载:联合证券-招商证券-600999-奔跑的大象-091118 (联合证券)

  宏图高科(600122):华泰证券上市在即 目标价上调到22元

  东方证券:华泰上市在即,维持宏图高科(600122)"买入"评级

  东方证券11月30日发布投资报告,针对华泰证券上市在即,维持宏图高科(600122)(600122.SH)"买入"评级,上调目标价。

  作为国内首批综合类券商、最早获得创新试点资格的券商之一,华泰证券横跨证券、基金、期货和直接投资等多个金融领域,已经基本形成证券控股集团雏形,其旗下控股有华泰联合证券、长城伟业期货、华泰金融控股(香港)有限公司和华泰紫金投资有限责任公司等多家金融机构,并拥有南方基金和友邦华泰基金45%和49%的股权。同时,华泰证券还是江苏银行的第二大股东。华泰证券本次发行募集资金将主要用于主业的营运、创新业务投入、补充子公司资本金等三个方面。

  招股书申报稿显示,今年1-9 月,华泰证券实现净利润28.26 亿元;2008 年为12.53 亿元;发行前每股净资产为2.66 元。

  此前困扰公司上市进程的与联合证券同业竞争的问题,在10 月底已经得到证监会的批复,基本解决。东方证券预期华泰证券本次过会应该不会再存在太多悬念,发行应该能够在明年1 月份前后完成。

  从本次华泰证券公布的业绩来看,前3 季度28.26 亿,比东方证券之前预测的全年33 亿要高。东方证券上调全年的预期至39 亿元,按照58 亿的总股本摊薄,EPS0.67 元,目前大型券商的估值在20 倍左右,东方证券预计华泰的发行价格应该在12-15 元左右。

  东方证券指出,宏图高科持有华泰证券1.476 亿股股权,即每股含0.33 股华泰证券股权,从市值的角度来看,目前与华泰证券业务规模最为接近的海通证券(600837)总市值1250 亿元左右,业务规模较华泰为低的招商证券市值1100 亿左右; 保守假设华泰证券上市后达到1200 亿元的市值,则宏图所持3.28% 的股权价值39 亿元左右,每股为8 元左右。

  宏图连锁主业今年预计实现EPS 0.35 元,2010 年EPS 0.5 元。另外今年公司房地产项目一期应该能够完成结算,贡献0.11 元业绩,制造业务贡献0.06 元。 目前16 元股价扣除华泰证券8 元左右的安全边际后,仅对应连锁主业2009 年业绩估值仅为16 倍左右,严重低于目前零售行业26 倍左右的动态估值。基于其明年融资后快速扩张的预期,以及毛利率持续提升(2009 年提升1%以上)对业绩的显著推动,东方证券认为其连锁主业对应的估值应该在行业水平之上。

  整体而言,东方证券认为华泰证券上市对于宏图高科中期内是重大利好,自身主业又严重低估。东方证券维持"买入"的评级,目标价从18 元上调到22 元。(东方证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].