16家顶级研究机构青睐的2010年六朵金花(附股)

2009年12月26日 09:14:19 来源:第一财经日报
字号:T|T

  编者按:告别2009,迎接2010。盘点最受16家卖方研究机构青睐的2010年的“六朵金花”——中国平安(601318)、招商银行(600036)、西山煤电(000983)、中兴通讯(000063)、中信证券(600030)、鞍钢股份(000898)。我们还梳理了16家机构推荐的2010年的154只金股,并分析了2009年的十大牛股。这么安排,只想为读者提供一个观察的视角。

  我们为何要盘点“六朵金花”?平常心看待券商推荐的金股

  前两天随手打开一个关于券商2010年金股推荐的调查统计,发现高达75%的被调查者对券商所推荐的金股持不信任态度。做这个策划时,有同事问,既然如此多的投资者都不信任券商的金股推荐,我们为何还要费力盘点最具卖方研究机构人气的金股。

  笔者的回答是,被调查者对券商推荐的金股是否信任的态度,属于仁者见仁、智者见智,这些参与调查者作出这样的回答想必他们中大部分人没有从这些金股中赚到钱,或者是并没有发现这些金股有突出的表现。笔者想强调的是,实践是检验真理的唯一标准,截至12月25日,并不是所有的金股都跑输沪深300指数,所以这些推荐并非没有可取之处。此外,退一步讲,在当前的卖方研究市场中,相比那些“黑嘴”,券商的推荐总体还是比较厚道和规范的。

  再退一步讲,本次策划的最简单的想法就是,给读者提供一个观察和参考的视角。如果你相信,那么可以关注其中的推荐逻辑甚至据此操作,如果你不相信,那么注意回避甚至逆向操作同样也可作为选择。

  机构态度分化

  其实,不仅是投资者对券商推荐金股表现出态度分化,就是券商研究机构对推荐金股的行为也是看法不一。笔者在MSN上随机问了几位券商研究人士,有些人的回答是推荐金股意义不大,有些则是研究所负责人反对,这其中也不乏研究实力居前几名的券商。谈及原因,有些是曾经荐股很受伤,有些则是不愿随大流。

  事实上,有些券商机构的荐股确实带有一些随意性,一位基金人士曾透露,某家大券商开策略报告会的前一天晚上还向一些基金投资总监征集候选金股。

  与一些不愿推荐金股的券商相反的是,一部分券商推荐金股有“上瘾”的意味。年中之时,笔者浏览到江苏某家券商做了一个2009年券商所推金股的半年回顾,有意思的是,排名居前的多为中小券商,其中位居第一即是做回顾的这家券商。回顾真伪,笔者没有细究,但这家券商此后显然在荐股方面一发不可收,斗志更加昂扬。

  偏好一致效应

  我们盘点了16家券商推荐的2010年金股。笔者发现,在这些推荐的金股中,一些券商呈现出偏好一致的情形。

  2009年券商推荐金股的逻辑是“4万亿概念”,于是,中国铁建(601186.SH)、中国南车(601766.SH)这些隶属“铁公基”行业的公司最受券商青睐。但2009年的市场很不配合,这几只股票在这些金股中表现最差,甚至涨幅为负。

  还是在这种自上而下的思路指引下,在券商2010年推荐的金股中,内需扩大和消费升级成为一致的推荐逻辑,所以诸如中国平安至少被7家券商推荐也就不奇怪了,而这仅仅是在16家券商推荐中的统计。

  为何会呈现这种偏好一致的情形?事实上,从众心理在券商的策略报告上同样存在。在买方强势的证券市场中,卖方研究机构要视买方的眼色行事。所以,谁也不愿意充当“孤胆英雄”,宁愿集体错误,也要尽量避免虽判断正确但观点迥异,因而荐股有相似之处也就不足为怪了。

  这种在荐股上的集体一致表现,事实上是有好有坏。远有冠农股份(600251.SH),近则有吉峰农机(300022.SZ),这些牛股都是在这种偏好集中的效应下产生的。至于中国南车等为何在偏好集中的情形下却表现甚差,个中区别这里暂不赘述。

  平常心并扬弃

  如果你想从这些券商推荐的金股中挖掘到本次策划中所提到的2009年的牛股,那笔者想说的是——几乎不可能。

  诸如拉出31个涨停的ST九发(600180.SH)、复牌当日就一飞冲天的顺发恒业(000631.SZ)、概念独特的“苏宁第二”——世联地产(002285.SZ)、创业板第一牛股吉峰农机、甲流概念第一牛股莱茵生物(002166.SZ)、物联网第一牛股新大陆(000997.SZ),以及涉及内幕交易的高淳陶瓷(600562.SH),事实上,都是可遇而不可求的。没有人会料到停牌数年的公司会突然复牌,也没有人会想到甲流会突然暴发,能参与到那些内幕交易的更是只有少数的明星和官员。

  如果真的能从券商推荐的这些金股中挖到大牛股,那么这些券商估计也难逃内幕交易和股价操纵的嫌疑,所以要以平常心对待这些金股。

  但有些券商的视角确实值得我们关注,譬如某家券商偏好于把本地公司列为金股,近水楼台先得月,你觉得不值得关注吗?再譬如创业板在2009年忽然推出,那么融资融券、股指期货在2010年同样不排除推出的可能性,那么直接受益的券商股有理由不关注吗?

  正如笔者开始所说的,本次策划最简单的想法就是给读者提供一个观察并参考的视角,是“渔”而非“鱼”。(艾经纬)

 

  西山煤电:提价有望提高2010年净利润近40%

  在明年经济复苏,煤炭价格上涨的预期下,焦煤龙头西山煤电(000983.SZ)被5家券商列为2010年的金股之一。

  2009年,西山煤电涨幅超过230%,华泰证券分析师王广举认为,该股基本面良好,虽然无法确定明年该股是否仍能维持今年的强劲表现,但由于西山煤电是焦煤龙头,焦煤采取市场定价模式,因此该股跑赢整体煤炭行业还是比较确定的。

  中金公司认为,煤炭行业受益于国际大宗商品价格上升和中国自身的需求持续复苏,2010年动力煤价格升幅预计在7%至10%,其中炼焦煤在供给增长限制下价格弹性更高,因此重点推荐西山煤电。

  从行业整体来看,中金公司预测,2010年中国煤炭库存天数将从2009年的27天下降至22天。其中,焦煤资源量只占煤炭总量的29%,价格波动更为明显,如2008年炼焦煤价格最高涨幅曾高达143%。

  东北证券(000686)认为“生铁—焦炭—焦煤”产业链仍在向好的方向发展,焦煤在明年第一季度涨价的可能性极大,同时钢铁企业持续的高开工率将推动整个钢—焦产业链的复苏回升。

  国都证券指出,焦煤供求偏紧,继续调价可能性仍在。一方面,国内钢铁产量创历史新高,预计2010年将生产6.1亿吨,同比增长7%;另一方面,山西小煤矿减产仍将持续,供应量将会减少。

  从西山煤电个股的基本面来看,该公司今年第三季度主营业务收入与净利润与第二季度相比,分别大幅增长了21.2%和64.6%。东北证券预计该公司2010年主营收入将达到173.74亿元,同比增长40.1%;净利润达到39.78亿元,同比增长38.3%。

  另外,该公司“再造西山”的兴县项目已经基本达成,储销运配套项目达成后,公司的产能将有望在2010年翻番;兴县项目的气煤如能按焦煤出售,公司的煤炭产品毛利率将进一步上升。

  12月11日,西山煤电公司发布公告称,拟从2010年1月1日起上调焦煤价格,预计增加2010年销售收入6.5亿元。

  随着此次焦煤价格的上涨,国都证券预计该公司2010年精煤销售260万吨,肥精煤销售400万吨,瘦精煤销售250万吨左右,销售收入增加8.6亿元,由此2010年净利将增加2亿元左右,即每股盈利增长0.08元。

  中原证券建议在2010年标配煤炭行业,给予西山煤电“买入”评级,预计2010年的每股盈利为1.65元,市盈率为22.26倍;国都证券维持该公司“短期推荐、长期A”的投资评级,预计2010年每股盈利为1.14元,市盈率为24倍,6个月目标价为52元;华泰证券预计该公司2010年的每股盈利为1.99元,市盈率为25倍,目标价在50元。(王磊燕)

 

  招商银行:加息预期下2010年或将率先反弹

  今年在低利差下备受争议的招商银行(600036.SH,03968.HK,下称“招行”),其特有的对利差“高弹性”反应的资产负债结构,在2010年的加息预期下或将率先反弹。也正是由于其特有的盈利结构,5家券商将其作为2010年重点推荐的个股。

  在招行的负债结构中,活期存款占比较高,在2008年下半年连续5次降息中,活期存款利率下降幅度远远小于定期存款,使得招行在付息成本的下降方面明显小于同业;而在资产结构上,零售贷款和票据业务占比较大,按揭贷款“打七折”的政策以及票据市场收益率走低也挤压了其利润空间。

  因此,在2008年下半年以来的降息周期中,招行首当其冲,2009年前9个月净利润同比下降高达三成,而其股价今年来的涨幅也仅为34.87%(同期大盘涨幅为72.52%),也低于同行48%~80%的涨幅。

  从行业投资机会来看,中金公司指出,虽然明年市场流动性不足和银行再融资还会带来股价的波动,但H股市场可分流部分融资压力,加上今年业绩的低基数,以及明年融资融券和股指期货的潜在推出,将为银行股上升带来催化作用。

  此外,目前银行股估值水平偏低,在中金公司看来,即使充分考虑融资摊薄后,A股银行股的平均估值水平亦仅为15.2倍,仍为市场的估值洼地。

  从盈利模式来看,作为中国银行(601988)业最天然的盈利手段,利息收入始终占据着绝对优势,而在招行的盈利结构中,净利息收入对利率及利差的变动更为敏感。从历史情况来看,2000年以后的降息周期对招行盈利能力的影响很大,而升息过程中其业绩反弹则高于同业,净利润的增速大幅超过降息周期。

  在此情况下,在2010年宏观经济复苏以及通胀预期升温的背景下,机构普遍预测2010年下半年加息可能性较高。对银行而言,业绩的提高也将从依赖信贷与规模的扩大转而更加依赖于净息差的扩大。

  “基于银行基本面盈利模式的转变,2010年下半年我们建议投资重心转向具有高的利率及利差弹性的银行,其中首推招行。”西南证券(600369)银行业研究员付立春及薛娇在投资策略中指出。

  在他们看来,招行高净利息收入比例、低规模与贷款增速以及相对固定的成本费用共同决定了其对利率的弹性较高。此外,相对谨慎的贷款发放及较强的信用成本控制能力,以及招行在行业中最高的拨备覆盖率水平,决定了其中长期信用风险也相对有限,这为其后续信用成本的控制留下了充足的空间。

  在中原证券研究所分析师南汉馨看来,除了息差弹性大,存在拨备释放利润潜力外,正在寻求配股融资220亿元的招行也为后续扩张奠定了基础。

  综合上述因素,中金公司、西南证券、广发证券、兴业证券、中原证券等都将招行纳入2010年推荐个股。(谢少萍)

 

  中国平安:周期性、政策面支撑2010年结构性机会

  在2009年寿险行业结构调整之后,寿险公司保费增长有望于2010年再次驶入快车道,加上税延型企业养老保险的试点对保险公司新业务价值的提升,以及险资投资管制的进一步放开等预期,使得三大保险巨头之一的中国平安(601318.SH)成为7家券商2010年重点推荐的个股。

  2009年,中国平安走出了一波上涨行情。截至12月25日,股价由年初的27.9元上涨至51.9元,涨幅高达95.19%,不仅远高于大盘72.52%的涨幅,也比中国人寿(601628)59.95%的涨幅高出三成多,但略低于中国太保(601601)112.32%的涨幅。

  对于保险业2010年的投资机会,中金公司分析员周光指出,寿险公司的结构性投资机会主要出现在降息周期的最后阶段和升息周期前期,而目前,中国正处于上述两个周期的过渡阶段,在此阶段,寿险公司的利差空间将逐步扩大,盈利能力持续提高,结构性投资机会也开始显现。

  此外,寿险行业的业务结构调整到目前已经基本经历了一年时间,业务结构优化,新单期缴保费占比增加也将有效提升各公司未来收入增长的稳定性,经济增长、社会保障体系改革等驱动保费收入增长的主要动力也依然强劲。

  值得注意的是,政策面对保险行业的支撑也受到各家机构的重视。

  高华证券分析师徐然认为,短期内中国可能会在上海率先推出税延型企业养老保险,然后在全国范围内实行。如果假设中国人寿与中国平安此项业务的市场份额与其团体寿险业务的市场份额相当,按照此项业务的利润率为4%的“较差假设”,中国人寿和中国平安的新业务价值可能会分别提升4.8%和2.5%。

  不过,相对于中国人寿,高华证券表示更看好中国平安。徐然指出,中国平安(H/A)新业务倍数更低,其当前对应的2010年预期新业务倍数为20倍/19倍,而中国人寿(H/A)为26倍/24倍;此外,中国平安受投资回报的影响更大,更具顺周期性。

  “据我们估测,投资收益率每上升1个百分点,中国平安的盈利/内含价值将上升27.9%/2.27%,而中国人寿的盈利/内含价值的升幅为14.4%/1.65%。”徐然在报告中称。

  此外,险资投资渠道的拓宽对收益水平的贡献也将成为中国平安盈利增长的催化剂。

  渤海证券分析员江艳表示,今年10月1日出台的新《保险法》规定险资可以进行PE和不动产投资,预计细则今年年内将出台,明年保险公司的首批投资项目将进入实际操作阶段。

  “从具体公司而言,中国平安应该是初期最受益的公司,因为中国平安不仅有大量的项目储备,同时由于平安信托已有的项目运作经验的投资团队,管理经验十分丰富,其项目投资运作的风险相对较小。”江艳指出。

  综合上述因素,包括中金公司、高华证券、渤海证券、兴业证券、民族证券、国联证券、上海证券等券商都给予中国平安“推荐”或“买入”等投资评级。(谢少萍)

 

  中信证券:创新业务决定2010年发展空间

  中信证券(600030.SH)或许是明年值得重点关注的一只焦点股。通过对多家券商2010年投资策略统计,至少有四家券商对其进行了重点推荐。

  高盛高华证券看好中信证券的原因是,公司拥有领先的多元化业务市场地位,受益于新业务的推出,并且费用控制得力,而且估值较低。

  渐入佳境的创新业务将成为中信证券的“成长催化剂”,中原证券也这样认为。同时,资产管理和基金管理在公司收入中的占比目前已近20%;随着创业板的推出,公司领先于行业开展的直投业务有望成为新利润增长点,从而有望引导公司走出成长期的“滞涨”。

  优质券商更加受益于融资融券、股指期货等业务的推出;优质券商有更多的资金,可以通过增加自营业务的规模,分享牛市。因此光大证券也更看好中信证券这样的优质券商。

  在思考明年对证券行业的投资策略时,光大证券认为关键在于两个方面。一是政策的推出及市场对政策的反应,预计证券行业需要关注融资融券和股指期货。同时,还要关注股票投资业务的表现,这决定了它们明年业务增长的前景。

  此外,如果没有股票投资业务的支撑,券商的业绩很难有增长。资本充足、仓位相对较轻的公司在明年的股票投资业务上会有更好的表现。而来自于股东要求的投资回报率压力和公司充足的风险承受能力,会给这些券商足够的加仓空间。

  高盛高华则认为,券商行业长期内能否取得出色表现将取决于新业务的推出。据高盛高华的初步估算,如果融资融券和股指期货在2010年推出,那么中信证券等券商的2011年盈利可能总体提升10%~20%。

  但被多家券商看好的中信证券,今年以来在二级市场的表现并不尽如人意。年初至今的涨幅仅为六成,而上证综指同期的累计涨幅已经超过七成。同时,在券商板块中,中信证券的二级市场表现也处于较低水平。

  中原证券认为,这主要是因为中信证券自年初以来再次遭到多家大非减持;公司上半年经营业绩也低于预期,尤其是证券自营显得相对保守而遭致市场质疑;而基金公司和证券公司股东只能“一参一控”的政策规定,使得市场传闻公司将转让中信建投和华夏基金部分股权,如果传闻属实这无疑是减少了公司的生财之道。

  不过,未来资本市场将更加活跃。在高盛高华看来,2010年仍然较高的M2增速,以及实际利率的下降可能会导致存款流入股市并推高A股交易额;同时,从全年IPO时间表和旺盛的融资需求来看,股票发行和私募股权投资活动可能会进一步升温。

  当然,随着证监会放开新设营业部的限制,国内券商之间的竞争将会加剧,经纪业务佣金费率仍将面临压力。(任亮)

 

  中兴通讯:2010年市场份额将持续扩大

  行至岁末年关,各大券商研究机构纷纷发布了2010金股龙虎榜和新年投资策略报告。其中,通信行业龙头中兴通讯获得了中金公司、宏源证券(000562)、国联证券、中原证券4家机构推荐。推荐理由主要集中于:中兴通讯占国内CDMA2000和TD、WCDMA的市场份额很大,且海外市场利润节节攀升,有望受益于出口复苏。

  这并非中兴通讯首次登上金股榜单,早在2008年末,中兴通讯就曾因中信建投等6家券商研究机构推荐登上这一榜单。

  中兴通讯2009年的走势证明,在大盘股中间,中兴通讯的表现还是非常亮眼的。其以95.569%的涨幅名列推荐最频金股的第二名。这一成绩虽然与2009年涨幅龙虎榜上排名前20股票相比有巨大差距,但仍不失为一份理想的成绩单。

  在申银万国23个一级行业指数中,2009年受益于3G概念通信板块整体表现出相对强势的走势,信息设备指数和信息服务指数均体现出了抗跌性强的特点。而中兴通讯更是屡次起到了带动通信板块指数上涨的作用,其表现也领先于行业同类上市公司。

  2009年中兴通讯在金融危机背景下仍交出了不错的成绩单。12月23日晚间,排名全球运营商前20的KPN传出消息,中兴通讯将为其扩容升级在德国、比利时的HSPA网络。分析师认为这一单业务对于中兴通讯意义非凡,其借此实现了西欧这一全球高端市场的重要突破。以上种种都似乎在佐证中兴通讯蝉联金股龙虎榜并不意外。这也让外界对其2010年的表现更加充满了期待。

  今年9月,全球知名市场研究机构iSuppli发布报告显示,中兴通讯终端销量上半年增速全球领先,预计到2009年年底将全面超越索尼爱立信,成为全球第五大手机厂商。

  作为中国最早“走出去”的企业代表,中兴通讯在亚非拉多个发展中国家确立了市场基础,成为这些国家主流的电信设备供应商,并且其一直希望借此为根据地,逐渐在发达国家占据一定的市场份额和品牌影响力。

  按照券商研究机构的判断,中兴通讯明年将继续保持强势,并有望在明年对整个通讯设备板块起到提振作用。中投证券分析师就指出,与爱立信、诺西等国际厂商业绩出现不同程度下滑的情况相比,中兴通讯在海外市场的收入恢复了较快增长,公司市场份额也得以提升,有可能成为出口复苏中最大受益者之一。

  与此同时,中兴通讯在国内市场的竞争优势(310368)地位也很明显,2009年是启动3G元年,仅仅是试水初步业务发展,2010年的3G用户数会更多,将给厂商带来更多的机会。但是,以上均是在出口复苏和经济恢复的预期下作出的分析,假如出口复苏的预期没有这么快来到,其面临的形势又将是另外一种格局。(李晓晔)

 

  鞍钢股份:成本优势、重组预期保障2010年盈利前景

  钢铁行业的产能过剩问题已经受到政府的高度重视,明年的政策环境难言乐观。不过,拥有成本优势且有收购重组概念的鞍钢(000898)股份(000898.SZ),依然获得包括中原证券、中金公司、高华证券和兴业证券等多家券商的推荐。

  2009年以来,鞍钢股份涨幅超过120%,在8月初股价达到高点时,涨幅还曾一度达到180%。这不仅领先于行业——钢铁板块上涨近83%,而且也远远超出大盘94%的涨幅。

  鞍钢股份今年三季度业绩得到大幅提升:单季收入191.8亿元,环比增长33.1%;单季净利为18.9亿元,环比增长220.5%。国信证券分析师郑东认为,除钢价上涨外,原料成本大幅下降是公司盈利改善的主要原因。

  鞍钢股份的这一成本优势将在2010年继续体现。中金公司分析员罗炜认为,目前鞍钢集团供矿比例在60%以上,供矿协议一年一签,半年定一次价格,且在前半年进口均价基础上给予5%的优惠,因此,在明年矿石价格上升的背景下,鞍钢滞后半年的矿石成本将提升其盈利能力。

  其次,鲅鱼圈项目也将成为明年鞍钢股份的主要业绩增长点。鲅鱼圈项目已于2008年9月建成并试生产,今年7月开始实现月度达产,预计今年产量有450万吨,明年还将有100万吨左右的增量。但由于建成初期成本较高,加上今年有较长时间市场环境偏弱,鲅鱼圈项目今年未能给公司提供盈利。2010年鲅鱼圈项目将新增500万到600万吨产量开始为公司贡献盈利,相当于产量增长35%。

  此外,明年钢铁企业重组进程也将加速,鞍钢作为涉及重组的主要收购方之一,亦将受益于此。

  对于2010年钢铁行业整体业绩,罗炜认为,钢价的上涨通常主要反映在经济繁荣阶段,而2010年正是经济从复苏走向繁荣的一年,因此钢价将在明年尤其是明年上半年明显上涨,钢铁企业盈利将大幅回升。他对鞍钢股份的评级为“推荐”,其当前股价对应2009年A股PB为2.1倍,对应2010~2011年A股PE分别为16.6倍和14.2倍。

  而西南证券研究员刘喆对行业的判断则略为谨慎,明年钢铁行业经营状况渐趋平稳,但平均利润水平仍然较低,业绩分化将加重。不过,对于鞍钢,刘喆同样给出“增持”评级,预计2009年到2011年,鞍钢股份EPS分别为0.23、0.42和0.57元。

  长江证券(000783)分析师刘元瑞认为,明年鞍钢股份的风险主要来自于行业需求的波动。不仅由于钢铁行业作为周期性行业的代表,难以准确地预测需求的变化,更因为公司能放大行业周期的特点。一旦行业未能在2010年迎来预期中的复苏,那么鞍钢股份业绩下滑的速度也将超越其他钢铁公司。(王艳伟)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].