36家创业板公司平均市盈率仍过百倍

华股财经 2009年12月26日 09:15:14 来源:中国证券报 作者:吴铭 杜雅文
字号:T|T

  "这是最好的圣诞礼物。"同花顺董事长易峥25日如此评价创业板第二批8家公司的挂牌上市。对深交所创业板一线监管人员来说,第二批公司平稳挂牌且未因涨幅过高出现停牌,也是一份最好的圣诞礼物。不过,尽管第二批公司上市首日涨幅不及首批公司,但市盈率水平相差不大,目前36家公司平均市盈率仍过百倍。

  25日上午9点25分,创业板第二批8家公司董事长敲响开市宝钟,当开盘价格显现在大屏幕上时,大厅内顿时爆发出热烈的掌声和欢呼声。屏幕显示,开盘涨幅最高的是超图软件,为91.32%。

  超图软件董事长钟耳顺显得又激动又有些紧张,对中国证券报记者表示,开盘股价涨幅高只是暂时的,说明不了什么。

  截至收盘,第二批公司平均收盘涨幅只有45.21%,远低于首批公司106.23%的平均涨幅。不仅未出现一次盘中停牌,也未出现"百元股"。当日涨幅最高的超图软件也只有64.29%,与金亚科技(300028)挂牌首日涨幅高达209.73%还有相当差距。从市场交投看,尽管较首批挂牌家数大幅减少,但挂牌首日市场交投却不及首批火爆。统计显示,第二批公司首日平均换手率为71.61%,低于首批公司首日88.88%的换手率。

  尽管上市首日涨幅不及首批公司,但创业板两批新股上市首日市盈率水平却相差不大,分别为111.03倍和105.87倍。这是因为首批28家创业板公司平均发行市盈率为56.7倍,而第二批8家公司平均发行市盈率高达83.59倍。此外,第二批公司超募情况相比首批公司也更加突出。市场人士认为,创业板第二批整体涨幅小于首批,除第二批创业板公司平均市盈率大大高于第一批外,还与近两个月来创业板走势有关。在增加8家新公司后,目前36家创业板公司总市值为1574.49亿元,流通市值292.07亿元,仍略低于28家创业板公司的总市值与流通市值顶峰值。目前36家公司平均市盈率水平仍有103.05倍,高市盈率风险仍相当大,而创业板公司正不断增多和扩容加速,未来仍有完成价值回归的要求,加上管理层不断加大风险提示和市场交易监控,投资者会更趋谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].