16券商2010年力推154金股 房产消费将登台(附股)

2009年12月26日 09:20:51 来源:第一财经日报 作者:黄婷
字号:T|T

  【编者按】随着券商2010年投资策略报告相继出炉,各大券商们的“心头好”也揭开了面纱。虽说2009年券商的“十大金股”显得有些成色不足,但这丝毫不打击券商荐股的积极性。据统计,16家券商2010年总共推出了154只金股,与2009年金股有所不同的是,2010年的金股不再是四万亿概念,房产消费成了券商们的主打牌。

  大消费金股最多

  券商的选股思路离不开政策大方向。2009年券商看好的行业与“四万亿经济刺激政策”密切相关,进入2010年,券商的选股思路则转向“大消费”政策。

  申银万国也表示,受益于有利的人口结构、收入分配更加倾向家庭、政策鼓励消费、A股机构投资者更加偏好稳定增长、相对估值便宜,消费品板块的进攻性正在展现。

  CBN记者统计了16家券商的154只金股,按照申万二级行业分类,154只金股共涵盖了50个二级行业。

  2010年金股最多的行业是化学制品,达到15只;中药行业也有5只股票入选金股。中信证券(600030)认为,贯穿2010年医药行业的两条主线是医改政策的推进和医药行业的兼并整合,预计2010年医药行业收入将增长21%,税前利润将增长24%。

  房地产则有11只股票入选。其中万科(000002)A、保利地产(600048)、金地集团(600383)、招商地产(000024)等老牌金股赫然在列。中金公司认为,房地产行业在2010年一季度受益于收入增长、通胀及人民币升值预期等因素,房地产行业的龙头公司值得关注。

  一度在2009年金股行列销声匿迹的银行股今年也再度获得券商的推荐,有8只银行股入围,其中招商银行(600036)更获得5家券商推荐。兴业证券指出,2010年银行股的盈利约为30%,伴随着宏观经济向好和银行业降杠杆过程,银行业整体有望获得超额收益。

  零售行业也有8只股票受到推荐。中金公司指出,零售行业的行业数据和业绩增长持续向好,而收入和消费预期则在逐步企稳回升,行业当前估值也远低于历史水平。

  另外,电气设备、煤炭开采、汽车整车和有色金属冶炼均有5只以上的股票入选金股;饮料制造、专业设备行业分别有5只金股;白色家电、钢铁、汽车零部件和通信设备行业也各有4只金股。

  券商选股各有所好

  2010年154只金股中,得到最多券商推荐的是中国平安(601318),16家券商中有7家将绣球抛给了它。另外,招商银行获得5家券商推荐。但总体上看,券商推荐并不集中,这与各家券商选股思路和关注方向有很大关系。

  安徽的本土券商国元证券(000728)基于地域优势,在对安徽本土企业有充分了解的基础上,其在2010年的十大金股中也集中推介安徽本地股,合肥百货(000417)、国投新集(601918)、六国化工(600470)、铜陵有色(000630)和时代出版(600551)等5只安徽本地股均榜上有名。

  东吴证券、中原证券和宏源证券(000562)2010年的金股推荐则采用了分类推荐的方法,满足不同投资者的需求。东吴证券推选出了十大大盘价值股、十大中盘潜力股和十大小盘成长股共30只金股;中原证券则推出了十大价值型金股和十大成长型新股共20只金股;宏源证券则把蓝筹和成长分开,各选出10只金股。

  另外,中金公司2010年的金股推荐则采用了分行业推荐的方式,分别从金融、地产、消费、能源、工业和科技五大行业中总共选出25只股票。

 

  海通证券:农业经济复苏带来趋势投资

  农业股全年走势呈U形特征。09年至今,农业股整体上与大盘持平,具体走势上呈现U形特征。对于2010年农业股我们认为仍值得期待。

  看好农业股在于坚定的看多农产品(000061)价格。看多价格的理由在于:1)经济回暖带动需求回升和价格上涨的逻辑已无可争议。2)通胀预期愈演愈烈。3)年末是农产品需求的旺季。4)干旱造成大豆、玉米减产以及棉花种植面积下降。5)小麦最低收购价格已公布,稻米价格也即将公布。

  农产品价格从带动企业业绩回升转为引领趋势投资。其中大宗粮食类品种由于国储因素,预计未来将保持温和上涨,而小宗农产品是带动农业股表现的真正推动者。目前随着明年通胀预期的不断加深,市场对农业板块的关注程度逐步越大,对农产品价格的上涨已经越来越敏感。因此市场投资逻辑逐渐从我们推崇的“品价格上涨——公司业绩提升——合理估值下的股价表现”,开始逐渐过渡到简单的趋势投资“产品价格上涨——股价的快速表现,而直接忽略了合理估值”。我们认为这种趋势在2010年还将持续,但也应注意其风险。2010年投资农业股应主要围绕两条主线:一是关注经济复苏背景下行业趋势转暖、公司业绩持续改善的企业。二是紧密关注产品价格,把握趋势性机会,投资与投机兼具。

  维持行业“增持”评级。建议投资者提高农业行业的配置比例。我们看好的子行业包括玉米种子、糖、高档水产品和浓缩苹果汁,对应的上市公司是登海种业(002041)、南宁糖业(000911)、獐子岛(002069)和国投中鲁(600962)。

 

  中投证券:传媒行业在经济转向中拓展空间

  由于传媒公司的特殊竞争优势,在美国传媒是估值最高的行业。在中国,我们有更充分的理由期待他的崛起。目前板块相对大盘的溢价处于历史中下水平,还有上涨空间。2010年国家经济转向消费,正在崛起的传媒业亦将乘势而上。维持“看好”评级。

  我们对传媒各子行业的发展趋势进行客观分析,并做出2010年行业的八个重要提示:1)电影行业将快乐并快速地发展,预计全国票房将超80亿,同比增速达35%;2)动漫产业俘获人心便能带来巨大市场,在政府扶持和市场需求推动下,预计产量将保持50%的增长,动漫制作和衍生品开发都将在喜羊羊的成功启示下有所突破;3)预计中国网游用户规模将达8200万,市场将增长25%到290亿的规模,网游产品将在内容上更广更深地融入中国文化并逐步走向繁荣;4)明年将是出版企业为求生存而大刀阔斧积极改制的高潮年。对于已完成改制和已上市的企业,如何借力政策的东风积极进行跨区域整合以做大做强、谋求大集团的美好未来成为一个现实的追求;5)有线网的条块分割局面将有所改善,省网整合将火爆上演,跨区域网络整合将在探索中积极推进;6)有线电视行业继续狂刮数字风,有线数字电视用户数将继续增长50%,达到接近一亿户的规模;7)随着经济回暖,央视广告招标的胜利,预计广告行业将重回10%的两位数增长,报纸和户外广告市场亦将逐步复苏;8)不落伍的主题将择时演绎行情,世博会将成为1季度的大热门。

  2010年,中国传媒行业板块投资应把握四条主要线索:一是文化内容快乐绽放;二是改制整合火爆上演;三是经济回暖为广告行业普洒阳光;四是不落伍的主题投资。投资建议是:稳健投资者,建议配置博瑞传播(600880)、天威视讯(002238)、歌华有线(600037)、广电网络(600831);激进投资者,建议配置东方明珠(600832)、北巴传媒(600386);阶段性机会,华谊兄弟(300027)、奥飞动漫(002292)。

  九鼎德盛:新能源是主题投资持续亮点

  近年来,新能源板块始终是市场主题性投资品种,虽然前期有所降温,但从目前A股市场背景来看,新能源板块实际上面临着主题性投资反复活跃的机会。从目前A股从事太阳能、新型电池、核电、风电、节能新材料等领域来看,我们认为新能源板块的主题品种仍有较好的表现潜力,而政策与行业前景两大因素或是其表现的最大支撑。

  从政策与市场前景角度来看,新能源板块成长空间广阔。为应对减排和石油资源日渐匮乏的双重压力,新能源行业未来将受到世界各国重点政策支持。近期国务院研究与布置未来新兴产业的发展,其中新能源、新材料等行业受到国家层面的高度重视。新兴产业中与资源、环保相关的节能新材料、新能源产业最为看好,而创新则是新兴产业发展过程中的关键。从市场前景来看,我们以新能源代表车用锂电池来分析。从世界范围来看,全球车用锂电池市场未来将呈爆发式增长。相关市场机构预测显示:,到2014年,汽车用锂电池市场的规模将暴升至248亿美元,比2008年增长214倍。面对如此盛宴,投资抢占先机成为共识:整车企业纷纷延伸产业链至动力电池,动力电池生产企业则反向与整车厂家进行战略合作,而新涉足企业也想在锂电池饕餮盛宴中寻求合资合作来分杯美羹。我国今年3月发布的《汽车产业调整和振兴规划》中,对发展新能源汽车也制定了大致目标——未来三年,中国将形成50万辆纯电动充电式混合动力和普通型混合动力新能源汽车产能。到2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元。这充分显示新能源未来的发展空间巨大。因此笔者研究认为新能源板块在政策支持明显、前景发展广阔的基础上,仍将具有较好的投资机会。

  从产业拓展来看,新能源板块分布广泛。从新能源最集中的核电、太阳能、新型电池、风电领域来看,这里的发展机遇许多报告中已提到,其前景非常广阔,特别是太阳能与核能这两大领域,而从目前上市公司来看,金晶科技(600586)、天威保变(600550)、中核科技(000777)、东方电气(600875)等具有好的主题性机会。而从新能源产业拓展来看,新能源汽车将成为中国未来的主流发展方向,近期,新能源汽车行业近来利好不断。近日,上海市政府发布了《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》,将通过资金、税收优惠、政府采购等方面的优惠政策,打造上海作为中国新能源汽车中心的地位。深圳近期亦将推出新能源汽车的相关扶持政策。可以预期新能源汽车的发展前景非常广阔和巨大,因此对新能源产业拓展下的投资机会需要引起投资者的重视。

 

  国元证券:钢铁股调整带来介入机会

  近期钢材现货、期货价格稳步上升,产量及库存略有增加,我们认为钢铁行业基本面依然向好,近期大盘调整给钢铁股带来介入机会。我们维持“在震荡中增持,期待明年上半年进入主升浪”的投资建议。

  由于房地产供给的释放需要时间,短期内政府为了抑制房价非理性上涨收紧信贷抑制投资需求;但长期来看,在经济高增长背景下需求不会走弱,政策上也会大力刺激供给的增加,同时加快保障性住房的建设,这都将带来强劲的建筑用钢需求。11月房地产新开工面积环比上升近100%,同比上升近200%。

  我们认为,未来维持铁矿石价格上涨15%-20%的假设,还是存在可能的,也是我们能够接受的合理范围,因此我们维持对钢价的判断:年底之前钢价将震荡上行,明年一季度提前反映预期开始上涨,全年均价上涨12%-15%。当前A股钢铁股2010年PE是14倍,近期调整带来介入机会,重点关注宝钢、鞍钢(000898)、凌钢。

 

  东海证券:寻找新一轮内需主导下行业机会

  在中央经济工作会议后,我们认为2010年中国经济将在“以进为退”的政策基调下,由09年的结构性复苏向全面复苏转变。

  2010年A股主要影响因素分析

  “以进为退” 政策下2010年政策预期变化路径。我们认为政策变迁是影响2010年国内A股市场的主要因素。一方面,政策“以进为退”将促使经济全面复苏。随着明年两会的召开,我们认为相关“以进为退”的政策细则将会陆续出台。另一方面,经济的全面复苏也将催生市场对退出政策的预期。“以进为退”并不代表没有退出政策的启动,更不代表没有相关退出政策的预期,随着2010年经济复苏的持续和通胀压力的上升,未来政策退出的讨论仍将成为市场关注的焦点,形成新的政策不确定。

  总体来说,我们认为,2010年政策预期的变化将沿着“中央经济工作会议对政策基调不确定的消除—两会政策出台推动市场乐观情绪—经济全面复苏和通胀预期上升下的货币政策调整预期—央行加息导致加息预期的消除—经济全面复苏与通胀上升下的政策转型预期”展开。每个时点上政策预期的变化都会对市场产生影响。

  盈利预期变化呈倒“V”形。根据公司宏观组的判断,2010年中国GDP增速为10%,各季度则呈倒“V”形,分别为11.5%、10.4%、9.3%、9.1%,宏观经济的这种走势对全年经济增长率的预期将构成影响,进一步会影响微观企业盈利预期。目前市场对10年GDP的预测均值低于我们的预测值,未来在一季度经济高增长下,市场对宏观经济的预期将有望提高,而随着下半年经济增速的回落,宏观预期也将回落,与此类似,上市公司盈利预期的整体变化也将呈倒“V”形。

  同时,我们认为,2010年上半年业绩超预期的公司比重将进一步提高。潜在因素主要来自于两个方面,一是PPI回升带来的工业利润率的上升。我们认为,随着2010年PPI的由负转正,未来整体工业企业利润率将上升,从而推动业绩的超预期;二是来自于加息预期推动银行业上半年盈利预期上升。我们预期在第二季度末期和下半年初国内或有加息行为,因此,我们认为受加息预期推动,2010年上半年银行业净利润增长率的一致预期将在当前22.16%的基础上继续提升。

  广义市场流动性充裕,月度市场流动性变化呈前松后紧。根据我们的分析判断,2010年在银行体系资本充足率、信贷惯性以及政策调整等多元因素的约束下,信贷总量将收缩至7.2-7.8万亿,但由于全球热钱的大量流入、前期中长期贷款的延续、以及大量中长期项目第二阶段的启动、货币流通速度的提升等原因,2010年的流动性依然充裕,但由于月度信贷投放形式仍将延续传统的前高后低的格局,因此,我们认为进入2010年市场将面临由新增信贷投放所带来的市场流动性的复苏,同时,10年上半年流动性较下半年宽裕。但是国际板与红筹回归将影响短期市场资金供求的不平衡。

  2010年A股市场运行判断

  根据我们对市场复苏三阶段(反弹—震荡调整—持续上行)的研究,当市场PEG下降至0.7左右时,市场将进入由成长预期(盈利预期)推动持续上行阶段,此时市场估值虽然扩张,但是由成长预期所推动,表现为市场PEG基本维持在0.7左右的水平。目前沪深300指数滚动PEG已下降至0.78,我们认为随着盈利预期的提高,未来沪深300指数滚动PEG将逐步下降至0.7的水平,进入市场复苏三阶段中的第三阶段——持续上行阶段。

  综合对2010年政策面、盈利预期变化和资金面的分析,我们认为2010年上半年市场正面因素较多且较为明确,而下半年盈利预期和资金面趋于下降,同时政策面存在较大的不确定。因此,我们认为2010年国内A股市场整体走势将呈前高后低的走势,而2010年下半年,由于政策面的不确定,乐观的盈利预期面临回落修正,同时流动性边际递减,市场面临调整回落的风险。

  盈利预期方面,我们认为2010年市场盈利预期的波动范围在(25%,35%),其中30%左右是我们对10年的盈利预期,10年上半年在09年年报和10年一季报业绩超预期推动下市场盈利预期或达到35%的高点。估值方面,我们得出2010年沪深300指数大致运行区间在(3400点,5000点),对应上证指数运行区间为(3000点,4600点)左右。

  2010年A股投资策略及目标选择

  我们认为“以进为退”政策中国民收入分配格局的调整将对国内长期消费的提升具有巨大的作用。结合2010年政策变化,我们认为2010年国内市场主要面临三方面的投资机会。

  投资主线一:“材料能源”中的科技企业。相关的推荐公司有烟台万华(600309)、乐山电力(600644)。

  投资主线二: “资产价格”演绎下的行业机会,即2010年经济全面复苏和温和通胀将带来资产价格升值的预期给相关行业的机会。相关的推荐公司有浦发银行(600000)、苏宁环球(000718)、五粮液(000858)。

  投资主线三:“汽车家电”的传导产业机会。随着政策对相关行业拉动传导效应的显现,相关的交通运输、电力设备行业的需求将上升,而这些行业的市场估值较低,并没体现其未来基本面的增长情况。相关的推荐公司有青岛软控(002073)、中鼎股份(000887)、国电南瑞(600406)。

  投资主线四:“行业转制”的行业机会。从产业演进曲线的变化规律看,政策放宽下的行业转制将使得相关行业重焕生机,重新进入行业高速成长期,相关的行业包括传媒、医药、教育等行业。相关的推荐公司有洪都航空(600316)、益佰制药(600594)。

 

  民生证券:看好经济看好市场看好蓝筹 荐十金股

  从周期演变逻辑,我们看好2010年“高增长、低通胀”环境下的证券市场。经济在总量增长的同时结构将有所改善,复苏质量将明显提高;政策虽面临微调,但适度宽松性质不变。如果管理层对股票供给调控适当,流动性有基本保障;市场静态估值虽然不低,但在复苏阶段受业绩增长和估值提升的双轮驱动,股指仍有较大的上升空间。

  2010年经济将进入复苏阶段,特征概括为:1、总量上将表现出“高增长、低通胀”的周期特征,市场对CPI的关注将超过GDP;2、结构改善胜于总量增长,三驾马车回归常态与均衡,政府投资有望带动民间投资;3、微观业绩赶超宏观指标,预计2009年业绩同比增速在10%以上,2010年业绩同比增速将达20%以上。基本面有望成为市场的主要驱动力量。

  2009年和2010年都是“适度宽松”的货币政策,但2009年重在“宽松”,2010年重在“适度”。正视流动性高位回落带来市场冲击的同时,对流动性要有一个全面的解读。货币政策决定的流动性虽不能继续成为市场主要的驱动力量,但资金紧缩局面还不会形成。股票供给带来的资金需求端变化更值得关注。

  预测2010年工业增加值同比增速在15%-20%区间,上市公司整体业绩增长在20%-30%区间。基于经济“高增长、低通胀”的黄金复苏和企业业绩增长提速佳期的判断,估值水平可享受30倍市盈率。同时权重蓝筹业绩增长和估值水平提升空间更大,预计上证指数主要运行区间将在2800-4500点之间。

  我们2010年的总体策略是“权重蓝筹”:首先,业绩将取代资金成为市场的主要驱动因素,靠业绩驱动的蓝筹机会将凸显,基本面分析将回归主流;其次,两市市盈率超过30倍的股票达80%,但上证50只有20倍,蓝筹板块估值优势巨大;再次,蓝筹板块技术面压力较小;最后,股指期货预期的催化。如果说2009年创业板是推动中小市值板块和题材股活跃的因素之一,那么2010年的股指期货预期将成为权重蓝筹行情的催化剂。

  2010年经济周期不同了,市场环境不同了,市场策略也要发生重大变化。2010年经济亮点在结构,市场机会在蓝筹,我们根据“权重蓝筹”的总体策略和以下选股原则,构建了2010年的投资组合——民生十金:中国石化(600028)、招商银行(600036)、中信证券(600030)、保利地产(600048)、烟台万华(600309)、中鼎股份(000887)、特变电工(600089)、中青旅(600138)、贵州茅台(600519)、上海机场(600009)。首先,看好经济才看好市场,看好蓝筹才看好指数,复苏背景下、业绩驱动下,权重蓝筹是我们的总体策略。其次,均衡配置行业,关注弱周期、非周期性行业。关注主导产业的同时,也要关注中、下游行业。再次,在系统论述经济复苏背景下业绩驱动的投资主线外,也要关注人民币升值、通胀预期、节能减排、产业并购重组、区域经济、股指期货等方面的投资主题。最后,按照市盈率低于50倍、涨幅小于1.5倍的要求来降低估值风险和技术面压力。同时,在同等条件下我们尽量选择全流通股票,来降低大小非的抛压。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].