12大金钗股下周将迎风绽放

华股财经 2009年12月26日 09:22:49 来源:中国证券报
字号:T|T

  开滦股份(600997):集团整体上市提升安全边际

  兴业证券分析师发表研究报告,预计公司2009-2011年EPS分别为0.79元、1.09元1.12元,目前该股估值基本合理,如果考虑集团资产注入提供的安全边际,分析师继续给予公司"推荐"的评级。

  公司煤炭业务向好,但增量有限。2009年8月份以来,公司肥精煤经过两次提价,目前不含税价已经上涨至1140元/吨,盈利能力将大幅提升。公司的煤炭增量主要来自于山西倡源旗下的金山坡煤矿(90万吨,41%权益),预计2009年净利润贡献不大,预计2010年达产后可贡献净利润9000万元左右,贡献EPS大约0.075元。

  分析师认为,集团资产注入将推升股价35%。如果开滦集团仅将优质资产如钱家营矿和唐山矿注入,其2008年净利润大约为10亿元,基于目前炼焦煤的运行趋势,分析师乐观估计资产注入后公司的煤炭业务净利润在20亿元左右;焦炭业务净利润按焦炭权益产能352万吨和吨焦净利100元的极限水平测算,其净利润为3.52亿元,两项合计为23.52亿元,如果给予25倍PE估值,则其市值为588亿元。

  分析师假设以15倍PE收购集团优质资产,则需增发6.38亿股,增发完成后的总股本达到18.73亿股,则其合理股价为31.39元,相对于目前股价仍有35%的上涨空间。

  招商轮船(601872):运价提升成关键

  湘财证券分析师发表研究报告指出,运力增长及市场回暖将提升公司2010年业绩水平,预计2009-2011年公司EPS分别为0.14元、0.26元及0.31元,首次给予其"增持"的评级,目标价为7.15元。

  招商轮船(601872)为招商局集团控股的主要从事能源运输业务的航运企业,主要包括远洋油运、LNG运输和干散货运输业务。其当前油运运力为321万载重吨,干散货运力为70万载重吨,LNG运力为73.60万立方米,油轮资产是公司主要的经营资产。

  分析师指出,未来两年公司油运运力投放达161万吨,是当前油运运力的50.16%,干散货运力投放198万吨,是当前干散货运力的2.83倍,运力投放较为集中。公司新造的7艘好望角型船投入使用将较好地改善公司干散货运输船队,增强其可持续发展能力。

  同时,油运市场回暖迹象明显,预计改善业绩还需2010年延续涨势。分析师指出,全球经济形势向好提升油运需求,运力压力缓解驱动运价明显回升,这令当前TCE水平能够保障公司油运毛利水平回升至30%左右,而2010年业绩明显改善将寄希望于市场维持当前运价或进一步稳步上涨。

  此外,公司募集资金使用效率低、财务杠杆不高和固定资产比例低及营运资本过剩是公司ROE水平较低的主要因素;但当前较低的船价和稳健的财务结构为公司进一步运力扩张奠定了基础。

  路桥建设(600263):持续受益基建投资快速增长

  国元证券(000728)分析师发表研究报告,预计公司2009-2011年实现每股收益分别为0.33、0.48、0.60元;公司2010年PE约21倍;考虑到公司未来成长性较高且存在与大股东进一步筹划重大事项的可能,给予公司"推荐"的投资评级。

  近日公司及控股子公司收到重大项目中标通知书5份,合计中标金额达12.5亿元,约占公司2008年营业收入的18.5%。本次中标表明公司在高等级公路施工领域保持较强的竞争优势(310368),公司90%的业务来自于高等级公路及铁路(主要来自于大股东的分包项目)的施工。

  2009年至今公司新签合同金额预计超过170亿元,是08年营业收入的251%,同比增长63.5%,预计公司目前在手未完工订单将超过200亿元,为公司未来两年营业收入的快速增长提供了较好保障。根据交通部及铁道部规划,未来两年内我国公路投资仍有望保持8000亿元以上的投资规模,铁路投资到2012年有望保持每年6000亿元以上的投资规模,这也将有利于公司未来新订单的承接。

  此外,作为大股东中交股份的上市子公司,公司大股东于今年8月份已与公司进行重大无先例事项的筹划工作,公司停牌3个月,最终未形成一致意见。分析师指出,在央企重组力度加大的刺激下,不排除大股东未来继续对公司进行资产注入或换股合并的可能。

 

  洋河股份(002304):业绩增长仍有较大潜力

  东方证券分析师发表研究报告,调高公司2009-2011年省外收入增速假设至45%、40%及35%,同时调高公司2009年及2010年盈利预测至2.57及3.47元,近三年盈利复合增速达3%,给予公司PEG为1,PE为33倍,目标价为114.6元,首次给予其"增持"的评级。

  分析师认为,省内市场仍有空间。江苏省人均GDP保持15%-20%的增速,其55%的城镇化率和一线城市相比仍有较大提升空间;且人均收入的提升和城镇化使得近年省内白酒销售收入保持30%-40%的高增长。从网点分布看,08年末公司在江苏市场仅有13个网点,募集项目中江苏省将新建68个网点;主攻县级市和县,省内渠道的纵向扩张将进一步扩大市场份额。通过消费结构的升级和公司的渠道引导,公司蓝色经典阶梯型产品结构中天之蓝和梦之蓝在省内的比重将逐步上升,毛利率可进一步提升。

  省外市场以蓝色经典为主,面临的竞争对手是80-300元之间的强势区域品牌。公司先后实施"盘中盘"模式和"4×3"营销模式;逐渐在目标消费群中形成强烈的消费偏好;直接向终端市场投入促销资源,承担开发风险,经销商经营风险低。07年泸州老窖(000568)省外收入已达22.5亿元,而洋河08年省外收入才6.7亿元。以洋河目前的收入规模和品牌力度,其省外市场仍有较大的空间。三一重工(600031):被错杀的高成长性行业龙头

  中信证券分析师发表研究报告,预计公司未来几年仍将可保持30%-50%的高速发展态势,此次股价调整正好提供了较好的买入机会,继续维持其"买入"的评级。

  分析师指出,目前公司的挖掘机毛利率约25%-28%,预计未来几年公司的挖掘机将保持50%左右的高增长,且毛利率将不断提升。同时,公司的混凝土机械空间也很大,2010年有望再度超出市场预期,分析师依然认为短期和中长期混凝土机械存在很大空间。此外,汽车起重机也有望实现突破,目前该块业务仍属于集团公司,预计2010年有望装入股份公司,这将为股份公司带来新的利润增长点。

  从长期来看,分析师判断通过技术进步、市场培育、份额提高及开拓海外市场,将令公司混凝土机械、履带吊、零部件等业务保持20%或30%以上的增长。而挖掘机、汽车起重机(拟装入)两大产品由于市场空间广阔,仍可保持数年的50%以上的高增长。分析师再度调高公司2010年及2011年盈利预测,由此前的每股收益2元及2.45元分别调高至2.2元及2.85元(含挖掘机,但不包含收购起重机和搅拌车资产)。公司的估值水平也明显低于中长期增速水平,考虑到公司的资产注入预期,分析师认为,此估值已明显低估,属于市场短期被错杀的典型品种,提高其目标价至55-60元。广陆数测(002175):前期大幅下挫 近日企稳反弹

  公司是我国较大的数显量具生产商,主要从事数显量具量仪生产、销售和研发,是国内品种较多、规格较全的专业数显量具生产商。

  二级市场上,该股12月16日见高15.9元,受大盘拖累大幅下挫,近日逐渐企稳反弹,投资者可逢低关注。(华融证券)

  中国远洋(601919):拥有中短线介入时机

  公司致力于为国际和国内客户提供涵盖整个航运价值链的综合集装箱航运、码头、集装箱租赁及物流服务。鉴于供需形势对干散货市场有利,2010年干散货市场的景气度将上行。

  走势上,该股前期呈现震荡走高态势,底部的不断抬高,在近日持续调整之际,为中短线提供了介入时机,建议投资者适当关注。(北京首证)

  西安饮食(000721):后市反弹要求逐渐上升

  公司是西北地区较大的餐饮企业,其旗下门店处于西安市黄金地段,且多为百年历史的老店、名店和特色店。同时,公司预计09年累计净利润为4800万元,同比增长249%。

  二级市场上,该股近期持续调整,短线技术指标已处于低位区域,加之业绩大幅度增长,后市反弹要求逐渐上升,建议逢低关注。(九鼎德盛)

  华天科技(002185):市场做多动能较充足

  公司主要从事半导体集成电路、半导体元器件的封装测试业务,是国内重点集成电路封装测试企业之一。伴随着需求的稳步回升,公司业绩呈现快速回升势头。高端封装产业将为公司提供发展后劲,产业前景比较乐观。

  走势上,该股近期表现出良好的抗跌性,技术形态完好,周三向上突破5日和10日均线压制,且成交量有效放大,显示市场做多动能比较充足,投资者可适当关注。(金证顾问)

  武汉中百(000759):回调或带来逢低介入机会

  公司是湖北区域连锁超市龙头企业,2010年我国的经济结构调整将主要体现在产业结构升级和促进内需消费两个方面,我们认为公司在经历上半年的战略调整后,四季度将迎来开店高潮,如果明年上半年通胀抬头,超市企业内生增长将可能超出预期,预计2009年-2010年每股收益分别为0.37元和0.50元。

  二级市场上,该股作为武汉国资的资产整合平台之一,股价回调或带来逢低介入的机会,投资者可适当关注。(海通证券)

  中国联通(600050):向上突破迹象较明显

  联通集团于09年1月7日获得由中华人民共和国工业和信息化部发放的WCDMA第三代数字蜂窝移动通信业务经营许可,经工信部批准,联通集团授权公司持有的下属公司-中国联合网络通信有限公司在全国范围内经营WCDMA第三代数字蜂窝移动通信业务。09年年底前,公司将在全国335个城市提供3G服务,计划三年内联通3G业务用户占市场总额20%,并取得整体市场占有率的三分之一,预计到2011年2G+3G人口覆盖率达96%。截至09年10月末,3G用户累计到达数102.1万户,其行业前景十分广阔,随着我国进入3G时代,公司将受益。

  二级市场上,该股经历长时间盘整后积聚了一定做多动能,近期在弱市中表现强势,向上突破迹象比较明显,投资者可适当关注。(杭州新希望)

  深圳机场(000089):股价回调使估值优势渐显

  机场扩建使短期成本增加,但对长期发展有利。项目建成投入使用后,将大大扩充深圳机场(000089)的航空主业保障和经营资源,能够保证航空业务量的持续快速增长,使深圳机场能够有能力在目标年实现业务量预测指标。从长期来看,有利于促进公司经营业绩和盈利能力的稳健增长,有利于维护公司在区域市场中的竞争能力,稳固和提升市场地位,为公司发展战略的实现和长远发展奠定坚实的基础。在项目建成投产初期,公司将面临成本较大增加的压力,公司经营业绩将受到一定影响,随着公司业务规模的较快成长,公司盈利能力将逐步增强,成本压力将逐步消化,公司经营业绩将实现稳步增长。2009年受到我国民航市场回升的影响,公司航空业务增长速度将明显加快。随着我国经济逐步恢复上升,公司增值业务和货运物流将重新恢复增长的趋势。

  二级市场上,该股近日随大盘快速盘落至7元附近,具有一定的估值优势,节日的到来将为该股带来交易性机会。中线而言,深圳机场作为对外门户交通枢纽,有望借助业绩增长、机场扩建和广州亚运会题材震荡走强,建议适当关注。(国元证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].