反复震荡积蓄做多能量 市场又到“冬播”时

华股财经 2009年12月28日 08:18:46 来源:证券日报 作者:陈健
字号:T|T

  在12月18日即上上周五,大盘出现了3176点-3169点向下跳空缺口之后,上周大盘先抑后扬,在创出3039低点之后开始企稳,大盘展开了反弹,半年线又失而复得,虽然年底情节较重,但仍挡不住市场做多的能量。从技术上看,目前的反复震荡是为了积蓄下一轮做多的能量,市场又到“冬播”时机。

  近一阶段,市场做空因素主要有两方面:一是美元指数的反弹;二是阶段性大扩容。从美元指数走势来看,只要美元不加息、进行数量化扩张,明年四月份之前仍是全球的套息和套利货币,只要进入2010年,大部分热钱仍会以低成本融资的形式返回到新兴市场。

  从目前的大扩容来看,一方面为了对冲泛滥的市场流动性,另一方面是年末突击扩容。因为根据现行发审制度,过了元旦再上会企业将需要补充2009年年报,企业在元旦后制作年报、通过会计事务所签审,然后再递交发审,发审委收到申报资料后给予回复的时间是“不超过一个月”,这前后过程将需要近2个月的时间。这意味着2010年一季度整体将处于一个扩容淡季。因此,这两大做空因素仅仅是年底前的一个小插曲,并不会改变2010年一季度或两会之前多头行情的性质。

  展望2010年一季度,伴随着新增贷款大幅反弹,预期可能会在2.5万亿-3万亿之间,流动性届时可能呈现跳跃性的上升;同时历次经济复苏初期,通缩转通胀之初,企业利润强劲增长。因此,从流动性和企业盈利增长的角度,都将支撑大盘形成明年一季度的多头行情。

  从技术面来看,上周的快速调整,虽然60日均线(3128点)和120日均线(3104点)一度被击破,而之前所形成的以9月4日2639低点、9月30日2712低点为双低点,3068点为颈线的双底,其双底的颈线位3068点在调整过程中也一度被击破,但这仅是再次回抽确认的过程。同时,大盘自3039低点以来形成了一条原始上升趋势线,即2008年12月31日1814低点和2009年9月29日2712低点连线,3039低点虽未碰到该上升趋势线,但该上升趋势线的支撑作用非常强,因此,大盘中期向上的趋势不变。短期内将会在60日和120日均线处反复震荡,但双底的技术量度升幅3068+(3068-2639)=3497点将不会是行情的终点。

  总体上看,目前的蓄势整固是为2010年度行情充分积蓄新能量,以及进一步培育风格轮动的状态中。只要过了年底前扩容高峰,美元不持续走强,那么行情有望向上突破。因此,新年之前的蓄势整理,是投资者优化持仓结构、增仓持仓比重迎接下一轮行情的好时机。当然,虽然大小盘风格转换已经开始,但这并不意味着大盘股马上有很大的上升空间,大小盘风格的转换可能是由大小盘的相对表现差异来实现的。投资者需要围绕“调结构”的大方向,前瞻性地选取符合政策变化与结构调整的新方向提前布局,通货膨胀主线、调结构主线(战略性新兴产业)、消费主线等可值得重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].