三大券商:活跃度有望逐步增强 关注两大投资机会

2009年12月28日 08:19:23 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  光大证券(601788):活跃度有望逐步增强

  上周市场出现大幅下探后震荡回升的走势,120日线失而复得。在经历了年末资金集中撤离、扩容节奏加快等因素的连续冲击后,市场已在一定程度上消化了利空因素的影响,市场的活跃度有望逐步增强,在指数走稳的背景下,挖掘以业绩为主线的结构性机会成为市场的焦点。

  年末效应及扩容节奏的加快是造成本月市场震荡调整的主要原因。不过,2009年只剩下4个交易日,年底结账因素导致的资金集中撤离时期已基本过去,2010年初资金有望逐步回流。

  从扩容节奏的情况看,统计显示,12月有35家公司IPO发行,单月发行家数创下了自1997年7月以来的新高,合计募集资金446亿元。虽然目前还有华泰证券、中国一重等大盘股尚待发行,但只要没有新的大盘股发行,短期集中扩容对市场产生的冲击力度有望得到缓解。

  近期新基金密集获批的同时,上周还有8只基金结束募集,并将于本周成立。按照今年基金发行的平均规模预计,年底成立的多只基金有望带来约300多亿元的资金。

  总体看,短线的震荡调整不会改变市场向上的趋势,并为布局业绩浪行情提供了机会。在年末效应和扩容节奏冲击逐渐减弱的情况下,市场的活跃度会进一步增强, 投资热点正围绕着年报业绩增长主线逐步展开。建议关注年报业绩增长和节假日消费主题的投资机会。

 

  银河证券:“鸡肋行情”宜轻仓运作

  上周市场先抑后扬。大盘在周二快速下探并击穿半年线后,于上周四迎来报复性反弹,但由于时近年底,投资者仍然保持较为谨慎的心态,成交量不能有效放大,上攻能量明显不足。预计近期内市场将维持宽幅震荡的格局,投资者需轻仓运作,等待局势的逐渐明朗。

  资金面堪忧是近期压制股指的重要因素。从供给层面上看,随着上周六家创业板公司和中国化学(601117)发行完毕,本周的情况或有所缓解。但在资金供给层面,目前仍然看不出有什么明显变化的迹象,虽然不断有新基金募集,但可能会被年终分红部分对冲,只能维持现状。而短期内市场对政策仍心有余悸,特别是对相关行业的冲击会拖累股指,如金融、地产等权重股的疲软态势无疑会造成市场上行的乏力。即使得到政策扶持的相关行业和公司,也因为缺少资金的关注难以形成持续的热点。

  随着成交量的萎缩,目前行情演变为“鸡肋行情”。由于缺少持续热点,赚钱效应并不明显,可操作性不强。但完全离开市场又担心会错失机会。所以投资者应该在有效控制仓位的情况下,适量参与防御性较强或盈利预期相对确定的品种。

 

  西南证券(600369):大盘将再度考验3000点支撑

  上周内大盘出现探底回升走势,最低曾下探至3040点,而后开始向上收复失地,重返半年线和60日均线之上。从市场热点上看,权重股普遍走势较弱,属于非周期性行业的医药、商业以及新兴行业的新能源、新材料板块表现相对较强。不过,在回升的过程中,两市成交金额偏低,上周五处于2000亿元以下的水平,反映出弱势反弹的特征。

  上周周K线收出带长下影线的小阳线,涨幅为0.88%,而前一周为大跌4.11%,呈现触底回升的走势。周K线站稳20周、30周均线支撑,将挑战3170点的5周均线和10周均线压力,此位置也恰巧是前期下跌跳空缺口的位置。周均线系统尚维持多头排列,但5周向下触及10周均线,即将下穿,短期步入调整走势。从日K线看,上周五大盘收出带下影线的小阴线,受到60日均线支撑,上方面临3170点附近的10日均线压力。均线系统处于交汇状态,5日均线触及半年线后趋于平缓,短期跌势趋缓后,走势趋于平稳。

  总体而言,大盘虽然止跌回升,但成交并未显著放大,表现为弱势反弹特征,主动性买盘不足。本周一级市场冻结的资金会陆续解冻,但由于存在元旦假期,资金难以大举回流二级市场,预计将会因为成交低迷,大盘会再度下探考验3000点支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].