消费类板块明年仍将处于黄金周期

华股财经 2009年12月28日 08:24:42 来源:中信金通 作者:钱向劲
字号:T|T

  除了主流资金的运作外,今年板块轮动特征比较明显。考虑到政策继续转向刺激消费,受益于此商业等消费类板块仍将存在机会。鉴于刺激政策采取逐步增强的策略,那么零售行业受益的次序将依次为家电IT连锁、超市、百货。

  从整体看,经济基础决定消费水平,居民人均可支配收入的提升、高速城市化进程的持续、人口红利,都将支持商业零售进入黄金周期。人均收入过3000美元是商业零售进入黄金周期的标志,未来5-10年农村消费将向城市消费看齐,迈向金银珠宝、化妆品以及家用设备、汽车等耐用消费品时代;城市消费将向发达国家看齐,迈向住房、医疗护理、休闲娱乐、文化艺术等服务性消费时代。

  近期中央经济工作会议明确,2010年国家促消费政策将继续强化并加大落实力度。我国经济增长方式的转变与经济结构调整决定政策对消费将有所倾斜。

  从各子行业看,百货子行业:目前我国百货仍处于外延式扩张阶段,联营扣点是主要盈利模式,区域性公司在当地经济的强力支持下步入连锁扩张周期。拥有良好公司治理机制、扩张能力突出或有资产注入预期的区域连锁型百货公司是重点投资标的。

  超市子行业:盈利主要依赖外延式扩张。超市子行业出售商品多为生活必需品,因此波动最小,其盈利增长更多地依赖于外延扩张。未来超市扩张空间主要在三四线城市,区域性公司成长空间较大。

  家电及IT子行业:行业集中度低,市场潜力大。我国家电和IT消费空间仍很巨大,家电市场集中度远低于欧美国家集中度;IT连锁行业市场集中度也较低。家电及IT类产品消费对宏观经济敏感性最强,随着经济复苏和房地产回暖,家电零售反弹强劲,对此要继续留意。从实际情况看,家电连锁企业专注于家电经营,从而积累丰富的专业化经营经验,在人力、物力和财力上都形成了自身优势,与传统的家电零售渠道展开了激烈的竞争,其经营地位日益突出。

  国美、苏宁等综合性家电连锁企业在一二线城市占据十分明显的优势,但是,面对家电消费的庞大市场,还是有部分企业利用自身优势,在一些细分行业中经营得有声有色。

  在专业化细分化的领域里,宏图三胞等可谓是其中的翘楚。宏图三胞选择的是一条IT连锁零售业道路。如今宏图三胞已连续三年在全国IT连锁销售行业中排名第一,销售网络主要覆盖苏、沪、皖等地区。其控股股东宏图高科曾表示,下一步的扩张重点将在北京、浙江和安徽等地。建议投资者关注估值合理、治理较好且有扩张能力的的公司,如苏宁电器、宏图高科、百联股份、东百集团、欧亚集团、鄂武商、新华百货等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].