广发待“破壳” 六公司将受益

华股财经 2009年12月28日 08:33:29 来源:第一财经日报 作者:任亮
字号:T|T

  【摘要】东海证券金融行业研究员陶正傲认为,广发证券借壳成功,对六家上市公司的利好作用非常大,尤其持股比例超过20%的辽宁成大和吉林敖东,复牌后将出现大幅上涨走势,预计涨幅甚至可达50%以上。

  广发证券借壳S延边路(000776.SZ)终于获得重大进展。参股广发证券的六家上市公司也将因此再次“扬眉吐气”。

  目前,因持有广发证券而停牌的上市公司分别为辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)、中山公用(000685.SZ)、华茂股份(000850.SZ)、闽福发A(000547.SZ)和星湖科技(600866.SH)。

  东海证券金融行业研究员陶正傲认为,广发证券借壳成功,对六家上市公司的利好作用非常大,尤其持股比例超过20%的辽宁成大和吉林敖东,复牌后将出现大幅上涨走势,预计涨幅甚至可达50%以上。

  陶正傲之所以给出如此乐观评价,主要是对广发证券的看好。他认为,广发证券基本面与海通证券(600837.SH)差不多,甚至强于招商证券(600999.SH)。因此,广发证券上市后,其市值水平也会与海通证券相若,因而持有其股权的上市公司的持股市值会大幅增加。

  但一位基金公司的分析人士则认为,对于参股公司来讲,可能上涨的空间并不会如想象那么大。从短期角度来看,受事件性原因影响,这几家公司股价在复牌后可能会出现一定程度的上涨,即使在成熟市场也会如此。

  不过,按常理来分析,目前这几家公司的股价应该早已反映了对广发证券上市的预期。因此,从估值的角度,不会有太多的溢价空间,而投资者在操作上,也需要更加冷静地判断。

  第一大股东:辽宁成大

  作为广发证券的大股东,辽宁成大目前持有其25.94%的股权。而截至三季度末的数据,由广发证券员工持股成立的深圳吉富创业投资股份有限公司尚持有辽宁成大1477.43万股。

  根据2009年半年报数据,辽宁成大上半年共实现10.53亿元的净利润,同比增长了396.36%。而广发证券上半年仅为辽宁成大就贡献了近9.49亿元利润。可见,辽宁成大净利润的90.07%是由广发证券贡献的。

  据平安证券在辽宁成大公布半年报业绩后的预测,基于全年日均股票成交2300亿元,自营收入8.43亿元的假设,预计广发证券2009年净利润为43.25亿元,为成大贡献EPS1.24元。而2009年全年,广发证券所贡献的利润占辽宁成大净利润比例也可达89.74%。

  第二大股东:吉林敖东

  吉林敖东对广发证券的持股仅次于辽宁成大,占广发证券总股本的25.78%。而广发证券同样为吉林敖东的第二大股东,持有其4.23%股权。

  尽管持股少于辽宁成大,但吉林敖东更依赖于对广发证券的投资收益。上半年,广发证券为吉林敖东贡献的投资收益为9.43亿元,与其上半年仅为9.78亿元的净利润相比,广发证券给其带来的投资收益占其净利润总额已经高达96.07%。

  按照上述平安证券对广发证券2009年净利润的预估,广发证券将为吉林敖东贡献EPS1.94元。

  而国泰君安则认为,吉林敖东是参股广发证券的上市公司中,最具估值优势的一只。广发一旦以借壳方式成功上市,则将具备中小券商所特有的小盘股溢价和高ROE,这也意味着广发上市后的估值定位应类同于中小券商。吉林敖东较目前定位有着20%以上的溢价空间。

  第三大股东:中山公用

  尽管持股少于上述两家公司,但同被称为“广发三宝”的中山公用,也主要依靠对广发证券的投资收益来支撑公司的业绩。目前,中山公用持有广发证券14.25%的股权。

  今年上半年,由于广发证券业绩回升,中山公用实现归属于母公司所有者的净利润为38200.39万元,同比增长31.83%,每股收益0.64元,同比增长23.08%。

  据第一创业证券分析,由于广发证券各项排名均处于行业前列,证券市场的火爆行情使得广发证券收入大增,从而带动了中山公用投资收益的增长。在广发证券身上,中山公用上半年获得的相应投资收益约2.90亿元,占中山公司净利润的75.98%。

  广发证券各项业务排名均处于前列,在国内券商行业排名前五,属于第一梯队。第一创业证券认为,一旦广发证券上市,公司的股权投资将迅速增值。

  华茂股份

  没有“广发三宝”那么著名,但华茂股份也持有广发证券4750.05万股,占公司总股本的2.38%。

  今年4月初,华茂股份公布了广发证券的分红方案,根据所持股份,华茂股份可分得广发证券2008年度现金红利2375万元。这一金额占华茂股份2008年公司净利润的17.26%。

  华茂股份对券商的投资也不止广发证券一家。据华茂股份6月份公告,华茂股份还持有国泰君安证券股份有限公司股份数量为79416611股。而根据国泰君安证券的《2008年利润分配方案》,华茂股份也分得了国泰君安证券2008年度现金红利2382.50万元。

  闽福发A和星湖科技

  闽福发A尽管参股广发证券,但所持股份甚微。据其半年报披露,闽福发A持有广发证券0.46%的股权。同样,星湖科技也仅持有广发证券0.307%股权。

  陶正傲认为,所有参股广发证券的上市公司均将受益。但持股数量较少的,受益程度肯定也会大打折扣。因此,尽管复牌后也将有所表现,但预计涨幅较为有限。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].