今日股评家最看好的股票

2009年12月28日 08:47:17 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  机构推荐华北制药:医药龙头 值得关注

  华北制药(600812):公司是抗生素龙头, 是国内最大抗生素类医药产品生产基地,抗生素原料药总产量占全国总产量15%左右,粉针制剂的年生产能力达22亿支,居全国第一位.其中青霉素, 维生素B12产量居亚洲第一,世界第二;半合成青霉素及中间体产量居亚洲第一, 链霉素产量居世界第一,粉针剂产量居亚洲第一。公司还生产维生素C,维生素B12等,淀粉,葡萄糖系列产品,生化制品,药用玻璃制品,有机溶剂等300多个品种的产品。

  今年7月1日,经河北省人民政府批准,河北省国资委将其持有的华药集团国有股权全部划转冀中能源集团持有。由此, 冀中能源集团成为华北制药的间接控股股东。冀中能源集团为省属国有独资公司,现有冀中能源峰峰集团有限公司,华北制药集团有限责任公司等8个子公司, 拥有金牛能源,华北制药和ST金化3个上市公司,是以煤炭为主业,医药,电力,化工,机械,建材,物流等多个产业板块综合发展的特大型企业。集团资产总额580亿元,煤炭储量150亿吨,原煤年生产能力5000万吨,精煤1500万吨, 综合实力位居全国煤炭行业百强和中国工业企业500强前列。在实力雄厚的冀中能源的扶持下,预计公司未来发展前景极为广阔。

  值得注意的是,公司在三季度业绩预告中表示:预计公司2009年三季度累计净利润为亏损,累计亏损数额预计不超过5.5亿元。三季度来看,VC行业仍然保持了景气态势。以东北制药为例,在业绩预告中称:公司预计2009年7月1日-9月30日净利润约14020万元,同比增长12.38%;而华北制药今年上半年的净利润则是7340.70万元,此次突然爆出5.5亿元巨亏,令很多投资者不可理解,细细深究可知,公司三季度产生亏损的原因主要为计提坏账准备5.5亿元及其他资产减值准备,公司的生产经营正常。此前,冀中能源集团入主华北制药,并随后对管理层进行了大面积更换,此次公司大幅计提坏账准备轻装上阵, 未来业绩有望恢复性增长。更重要的是,此次或是为集团日后重组公司铺路,未来资产整合提速在即,后市值得重点关注。

  二级市场上, 该股近期涨幅不小,但恰巧遭遇大盘调整,该股也备受牵连。近两日该股随大盘回暖,量价配合良好,股价稳步推高。预计在未来的重组预期明朗的背景下,该股后市有望继续向上拓展空间。建议投资者重点关注。 (北京首证)

 

  机构推荐曙光股份:汽车龙头酝酿配股 突破平台加速上涨

  据统计,自今年重启再融资以来,上市公司的配股出现配股折扣越打越低,公司股价却越走越高的趋势。如近期宣布配股方案的东信和平走出了一波加速上涨行情,即使是在宣布获配股票上市公告书后,股价仍能再创新高。因此,对于有配股预期的低价股,投资者可提前布局,如曙光股份(600303),公司以生产销售客车和汽车零配件为主,受益于汽车行业的快速发展,公司业绩呈现稳步增长,且公司正在酝酿配股方案,后市想象空间大。

  新能源汽车概念 业绩稳步增长

  公司是一家以生产销售客车和汽车零配件为主的企业,拥有"黄海"汽车和"曙光"车桥及零部件两大品牌是"中国名牌"产品。公司黄海客车借机奥运大大提升了知名度,已连续三年成为北京奥运车辆的主力军,具有明显的品牌优势。受益于汽车行业的快速发展,公司业绩呈现稳步提升。公司主营的大中型客车、SUV、Pickup、特种车以及车桥、差速器等汽车传动部件的生产销售目前呈现出较快发展态势。公司2009年上半年,大中型客车、SUV等整车类产品占公司主营业务收入的54.59%。1-9月,控股子公司丹东黄海乘用车销量为5,118辆,同比增长32.18%,相比1-6月增幅扩大30.01个百分点。此外,新能源汽车发展战略给公司带来新的利润增长点,也提升了公司业绩增长空间。公司控股96.76%股权的丹东黄海汽车可以生产多种新能源客车,包括黄海纯电动公交客车、黄海混联式混合动力客车、黄海超级电容公交客车、黄海并联混合动力公交客车等。"节能环保"、"公交优先"是目前城市建设的根本策略之一,公共交通的大力发展将会给公司的公交新能源客车带来了巨大的商机,公司成长前景广阔。

  正在酝酿配股 想象空间巨大

  配股是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,旨在向原股东进一步发行新股、筹集资金的行为。11月5日,公司针对股票连续三个交易日内日收盘价涨幅偏离值累计达到20%,公布了公司正在筹备向现在全体股东配售股份事宜,具体进展以公司董事会决议等临时公告为准。我们认为,公司透露了准备配股的消息,一方面说明,距离董事会发布配股决议的时间不远了,或可能就在近期。另一方面说明,上市公司认为目前股价已经可以实施配股。一般而言,配股价只要低于市场价,配股就能顺利实施,而新股发行的价格按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。同时,值得注意的是,公司通过配股募集资金,可以避免控股股东的持股比例被稀释,保障控股股东的权益。一旦配股筹资的项目很好,预期为上市公司带来很大的效益,且投资额较大,则配股价就较高。因此,公司目前筹备的配股方案值得期待,后市想象空间巨大。

  二级市场上,该股前期经过大幅上涨后进入了高位震荡整理阶段,并在30日均线处获得较强支撑。近期该股连收四阳,5日均线成功上穿10日均线,平台整理获得有效突破,二次上涨行情已经启动,投资者可重点关注。(金证顾问)

 

  机构推荐美克股份:大资金大举介入的泛消费类潜力股!

  一、拟非公开发行,筹资扩建内销连锁网络、布局国内市场,增强公司综合竞争力和盈利能力!(拟非公开发行数量不超过16,400万股(含本数)A股,发行价不低于7.34元/股,集团公司认购不低于本次发行总数的30%)

  二、机构投资者大举增仓,股东户数大幅缩减30%、筹码大幅趋向集中,预示其前景十分乐观!

  三、中期大上升通道构筑完美,主力运作"志高志远";逆市拉升创新高,加速通道即将打开,重点关注!

  该公司目前是中国最大的家具出口企业之一,也是亚洲最大的松木家具出口商。从03年开始,携手美国最大的家具零售商依森艾伦公司,以合作家具连锁店方式进入内销市场。09年上半年,公司如期完成了南京二店、苏州店、济南店、北京国展店、无锡店的开业计划,在全国已拥有了33家店面,基本完成环渤海、长三角、珠三角等国内主要经济发展区域的连锁网络布局;其消费题材大大受益于经济复苏及"扩大内需"的推动,估值预期有望大幅提升。

  值得一提的是:公司拟以不低于7.34元/股向包括控股股东集团公司在内的不超过十家特定对象非公开发行不超过1.64亿股(锁定期为控股集团36个月,其它为12个月),其中控股集团以所持美克美家49%股权中的部分股权(具体比例将根据评估值确定)认购不低于本次发行股份总数的30%股份,其余投资者以现金认购;且募集资金主要用于扩建内销连锁网络、布局国内市场,增强公司综合竞争力和盈利能力!大大受益于"内需市场"的扩大。

  加之,三季报披露,前十大流通股东中大多为机构投资者,合计持仓22098.6万股,占流通盘的54.98%,其中7家基金持仓合计6801.4万股;股东人数从半年报的35272户缩减至三季度的24487户,大幅减少30%(-10785户);户均持股从半年报的11395股增加至三季度报的16413股,这显示了市场筹码正趋向高度集中;也说明主力大资金对其前景十分看好,正大幅增仓入主。

  二级市场上,该股依托30周线构筑了靓丽的中期大上升通道,特别是近期频频异动放量上涨,大大强势市场同期走势,显示大资金抢筹入主的迹象明显!今日该股逆市放量拉涨,创出本轮反弹以来新高,强势特征明显,且加速通道有打开之势,加速扬升在即!建议逢低重点关注。(科德投资)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].