科达机电子公司注册1月便转卖 存在三大巧合

华股财经 2009年12月28日 08:55:00 来源:证券日报
字号:T|T

  12月26日,科达机电发布公告称,出售公司持有的广东信成融资租赁有限公司52.73%的股权,交易金额为人民币3,600万元,并表示此次股权转让不需经股东大会审批。也就是说,广东信成融资租赁有限公司的股权转让已经势在必行。

  本来市场中有关上市公司子公司的股权转让的事件就不可胜数,但一般都是发生在子公司经营不善或亏损的情况下发生。而科达机电子公司的股权转让却是发生在子公司注册刚刚一个月,在经营情况不明,连股东大会都不用开的情况下就被“莫名其妙”的卖掉了,这一切是巧合还是另有玄机?

  从增资被否到卖掉股权

  资料显示,广东信成融资租赁有限公司的注册资本为1,000万美元。其中广东科达机电股份有限公司以现金方式出资750万美元,占注册资本的75%;科达机电(香港)有限公司以现金方式出资250万美元,占注册资本的25%.

  原本,科达机电于2009年11月25日召开的第四届董事会第四次会议审议通过《关于控股子公司广东信成融资租赁有限责任公司增资的议案》,要增资广东信成融资租赁有限公司750万美元。但这一议案最终未被采纳,不仅如此,科达机电的董事会还决定将子公司52.73%的股权转让出卖。

  2009年12月25日,科达机电于召开了第四届董事会第六次会议,会议通过记名投票的方式,审议通过两项决议:1、审议通过《关于控股子公司广东信成融资租赁有限责任公司增资事宜终止的议案》。董事会决定,终止控股子公司广东信成融资租赁有限责任公司增资事宜,保持该公司的注册资本为1,000万美元不变。2、审议通过《关于将子公司广东信成融资租赁有限公司部分股权转让的议案》。同意公司将持有的广东信成融资租赁有限公司52.73%的股权转让给广东信成投资有限公司,交易金额为人民币3,600万元,此次股权转让不构成关联交易。

  据了解,广东信成融资租赁有限公司成立于2009年6月,工商注册于2009年11月完成,该公司成立初期尚未产生明显收益。注册后的广东信成融资租赁有限公司也曾受到科达机电的关注,并得到了进一步注资的可能性,可是,在仅仅经历了一个月的时间后,广东信成融资租赁有限公司的控股者就换成了他人。这一忽然转变颇令人意外。

  转让对象广东信成融资租赁有限公司的经营范围为,从事融资租赁、租赁业务;向国内外购买租赁资产;租赁财产的残值处理及维修;租赁交易咨询和相关的担保业务(涉及行业许可管理的按国家有关规定办理申请).

  科达机电公告称,根据广东信成融资租赁有限公司的发展战略,为做强做大业务,通过本次股权转让,有利于改善该公司的股权结构,分散经营风险。本次股权转让完成后,公司将持有广东信成融资租赁有限公司22.27%的股权。本次股权转让对公司财务状况和经营成果无实质影响,不会损害公司和股东的利益。

  业界人士对此次股权转让的评价是不可思议,毕竟刚刚注册一个月的子公司,无法预估业绩好坏,却说分散经营风险,那当初为何还要成立?至少要考察一段时间,或是看其营业业绩之后再决定也不迟。

  神秘买家与被买者是何关系?

  公告显示,这次股权转让的交易对方当事人是广东信成投资有限公司,其经营范围为,创业投资业务;创业投资咨询业务;为创业企业提供创业管理服务业务;参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构(担保业务、房地产业务除外).

  公告称,广东信成投资有限公司与科达机电及科达机电前十名股东不存在关联关系。但记者却发现,在这次的股权转让中尚存三处巧合:

  巧合一,这次股权转让的交易金额为人民币3,600万元;而这次的交易方广东信成投资有限公司的注册资本同样为人民币3,600万元。

  巧合二,交易方广东信成投资有限公司与股权转让的对象:广东信成融资租赁有限公司的名称中都有广东信成几个字,只不过一个是搞投资,一个是搞融资租赁。

  巧合三,交易方广东信成投资有限公司与股权转让的对象:广东信成融资租赁有限公司的注册地址实在是太过相像了。

  资料显示,广东信成投资有限公司注册地址为:广州市天河区体育西路191号B塔4112。而广东信成融资租赁有限公司的注册地址则为:广州市天河区体育西路191号中石化大厦B塔4110室。

  综合以上资料,有市场人士猜测,交易方广东信成投资有限公司很可能就是为了这次股权转让而成立的,不仅地址相似,就连名称都很合拍,亲如一家。而科达机电很可能给广东信成投资有限公司做了次“嫁衣”,让其坐享其成。

  目前,广东信成投资有限公司的相关资料都来自公告中所显示,公司并无网页,其它信息也无法查询,如有知情者,请联系《证券日报》,本报将继续追踪此事。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].