中材集团两步成功控股祁连山 称霸西北水泥市场

华股财经 2009年12月28日 08:56:32 来源:证券日报
字号:T|T

  志在成为中国北方最大水泥商的中材集团,成功完成今年水泥行业最大一宗收购——控股祁连山,这使其在新疆、青海、甘肃、宁夏的市场连成一片,成为该区域拥有绝对价格话语权的“西北王”。

  祁连山今日公告,12月27日,中材集团旗下香港上市公司中材股份与甘肃省国资委签署股权受让协议,成为公司实际控制人。据悉,中材集团还与甘肃省政府签订了新的战略合作协议,到2013年公司在甘肃省总投资将超过50亿元。

  中材集团董事长、中材股份董事长谭仲明向记者表示,在西北区域加速扩张,实现对该区域市场的有效整合,是公司实现北方最大水泥制造商战略目标的核心步骤。他还透露,到2011年,中材集团水泥产能将跻身“亿吨俱乐部”,而西北及周边地区的产能将占到总产能的七成。

  今年6月,祁连山实施非公开发行,中材股份出资5.0105亿元,以每股9.11元的价格认购祁连山5500万股,占祁连山发行后股本的11.58%,成为祁连山第二大股东。

  “这一步完成之后,业内猜测按照中材集团的战略布局和‘投资个性’,其肯定不会甘于只做二股东。”一位业内权威人士向记者表示,业内早有中材集团是要“两步走”控股祁连山的传闻。

  事实的确如此。记者了解到,本次中材股份采取增资扩股并受让股权的方式,获得祁连山控股51%股权的一揽子方案。其中,中材以现金1亿元向祁连山控股增资,即由中材股份向甘肃祁连山建材控股有限公司现金增资,增资后持有祁连山控股15.33%股权;同时,甘肃省国资委将其持有的祁连山控股增资扩股后的35.67%股权已2.33亿元转让给中材股份。

  材料显示,祁连山控股目前为祁连山股份的第一大股东及实际控制人,持股比例12.78%,中材股份为祁连山股份的第二大股东,持股比例11.88%.

  中材股份成为祁连山控股的绝对控股股东后,上述两部分股份合并计算,中材股份合计持有祁连山股份的股份比例达到24.66%,从而成为祁连山股份的实际控制人。

  西北地区是目前我国水泥需求持续增长最快的区域。此前,中材集团旗下已拥有天山股份、赛马实业两家上市公司,成功控股祁连山后,中材集团就将新疆、青海、甘肃和宁夏连成一线,成为这一区域拥有最强价格话语权的“西北王”。

  “实际上,控股祁连山以前,中材集团分别占新疆40%及宁夏60%左右的市场份额,已是西北地区最大的水泥生产商。”谭仲明说。

  但是,中材集团的目标是要绝对掌控西北地区,为此祁连山成为公司突破西北水泥市场的关键目标。

  记者了解到,祁连山是甘肃、青海地区最大的水泥生产商,目前公司水泥总产能超过1000万吨,占甘肃省水泥总产能的40%以上,其中新型干法水泥产能为920万吨,居区域绝对领先地位。并且,近年祁连山根据“立足甘肃,放眼青藏”的战略,还在稳步实施产能扩张。据估计,祁连山2011年产能可达1500万吨。

  “将祁连山收入麾下,中材就此打通西北区域水泥市场,通过统一整合,提高区域产业集中度,更稳固了自身在该区域的战略布局。”中材集团一位高管说。

  而分析人士认为,在成为“西北王”后,未来中材集团很可能进一步挺进西北周边水泥市场,特别是中部区域,从而形成对西北地区由西向东的区域水泥市场的绝对控盘,以求最终成为北方最大水泥生产商。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].