2009年国内国际财经十大新闻

2009年12月28日 08:59:41 来源:上海证券报
字号:T|T

  2009年国内财经十大新闻

  1。中国经济一枝独秀"保八"板上钉钉

  当世界大部分经济体还深陷金融危机泥潭时,2009年中国经济率先实现了V形反转。依托积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及十大产业调整和振兴规划等快速、有效的措施,今年前三季度,中国GDP达到217817亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,"保八"目标实现毫无悬念。中国经济实现"保八"不仅对稳定经济形势意义重大,对拉动全球经济恢复也同样功不可没。

  2。十大产业调整振兴规划及区域振兴规划出台

  今年以来,国务院常务会议先后审议并原则通过了钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息和物流业十个重要产业的调整振兴规划。十大产业调整和振兴规划的实施,在重点产业稳定生产、开拓市场、摆脱困境等方面发挥了重大作用。此外,今年以来,国家先后批复了10个区域发展规划。

  3。信贷超常规增长流动性助推资产价格

  在积极财政政策和适度宽松货币政策的作用下,今年信贷投放呈现超常规增长态势,尤其是上半年,新增人民币贷款更是放出了天量,全年信贷呈现倒V形增长趋势。央行数据显示,上半年新增人民币贷款接近7.4万亿元。从下半年开始,信贷增速开始放缓,11月份新增人民币贷款为2948亿元,但前11个月人民币新增贷款达到9.21万亿元,同比增加5.06万亿元。信贷超常规增长,一方面为经济企稳回升贡献了力量,另一方面也为经济注入大量的流动性,推动股票、房地产等资产价格上涨。

  4。中国首次自主提出减排目标积极应对气候变化

  11月25日召开的国务院常务会议决定,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划;非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积、森林蓄积量分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。这是中国根据自身国情,首次自主提出减排目标,为应对全球气候变化做出的巨大努力。

  5。创业板开板多层次资本市场迈出大步

  10月30日,首批28家公司同时在深交所挂牌交易,被称为"中国纳斯达克"的创业板终于实质性启动。开市当日,28家公司集体大涨,创下了中国的又一"造富神话"。创业板正式起航,开启了中国资本市场新的发展阶段。

  6。家电汽车下乡刺激消费政策陆续出台

  在外需不振的情况下,政府对国内消费市场寄予厚望。今年以来,中央先后推出家电、汽车下乡和"以旧换新"、小排量汽车购置税减半等促进消费的措施。在政策作用下,我国消费品市场在金融危机中仍平稳增长,消费品零售总额增速达16%左右。消费对于保增长、调结构的意义更加凸显。

  7。推进城镇化建设寻求经济增长新动力

  12月5日-7日召开的中央经济工作会议提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。这一重大决策凸显城镇化对未来经济发展的战略意义,推进城镇化将成为未来扩大内需、实现经济可持续发展的新引擎,成为我国内生型经济增长方式的动力源。

  8。中国成贸易保护主义最大受害国

  在国际贸易保护主义不断升温的情况下,今年以来我国遭遇的贸易摩擦案件数量和金额均创历史最高。截至11月份,共有19个国家和地区对我发起"两反两保"贸易救济调查103起,涉案总金额共约120亿美元。在全球金融危机影响下,各国纷纷企图通过贸易保护主义转嫁国内问题,中国成为最大受害国。调整贸易结构、学习利用WTO规则将是一个长期的任务。

  9。房价飙升促房地产健康发展"国四条"出台

  随着房地产市场走出一轮波澜壮阔的行情,高房价使得更多人望房兴叹。为促进房地产市场健康持续发展,12月14日召开的国务院常务会议提出,要遏制部分城市房价过快上涨,具体政策包括增加普通商品住房的有效供给,继续支持居民自住和改善型住房消费,加强市场监管和大规模推进保障性安居工程建设。

  10。跨境贸易人民币结算试点启动

  4月8日,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞开展跨境贸易人民币结算试点。7月2日,《跨境贸易人民币结算试点管理办法》出台,明确跨境贸易人民币结算试点企业、清算行、出口退税等政策细节,同月,央行同意上海和广东的365家企业试点跨境贸易人民币结算。《跨境贸易人民币结算试点管理办法》的实施,不仅促进了贸易的便利化,对遏制外贸下滑起了积极作用,也意味着人民币国际化迈出了历史性的一步。 (上海证券报 秦菲菲 张牡霞)

 

  2009年国际财经十大新闻

  1。美元大幅贬值大宗商品价格频创新高

  今年3月份开始,美国大举购买国债,美元贬值接踵而来,衡量美元对一揽子主要货币的美元指数自3月高点起已大跌逾4%,美元兑日元一度创出14年以来新低,而美元兑巴西雷亚尔、澳元及南非币今年也均跌逾25%。受弱势美元影响,金价频频刷新纪录高位,12月3日,国际金价创下了每盎司1218美元的历史最高纪录。与此同时,国际铜价、铝价、大豆、玉米等商品期货也纷纷创出新高。

  2。哥本哈根气候大会无果而终低碳及新能源受追捧

  联合国气候变化框架公约第15次缔约方会议12月7日至18日在丹麦哥本哈根举行,包括120个国家首脑在内,共有192个国家的代表参加会议。由于各方分歧较大,本次会议在制定具有法律约束力的减排目标上未能达成一致。不过,这次会议却引发了资本市场对低碳及新能源概念的一轮追捧。

  3。各国经济刺激计划奏效新兴经济体率先复苏

  为帮助经济走出衰退,各国相继推出庞大的经济刺激计划。今年下半年,刺激措施开始奏效,全球经济呈现复苏迹象,中国、巴西等新兴经济体成为成功复苏的标杆。

  4。迪拜希腊危机引发忧虑全球资产泡沫危机隐现

  迪拜政府11月25日突然宣布,由政府持有的迪拜世界将延期偿还债务,随后希腊也爆发主权债务危机,三大评级机构惠誉、标普及穆迪先后下调迪拜政府6家关联实体以及希腊、墨西哥的债信评级。在全球流动性泛滥的情况下,主权债信危机成为资产泡沫危机的最好警示。

  5.G20取代G8世界经济格局重组

  G20集团今年4月和9月分别在伦敦和匹兹堡召开两次峰会,在推动世界经济复苏、国际金融体系改革、加强金融监管和解决全球经济失衡方面取得广泛共识,这标志着G20已经取代G8成为重建世界经济的核心力量。

  6。发达国家反倾销频起贸易战升级

  2009年,在全球诸多经济体显现复苏迹象之际,贸易保护措施也急剧增加。WTO最新统计数据显示,自2008年第四季度至2009年第三季度,全球新发起反倾销调查234起,预计2009年全球新发起反倾销调查将达到250起,同比增长将达20%.

  7。甲流疫情蔓延全球经济再受冲击

  2009年3月底至4月中旬,墨西哥、美国等多国甲型H1N1流感病例激增。此后,被世界卫生组织定名为甲型H1N1的流感病毒在全球迅速蔓延。世界银行专家预计甲流可能导致的全球经济损失,介于全球GDP的0.7%至4.8%间,即3840亿美元至26330亿美元。

  8。全球股市触底反弹先于经济复苏

  全球股市自2009年3月初触底以来,出现了史上罕见的大幅反弹,新兴市场走势强劲。与3月创下的10多年新低相比,摩根士丹利资本国际环球指数涨幅已逾60%;摩根士丹利资本国际新兴市场指数涨幅已逾100%.

  9。美国两大汽车巨头申请破产

  4月30日,美国第三大汽车厂商克莱斯勒公司宣布申请破产保护。6月1日,美国第一大汽车企业通用汽车正式申请破产保护,成为美国制造业史上最大破产案,也是美国历史上第四大破产案。一时间,汽车业的生存境况被推到风口浪尖。

  10。美联储变身超级监管者银行掀"去国有化"大潮

  后危机时代,欧美的金融监管者纷纷挑起改革的大旗。12月11日,美国众议院通过了一个长达1279页的金融监管改革方案。规模为上世纪30年代以来之最。美联储也由此变身超级管理者。在日益严厉的监管下,欧美多家大型银行已经或宣布将归还政府的救援金,掀起"去国有化"浪潮。(上海证券报 梁敏 王宙洁)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].