新华百货:争做公司治理好标兵

华股财经 2009年12月28日 09:04:54 来源:证券日报
字号:T|T

  新华百货(进入该股吧,新版行情)自1997年到资本市场上市至今,公司不仅一直规范运作、稳健经营、克勤克俭,取得了优良的业绩,并坚持多年分红回报投资者。获得了顾客、员工、股东、证券市场投资者,以及社会多方的认可。更难得的是,上市十几年来,新华百货公司董事、监事、高级管理人员从未被稽查、行政处罚、通报批评或被证券交易所公开谴责过。公司亦未发生过任何违规担保、资金占用事件,可谓是上市公司治理方面的典范。新华百货的公司治理和企业健康发展有何必然联系?其公司治理的模式又会给资本市场带来哪些启示作用呢?日前,记者走访了新华百货公司副董事长张凤琴女士,请她为我们解读新华百货在公司治理方面取得的经验。

  证券日报:请您介绍一下新华百货在公司治理方面的特点,以及其对上市公司长远发展的影响?

  张凤琴:公司治理是联系企业各相关利益主体的一系列制度安排和结构关系网络,属于公司的基础制度层面。缺乏良好治理机制的公司,就像一座地基不牢靠的大厦,当然经不起风雨万变的经济环境的考验。现代公司能不能搞好,很大程度上取决于它的公司治理机制是否有效。良好的公司治理有利于公司不断提高规范运作水平、树立良好的公司形象、赢得广大投资者的信任、并为全体股东创造最大价值。只有做好上市公司治理工作,不断完善公司治理机制,才能使上市公司健康、长远发展。

  宁夏证监局组织的“上市公司治理整改年”活动,使公司的治理状况得到进一步改善,公司规范运作水平得到很大程度上的提高。新华百货在公司治理方面虽然还任重道远,需要继续改善和加强,但也有其独特之处,主要有两个特点。其一是,小心驶得万年船,只有守法才能自由,新华百货一直坚持合规运作、规范发展。其二是,公司独特的企业文化,无论是上市前,还是上市后,公司领导班子,甚至是普通员工,见证企业从小到大,是对事业的无限热爱和象对逐渐成长的子女一样的对企业的无微不至的关爱,引领着企业一直在正确的航向上发展壮大。看似很小的事情,但这却对公司的长远发展极其有利。

  证券日报:您能否详细介绍一下新华百货公司治理的经验?

  张凤琴:新华百货公司治理具有很大优势的一个重要方面是大股东优势,原大股东是银川市国资委,由于资产全部在上市公司,象“大股东占用”这样的事件就很难不会发生。现在的大股东物美集团,给公司带来了完全市场竞争下的先进管理经验,如公司在物美集团指导下实施的全面预算管理制度,弥补了公司在治理上的不足,使公司在提升管理水平和治理水平的同时,经营业绩也有了质的提高,2008年公司销售近30亿元,利润总额达1.55亿元,创历史最高业绩记录。

  新华百货在公司治理方面非常重要的一个经验是:一定要自律。像刚才我在你们的第一个问题里谈到的,公司一定要守法经营、规范发展。作为一个公众公司,我们肩上的责任重大,不仅要对广大顾客负责、对全体股东负责、对我们的8000多名员工负责,也要对公司给社会带来的影响负责。公司平时不仅非常重视对相关法律、法规、制度的学习,并一直将提高公司治理水平贯穿于公司的整个日常经营活动中。每逢有重大监管政策、法规、措施出台,公司董事会都会召集董事、监事、高级管理人员到场学习并参与讨论,授课、培训人员既包括监管部门的领导,也包括公司自行聘请的大学教师、中介机构的专家等。要求所有高管明白什么事情能做、什么事情不能做,并注意完善内部管理制度。在平时的具体经营决策中,公司将是否合规作为首要考虑要素。

  第三是将自觉提高上公司治理水平融入到企业文化中。优秀的企业文化是一个公司在长期发展过程中积累沉淀下来的宝贵财富,把“规范发展、合规运作”融入到企业文化中,将非常有利于提高公司的治理水平。

  证券日报:新华百货采取了哪些措施保护中小股东的利益?

  张凤琴:首先,新华百货一直施行严格的信息披露制度,及时将公司信息准确披露给全体股东,保障全体股东享有平等的知情权;

  其次,或许大家认为不很重要的事情,新华百货的领导层和员工十几年来年一直保持着“克勤克俭”的工作作风,不仅要通过努力工作争取更大的效益,还要通过“不给股东浪费哪怕是一分钱”的方式,来增加利润。比如,虽然我们每年的业绩一直都比较优秀,但我们很多人用的办公桌是书桌,比如,我们的费用控制精细到用几瓶墨水。这些事情虽小,但都是我们多年来养成并一直坚持下来的习惯,也是我们优秀企业文化的一部分。这是公司保障全体股东利益的一个方面。

  第三,我认为,要保护好中小股东的利益,最重要的还是要给他们创造效益,这也是新华百货多年来勇创佳绩,坚持给股东优厚分红的重要原因。

  证券日报:下一步,新华百货在做好上市公司治理工作方面有哪些安排?

  张凤琴:做好上市公司治理工作不是一蹴而就的事情,而是一个坚持不懈、长期努力的过程。目前,公司的治理工作积累了一些经验,以后,公司将继续不断加强有关法律、法规的学习,严格按照相关规定,加强公司治理结构建设,进一步完善内部控制制度,狠抓制度落实,克服公司治理中的薄弱环节,切实解决存在的问题,不断夯实管理基础,推动公司治理更上新台阶,争做上市公司治理工作的标兵。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].