长城证券:题材小马难拉A股大车 看好三板块

华股财经 2009年12月28日 10:19:28 来源:中国证券报
字号:T|T

  在地产调控政策仍在不断出台的背景下,预计短期大盘蓝筹股的走势仍会相对疲弱,而中小市值题材股也很难担当起反弹主力。小马难拉大车,我们认为,岁末年初基金做市值、保险资金兑现动作都会减弱,短期股指将在3000-3200点之间窄幅震荡。

  上周大盘先抑后扬,股指先后击穿60日线、半年线等重要支撑位后展开强劲反弹,个股呈现普涨格局。整体来看,涨幅居前的大部分是中小盘题材股,而金融、地产等权重股依然表现疲弱。

  影响大盘走势的关键因素是地产调控政策陆续出台。调控政策不仅直接影响到地产、金融行业,对上游原材料、下游消费品也将产生重大影响。12月中旬以来,管理层密集出台了一系列调控政策——自14日国务院明确将“遏制”房价过快上涨并提出“国四条”后,营业税优惠范围调整、拿地首付款不低于全部土地出让款的50%等接连出台。上周国家财政部下发了《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,2010年起房龄5年以下且面积不足144平方米的普通住房,买卖将按差额征收5.5%的营业税。当然,政策是否见到成效需要一个观察期,我们预计继续出台超预期调控政策的可能性也不大。

  从市场角度看,金融、地产等权重股在遭遇政策冲击之后将会迎来修复机会,但反弹空间也相对有限。而对于中小市值个股而言,虽然短期表现相对活跃,但也面临扩容等不利因素影响。

  以创业板为例,首批28家创业板公司在经历了近两个月的过山车行情后逐渐归于平静,重要原因就是管理层加大了创业板发行速度,通过迅速增加股票供给平抑过高的价格。上周五上市的第二批创业板8只新股首日涨幅平均为45.2%,较首批28家平均106%的涨幅相去甚远,其中7只个股收于全日最低位附近。不仅创业板公司,中小板、主板新上市公司上市后涨幅也都明显收窄,甚至中国中冶、招商证券等大盘股出现了“破发”。扩容压力显然抑制了市场的炒新热情,也影响到整个市场的活跃程度。

  2009年即将过去,以基金为主的做市值派与保险为主的兑现收益派互为对冲,我们预计最后几个交易日不会有明显异动,因此对大盘整体影响不大。

  短期投资者最为关注的焦点问题仍然是基金是否会做市值。其实,基金做市值行为正在逐年弱化:一是基金短线投机行为将受到政策监管;二是基金行为逐步趋于理性,考核标准不再限定于12月31日。因此,我们整体判断基金在今年最后几个交易日做市值的动力并不强。

  同时,目前以保险为代表的需要兑现部分收益或需要资金回笼的其他投资者多数已经兑现完毕,很难出现最后几个交易日集中抛售股票的情况。因此,做市值与兑现收益效应相互抵消,未来机构青睐的大盘蓝筹股走势也将逐步趋于平稳。

  由于近期指数难有作为,因此个股行情仍然是投资者重点把握的对象。在操作策略上,建议把握热点趋势,根据资金流向适度追逐热点,近期3G、物联网、LED等板块由于受到消息面利好刺激逆势走强,投资者仍可以适度关注。从超前性看,上海世博会、高速铁路股价尚未启动,投资者可以择机提前布局。

  从布局明年的角度,随着股指期货、融资融券等渐行渐近,金融、煤炭、钢铁等权重板块仍然值得重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].