收官战喜迎红周一 高抛低吸更适合年尾行情

华股财经 2009年12月28日 15:29:32 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  [编者按]:收官之战打响,金融权重股集体发力,主力资金回流明显。但成交量的萎缩表明指数上行压力较大,后市可注意逐步减仓。后市,股指继续震荡可能性较大,高抛低吸更适合年尾的行情。

  [大盘综述]:收官战喜迎红周一 沪指大涨1.51%
    [资金流向]:主力午后回流 抛弃四大板块
    [热点板块]:黄硕:正确面对运输股的上涨
    [操盘策略]:高抛低吸更适合年尾行情

  收评:收官战喜迎红周一 沪指大涨1.51%

  一、市况播报

  受周末利好消息刺激,2009年最后一个周的首交易日早盘集合竞价阶段,沪深两市双双小幅高开。上证综指报3148点,涨7点,涨幅0.24%;深证成指报13311点,涨21点,涨幅0.16%。

  开盘之后,多方年末总攻正式开始,市场主力资金和游资加速入场,抢占最后的“冬播”机会。盘面来看,期货概念股全线井喷,券商、钢铁、有色金属、煤炭石油等几大权重板块,联袂领涨。大盘也在力挺之下一度刺破3200关口。不过3200点关口的心理压力仍然存在,部分资金开始小幅撤出,沪指3200关口遗憾得而复失。

  午后开盘,午后开盘,沪指继续高位震荡,券商股继续加速拉升。不过,多头的连续上攻并未持续太久,短短几分钟后,获利盘抛压逐渐显现出来。随后两市股指震荡回调。不过,早盘的大涨已经确立了今天的涨势,股指在下方的10日均线和上方的20日均线中,窄幅震荡整理,蓄势冲击3200关口或许要留到明天了。

  截至周一收盘,上证综指报3188.79点,涨47.44点,涨幅为1.51%,深指报13463.98点,涨174.04点,涨幅为1.31%。成交量方面,较上周五有明显的放大,两市全天分别成交1128.3亿元和725.8亿元。

  有市场人士分析指出,虽然扩容压力在近期依然较为沉重,但多头的做多能量却在压力中渐趋聚集,这主要是基于两点,一是经济增长趋势所带来的做多能量,不仅仅是经济增长意味着上市公司的业绩增长趋势强劲,而且还意味着热钱涌入的趋势也将延续,从而削弱资金面的压力。二是多头也寻找到让市场参与各方均较为认可的品种,比如说年报业绩浪的品种,再比如说电子信息股等,从而使得沪深两市在成交量并未明显放大的背景下就出现了震荡盘升的走势。与此同时,券商股、券商概念股等题材股也适时启动,侧应着多头向3200点的攻击,如此来看,大盘在近期仍有进一步涨升的趋势,年尾翘尾行情的确可以期待,建议投资者密切关注强势股,尤其是年报业绩浪品种。

  资金流向:主力午后回流 抛弃四大板块

  今日早盘受昨日温总理讲话提振,两市出现了全面上涨行情,量能明显放大,为870亿元,之后大盘在金融和科技狂潮引领下,出现了扬升走势,市场热点开始击鼓传花,这在一定程度上助涨了大盘的上扬势头,权重股的强势则为市场注入新的活力,后市市场有望再度创出反弹新高,午后大盘仍有继续上扬的需要,午后大盘有望再度挑战并站上3200点,同时有望上冲20日和30日均线的双重压力,盘中关注缺口的支撑和3200点的得失,从资金监控上看,目前沪市主力资金净买为5.3亿元,较早盘出现了明显的回流迹象,上证指数报3182.60点。

  从盘面上看,板块及个股出现了普涨的态势,各权重的集体爆发给大盘带来了积极的信号,权重股多点开花,市场热点市场的热点在大盘股的启动下开始逐步增多,量能的同步放大显示目前做多趋势明显,市场重新出现新的赚钱效应,券商股午后有加速迹象,继续涨幅在前,资金净买7.79亿元,中信证券(600030)海通证券和光大证券(601788)等个股,资金净买分别为3.84亿元2.57亿元和1.26亿元,主力净买之强,受伦敦金现货价格有所回稳影响,黄金股异军突起,表现较强,山东黄金(600547)中金黄金(600489)等资金净买为3159万元和2031万元,沪铝、沪铜、沪锌早盘继续全线创新高,刺激有色金属股走势凌厉,涨幅前列,资金净买为1.05亿元,中孚实业(600595)江西铜业(行情,资讯,评论)南山铝业(600219)等个股表现强势,资金净买明显,钢价继续全面上涨给钢铁股带来利好,涨幅在前,资金净买2.58亿元,宝钢股份(600019)武钢股份(600005)马钢股份(600808)等都有很好的表现,另外,电子设备家电农林牧渔化肥等板块有不错的表现,资金也有不同幅度的净买,不过机床设备汽车制造中药酒饮料等板块表现较为疲弱,整体上弱于大盘,资金出逃也较明显。

  从资金流向上看,证券期货银行钢铁石油石化和有色金属等板块资金净买明显,分别是8.24亿元4亿元2.58亿元1.153亿元和1.122亿元,而电子元器地产汽车制造和供水供气等板块资金出逃明显,资金净流出是2.47亿元1.89亿元1.52亿元和1.189亿元。

  后市指数突破30日均线在望,可继续关注次新领域里出现的中长期潜力品种,在中央财政政策继续保持宽松的良好环境下,股指有望走出跨年度行情,反弹新高值得期待,在大概率行为事件的掩护下,不管市场如何震荡,风雨后的彩虹会如期出现,操作上持股不动,短线可以密切关注优质蓝筹股中的安全品种,以及有题材的小盘股,不追涨,不杀跌。

  黄硕:正确面对运输股的上涨

  今日运输股表现似乎很积极,运输指数收盘上涨2.6%,位居行业分类指数第3名,中国远洋(601919)上涨1.6%,中远航运(600428)上涨2%。不过,我们也不可过于乐观,因为——《波罗的海航运交易所总裁:航运业明年难言复苏》。运力过剩的担忧、贸易形势的低迷、干散货需求的不稳定使得航运业明年的形势难显乐观。

  《21世纪》:你觉得指数明年的走势怎样?

  波罗的海航运交易所总裁Jeremy Penn:指数明年的走势目前很难判断。一般来说,当货运需求上升时指数会上涨。目前看来,这种需求的回升并不明显。此外,许多干扰因素也会左右指数的走势,而这些干扰因素事先很难预见。(国元证券(000728)(上海)黄硕)

  高抛低吸更适合年尾行情

  早盘收市,沪深股市涨幅超过1%。石化、金融股成为股指上行的功臣。不过,成交量的未能放出制约后市上行的空间。若不能跟上,将使得股指午后难有更佳表现。

  下午开盘后,万科开盘后股价在10.56元一线震荡,作为本次调整的重要板块,止跌对大盘极为重要。目前看,该股在昨日上影线顶部蓄势,后市方向对大盘能否继续上攻极为重要,关注。1:25分后,中国平安(601318)、中国石油(601857)股价跌破今日均价下行,使得股指涨幅缩窄。早盘拉升主力的回落,沪市股指有考验3174点支撑的要求。1:30分,中国联通(600050)万手买单出现,在股指回落时,再度想承担起拉升的任务。健康元(600380)1:40分股价再次拉升,该股一直为近期引领大盘个股,今日若不能创出新高,股指短期见顶迹象将明确,因此,后市必须关注该股的新高能否不断。中银绒业(000982)2:10分后股价触及涨停,虽然前期新高未突破,但今日之拉升幅度之大,极度吸引眼球,可注意高抛。

  整体看,虽然沪市股指依旧在3185点一线震荡,但成交量的萎缩表明指数上行压力较大,后市可注意逐步减仓。后市,股指继续震荡可能性较大,高抛低吸更适合年尾的行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].