超预期A股实现V型反转 五大投资主题成热点

华股财经 2009年12月29日 07:53:30 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  权重蓝筹支持跨年度行情展开

  股指在上周成功触底之后持续盘升,周一继续上攻并重新站在中短期均线上方,市场信心开始明显上升。虽然还未最后确定中期已向上转折,但跨年度上涨行情已有明确趋势。

  权重蓝筹支持行情深入

  从时间周期与调整动因上分析,此次调整仍然属于短期调整。随成交量的快速萎缩,并在冬至日附近触及低点,至周一已实现持续三日有力回升,这是一次比较有效的探底路径。考虑到引发此次下跌的动因主要是受相关政策影响的地产板块,而基本面系统性向好的根基并没有出现拐点,A股整体向好的预期及投资者信心没有本质变化,市场将维持原有震荡盘升趋势。从形态上看,自3361点以来的调整已形成一个平缓下降通道,这是对9月以来上涨的一次旗形整理。接下来一段时间,如能够配合成交量放大并有突破3300点附近的上轨线压力,那么上攻目标将指向4000点。如是,未来上涨形式通常是爆发性的,时间上,也是跨年度的。

  上述结果同样也得到当前权重蓝筹股的支持。观察权重蓝筹股的目前运行状态会发现基本上集中于四种类型,而且趋势普遍向好:一是像银行(民生银行、招商银行)、保险(中国太保、中国平安)等,自7月底8月初见高位之后,一直运行于一个大型对称三角形形态,目前已进入该调整形态的尾声,从的趋势上看,这个对称三角形形态可以作是对上半年上涨的旗形整理形成,原有上涨趋势将得以延续;二是中国石化、中国联通则以潜伏底形态开始缓慢盘升;三是万科A、保利地产为代表的地产股,则以二次回探250日年线为特征,目前进入阶段性低点;四是一批新上市的大盘蓝筹股,共同特征是进入跌破或临近IPO价格附近,如中国中冶、中国建筑、光大证券、招商证券,经验上看,蓝筹股群体性的破发或临近发行价,通常都是机会。

  重点关注电子信息产业

  目前电子信息行业呈现V型复苏。在一系列产业信息支持下,电子信息产业股已成为近一段时间里持续逆势表现的核心群体,有意思的是,这也是十年周期规律的再现。十年前网络科技概念的辉煌,换来长达十年的行业低潮期,2008年的金融危机给行业复苏带来契机。二级市场的投资机会概括起来有两类:第一类是成功切入已大规模商业化的新一代电子消费品的相关上市公司。比如LED、触摸屏、3G以及基础电子产品,如三安光电(LED)、德润豪达(LED)、超声电子(PCB、触摸屏)、同方股份(LED、物联网)、莱宝高科(触摸屏)、中国联通(3G运营)等。此外,服务支持(软件)类也是有较大机会,如信青岛软控、信雅达。

  第二类是产业整合的机会。新的行业景气上升周期,加上相关产业政策的扶持,相关并购重组的机会将迅速增加,而且成功的概率也会大幅上升。事实上,央企中涉及电子信息类的公司众多,而且普遍规模不大,缺乏核心竞争力,它们必然会成为重组整合的重点。如中国电子信息产业集团的长城电脑、长城信息、长城开发、中国软件、上海贝岭、华东科技、中电广通、四创电子等。此外,中国普天信息产业集团的上海邮通、东方通信、上海普天,还有中卫国脉,彩虹股份。最值得关注的是研究院系列的大唐电信、烽火通信。

 

  岁末行情虽平淡 年初强势犹可期

  ●从已披露的年报预告看,预喜家数占比超过6成,这将有力推动一季度的年报行情,而一些有高送转预期的个股也将成为关注重点,进而推动股指产生阶段性行情

  ●一季度将是明年股指最有机会出现连续上升走势的一个季度,一旦股指突破4000点,投资者就应关注市场可能出现的反转信号,提防可能出现的回落

  ⊙东航金融 姜山 ○编辑 李导

  统计数据显示,12月共有35家个股IPO发行,创出1997年7月以来的新高,由于市场热捧新股,发行价水涨船高。造成超募现象严重,对二级市场形成了极大的压力。

  新股连发 避险资金愈发偏好一级市场

  尽管新发大盘股高开低走,招商证券、中国中冶等个股先后破发,但在新股上市首日,一级市场的申购者依旧有不错的收益。以上市后不久即破发的中国重工为例,其上市首日按成交均价计算的申购收益率为0.17%,按三日申购冻结期折算的年收益超过20%。而第二批创业板尽管涨幅明显较第一批为低,其平均申购收益依旧达到0.25%,这对于偏好于低风险资金有着相当强的吸引力。而新股的连发则使一级市场的资金利用率大幅度提升,在年末二级市场表现缺乏吸引力的情况下,资金涌入一级市场寻求低风险回报渐成趋势。

  创业板高估值 制约大盘的最大隐忧

  在市场化定价发行的推动下,新股估值呈快速攀升态势,第一批创业板仅有部分个股摊薄市盈率超过80倍,而市场普遍认为第二批创业板的平均质量差于第一批,但其最终发行定价的平均市盈率却超过80倍,部分个股更达到120倍。

  虽然创业板公司有着相较一般公司为高的成长速度,但畸高的发行市盈率已透支了其未来的发展潜力,这一高估值现象难以持续,未来整个板块估值将面临极大的向正常价值区间回归的风险,这种趋势一旦出现,也会给短期的市场造成巨大的下跌压力。

  受创业板和中小板发行价格高企的带动,近期大盘股的发行市盈率同样存在极大的估值隐忧,而这些权重个股上市后的接连下挫也在相当程度上制约了股指的表现,成为年末股指欲振乏力的另一主因。

  优质年报和流动性充裕 一季度行情值得期待

  尽管年末行情表现平淡,但我们认为,明年年初的市场仍有较大机会出现不错的上升行情。与此同时,我们也对二季度后的市场持相对谨慎态度。首先,年初的货币政策仍将趋于宽松,特别是年初的集中放贷将会使市场的流动性更加充沛,出于对未来货币政策收紧的担忧,部分银行或将在一季度加大放贷力度,这种突击式的行为在加大短期流动性宽裕度的同时又将增加未来货币政策提前收紧的忧虑。

  其次,年报效应将在年初集中体现。由于2009年经济恢复速度快于预期,上市公司年报的业绩成长也将会有一定的惊喜。从已披露的年报预告看,预喜家数占比超过6成,这将有力推动一季度的年报行情,而一些有高送转预期的个股也将成为市场关注重点,进而推动股指产生阶段性行情。

  再者,一季度的通胀数据虽然会继续攀高,但尚难以超越2%的关口,加上美国一季度升息概率极低,国内也不会出现太大的升息压力,如果一季度放贷过猛,存款准备金率的上调将会早于利率。但二季度后,通胀压力和美联储可能出现的升息都将会对国内的货币政策产生重要影响,特别是通胀数据如果上升过快,即便依旧坚持适度宽松的货币政策,利率的上调也将会是央行的一个重要选择。

  最后,从融资压力看,一季度相对而言是融资压力较轻的季度。明年银行股面临较重的融资压力,但实际融资行为不会在一季度展开,而二季度之后,随着一季度的放贷导致银行资本充足率再下一个台阶,银行股的融资压力将会出现大幅增长。

  因此,我们认为,一季度将会是明年股指最有机会出现连续上升走势的一个季度,一旦该季度股指突破4000点,投资者应当开始关注市场可能出现的反转信号,比如信贷收紧或是国外主要经济体开始加息动作,并谨慎提防可能出现的回落走势。

 

    经济结构与牛市变迁

  巴菲特从不荐股,唯一例外是向人们推荐投资标准普尔500指数基金。标准普尔500指数诞生于1957年2月28日,如在当时投入1000美元购买一份标准普尔500指数基金,并经过红利的重复投资,至2007年美股巅峰时累积收益接近15万美元。金融海啸令一些百年老店倾覆,但标准普尔500指数基金的累积收益至今仍能接近13万美元,其收益表现跑赢了50年来美元实际购买力的贬值幅度。

  标准普尔500指数牛市奥秘何在?从产业部门在标准普尔500指数权重份额的变迁中可获得答案,标准普尔500指数由十大产业部门构成,分别是金融、信息科技、卫生保健、非必需消费品、日常消费品、工业、能源、电信、原材料、公用事业,推动标准普尔500指数走牛的根本动力居然是产业部门市场份额的此消彼长,其中表现最为显著的部门是金融、信息科技、能源、材料,幕后推手就是经济结构的调整步骤。

  能源和材料部门在标准普尔500指数诞生之初所占市场份额最大,分别占21%和26%,能源部门的新泽西标准石油(美孚前身)、海湾石油等,材料部门的杜邦、美国联合碳化物位列标准普尔500指数权重十强,这与上世纪50-60年代美国经济黄金期以制造业为核心密切相关,在能源危机后的1980年,能源部门市场份额巅峰时超过了30%,但随后能源和材料部门却开始演绎走麦城。

  正所谓"盛极而衰、否极泰来",从标准普尔500指数部门市场份额变迁中可以发现,与经济结构周期同步的产业部门市场份额激增催生出牛市,但是产业部门市场份额超过30%时又蕴藏危机能量,能源、信息科技、金融部门市场份额膨胀见顶之际,都先后触发了能源危机、网络股泡沫和金融海啸。

  历史像面镜子,解析标准普尔500指数牛市奥秘,有助于A股投资者规避潜在的岔路。2008年金融海啸西方来,2009年危机入海不复回,2010年经济转型新起点,产业部门占据的成份指数市场份额会在潜移默化中慢慢酝酿变迁,主动性投资策略需要揣摩经济结构的调整脉络。2009年股市V型反转 回暖超预期明年4000点可期待

  经过长达一年的持续深跌,在2008年10月沪指1664点"谷底",敢于看多至3400点的投资者数量微乎其微,可随后一年中,A股大盘却出人意料地实现V型反转,市场交投也创出历史新高。

  与市场持续攀升并行的,是资本市场基础性制度建设、市场化改革的层层推进,发行体制改革、IPO重启、创业板鸣锣、中介机构进一步规范运作创新发展……发挥市场机制作用力的思路一以贯之,资本市场对经济社会发展的贡献也日益显现。

  分析人士认为,2009年的流动性盛宴和政策利多因素,将在明年演变为业绩增长支撑估值水平提升,在对经济持续稳步回暖的一致预期下,研究机构普遍看多2010年,对市场高点的预测集中于沪指4300点至4700点一带。

 

  超预期A股实现V型反转

  2009年的A股市场以令投资者惊讶的速度来了个V型大反转。

  2008年,沪深市场深跌超过六成五,上证综指、深证成指分别收于1820.81点、6485.51点。一年后,截至12月25日,沪深股指报在3141.35点、13289.94点,比去年底上涨72.5%、104.9%%。这一涨幅大大超出了多数市场人士的预期。

  今年A股市场喜迎"开门红",1到7月两市大盘呈现出强劲单边上涨势头,沪深股指月线七连阳,8月跌幅超过20%的急挫也未能阻止大盘向上的步伐,随后三个月市场受政策利好支撑再启升势。年中上证综指、深证成指分别摸高至3478.01点、14097点。

  受充裕流动性支撑,两市交投也显著放量、迭创新高。仅前7个月两市股票、基金、权证成交总额就超过2008年全年水平,达到32.44万亿元。1到11月沪深股票总成交额达到48.33万亿元,超过2007年全年,创出历史纪录。

  据聚源数据统计,剔除年内新上市个股,今年以来截至12月25日,两市在交易A股区间平均涨幅达约137.9%,涨幅超过100%的个股超过1000只,其中海通集团、大元股份、苏常柴A、西部资源、银河动力等股票年中涨幅超过500%,成为名副其实的上涨明星。两市仅盐湖集团、中国铁建、攀钢钢钒,以及长期停牌的长江电力累计报跌。

  尽管年中备受游资追捧,但与主板市场相比,深市中小板个股133.8%左右的平均年涨幅仍略显逊色,主板市场中则以深市主板个股的平均涨幅更高。

  聚源数据显示,2008年年底时,我国沪深两市总市值在14.8万亿左右,到今年12月25日,这一数字就已大幅增长约88%至27.77万亿,A股市场也快速成长为全球总市值第三大的资本市场。

  促改革基础制度建设再上台阶

  在"加强基础性制度建设、充分发挥市场功能、改进监管、促进资本市场更好地服务经济社会发展全局"的总体思路下,以"市场化"为导向的资本市场改革创新,也为A股市场健康稳步发展提供了动力。

  2009年6月11日,中国证监会发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式实施,意味着促进新股定价进一步市场化、完善价格形成机制的改革之路又走出坚实的一步。随后7月10日,桂林三金和万马电缆作为新股发行市场化改革实施后的首批上市企业登录深交所,暂停近10个月的新股IPO正式重启。

  今年IPO重启后至12月25日,主板、中小板共有60只个股发行上市,其中包括中国建筑、招商证券、光大证券、中国重工等"大家伙"。发行体制改革实施后,新股发行市盈率整体上升,一二级市场价差缩小,打新收益空间降低,"新股不败"的神话也在市场机制的作用下逐渐幻灭。

  2009年下半年,作为我国资本市场一个里程碑式的事件,创业板经过十年筹备正式鸣锣,一个由主板、中小板、创业板、代办转让系统构成,相互补充促进、协调发展的多层次市场体系初步成形,资本市场服务创新型国家战略实施、促进经济发展结构转型的能力再上台阶。

  10月30日,首批28家创业板企业集体挂牌,尽管上市首日未避免疯狂炒作,但到前一个交易日累计涨幅均值仅为3.53%。本月25日,第二批8家创业板公司上市,投资者趋于冷静,8只股票首日平均涨幅仅为45.2%.

  与此同时,资本市场中介机构规范运作、创新发展水平也日益提升,在加强证券期货经营机构分类监管、合规管理的同时,年中券商直投业务试点范围进一步放宽,新基金、券商集合资产管理计划审批提速,基金一对多业务稳步推出,基金销售和评价业务进一步规范,对"老鼠仓"等违法违规行为的打击力度加大,使全行业综合实力和竞争能力显著增强。

  资本市场的改革、创新是一个长期的过程。证监会主席尚福林日前表示,接下来将进一步推进新股发行制度改革,逐步完善新股价格形成与承销配售机制,适时推出融资融券、股指期货,并将建立灵活的转板和退出机制。

  看明年4000点上仍可期待

  随着限售股逐步解禁,明年A股将迎来全流通。聚源数据显示,截至2008年底,两市流通市值为4.45万亿,到今年12月25日已扩充至14.4万亿,流通盘占比超过五成。到明年底,近9成股改限售股将实现上市流通,A股也将进入全流通元年。

  V型翻转后容量持续增长的市场将何去何从?基于对经济能够实现持续复苏的一致预期,研究机构普遍认为4000点上仍可期待,对市场高点的预测则集中于沪指4300点至4700点。

  在判断明年经济形势时,券商研机构普遍认为2010年宏观经济将继续回暖,并呈现"前高后低",GDP增速预测普遍在9%上下,CPI则由负转正温和增长,上市公司整体增速可达20%到25%左右,今年流动性、政策因素推动股市上涨,将转向明年的业绩动力提升估值水平,但流动性因素对股市影响并不会太悲观。

  由于预期经济增长、中期流动性拐点可能在明年1季度出现,多数机构认为A股2010年将保持整体震荡向上,并在一季度迎来阶段高点。分析人士对于沪指明年将站稳2700点上方的预期较为一致,对市场"天花板"的预测则集中于4300点至4700点,最乐观的券商已看高2010年A股至5000点。

  在对行业的选择上,稳健增长的消费行业成为多数机构推荐配置的热点,周期性行业、低碳经济、新材料等新型战略产业,部分地域概念股,以及煤炭、机械、地产行业的推荐指数也十分高。( 上证)

 

  方正证券:明年关注五大投资主题

  方正证券在上周末杭州召开的2010年投资策略会上表示,A股市场上证综指在2700点至4200点区间波动,消费升级、新兴产业、股指期货、人民币升值、通货膨胀将是明年主要投资路径。

  方正证券认为,在调结构政策的引导下,国内经济将重拾平衡增长,预计2010年GDP增速达9.2%。社会投资将接过政府投资的接力棒,未来消费对经济的拉动力将不断上升,同时明年的净出口对经济增长也将重新发挥正贡献。在产能过剩背景下,石油、粮食、猪肉价格上涨空间有限,明年呈温和通胀,CPI在3%-5%之间。预计明年新增信贷仍保持较高水平,外汇占款还将对流动性供给发挥更大的作用,明年流动性仍会相对充裕。

  经济的稳定增长和企业盈利的增长为A股市场上行奠定基础的同时,方正证券认为,政策微调的不确定性和市场已经在2009年出现了较大幅度的修复性行情后,明年市场可能会出现震荡。2010年A股市场全年振幅在50%-60%之间,上证综合波动范围2700点至4200点。明年5月份前市场以上扬为主,5月份后至三季度中旬,市场将根据流动性、上市公司业绩的变化趋势以及政策动向选择方向,预计市场将以震荡整固为主。而且市场还存在估值结构进行内部调整的可能,普遍高估的中小市值股票及创业板股票面临调整压力。

  投资策略上,方正证券认为,明年主题投资机会将此起彼伏,主要看好消费升级、新兴产业、股指期货、人民币升值和通货膨胀五大主题。具体看好的"十大金股"包括:雅戈尔、宁波华翔、王府井、三九医药、北京银行、獐子岛、长电科技、三一重工、大秦铁路、荣盛发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].