两大因素制约空间 低吸两类个股

华股财经 2009年12月29日 08:01:12 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨日A股市场出现重心迅速上移的趋势,上证指数更是在科技股等诸多板块的牵引下出现了红色星期一的走势,似乎表明年底翘尾行情渐趋乐观。不过,盘面也显示出对后续走势存在的隐忧。那么,如何看待这一信息呢?

  利好预期提振做多底气

  对于12月份的A股市场走势来说,沪深两市的表现与经济趋势存在着一定的背离,因为一系列的数据显示出我国经济出现了强劲增长的势头,但A股市场却震荡盘落,如此就形成了股市走势与经济运行趋势的背离格局。而这种背离格局必然会带来做多能量的聚集,也会使大盘的调整走势趋于温和,这可能也是12月行情出现欲调还涨的原因。

  正因为如此,一旦市场出现新的做多催化剂,就会释放出背离所积蓄的做多能量。而昨日A股市场关于“刺激经济政策过早退出可能导致前功尽弃”的信息则意味着2010年仍将坚持2009年的经济政策,适度宽松的货币政策、积极扩张的财政政策仍将延续,在此背景下,必然使得多头的做多底气迅速提振,从而给大盘带来较为猛烈的涨升行情。

  两大因素或成空头反扑武器

  不过,盘面也显示出,红色星期一的背后仍然存在着不和谐的因素,这主要体现在两点:一是成交量,这其实是一个老生常谈的问题,但却是一个不可回避的问题,因为量能决定股价涨升空间。如果没有成交量的配合,就说明新增资金并未涌入到A股市场,那么,在涨升过程中,前期介入的多头先锋因短线获利颇丰,极有可能倒戈加入到空头阵营。也就是说,如果成交量不能有效放大,那么,指数越涨,市场的多空角逐格局越不利于多头。尤其是午市后的量能明显小于午市前的成交量,说明场外资金仍不愿意追高。因此,今日A股市场的走势就不宜太乐观。

  二是周边市场出现了相对不佳的走势,比如恒生指数在午市前与沪深两市联袂走高,全球股市似乎一片欢歌笑语;但在沪深两市15点收市后,港股出现了大幅回落的走势,恒生指数一度由涨转跌。如此的走势折射出全球股市的反弹趋势呈现出一波三折的态势。这对于A股市场来说,并不是一个好消息,这可能也是部分先知先觉资金在午市后减持A股的诱因之一。这其实也是昨日上证指数在午市后并未进一步拓展弹升空间,反而有所回落的原因。看来,市场的抛压的确较为沉重,不排除这些因素成为今日空头打压股市的武器的可能性。

  震荡中低吸两类个股

  但是,笔者依然倾向于认为年底翘尾行情虽然一波三折,但并不意味着不存在翘尾行情,毕竟经济的强劲走势以及经济政策的延续,将成为多头发动跨年度行情的底气。与此同时,科技股等品种的赚钱效应也会吸引新增资金的持续涌入,所以,大盘在震荡过后,仍有望企稳回升。

  在操作中,建议投资者仍可低吸,相对积极地操作:一是关注强势股,主要是横盘突破或者已步入主升浪的品种,此类个股由于资金深度介入,随着市场氛围的乐观,不排除此类个股加速涨升的可能性;二是市场的主线品种,主要是电子信息股、年报业绩预喜股等品种,可积极跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].