“新兴”之火有望燎原 四大行业进入快速增长通道(附股)

华股财经 2009年12月29日 08:15:59 来源:证券日报 作者:张颖
字号:T|T

  【导语】国务院总理温家宝近日表示,除了发挥诸如像装备制造业我们传统的优势以外,应该大力发展互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药,这些涉及未来环境和人类生活的一些重要领域。受此影响,昨日有18亿元资金入驻电子信息,运输物流及通信行业。信息技术、低碳经济、节能环保以及生物医药四大行业进入快速增长通道,“新兴”之火有望呈燎原之势。

  ========“新兴”之火有望燎原========

  【聚焦关注】温家宝:应大力发展互联网、低碳经济等新兴战略产业

  【专家视点】何诚颖:新兴产业带动新一轮经济增长 看好新能源

  【机构研判】华泰证券:警惕后续调控政策 深挖新兴产业机会

  【机会提示】新兴战略性产业相关板块个股

  ========四大行业进入快速增长通道========

  信息网络新技术带来新模式||低碳经济长期性的投资主题

  节能环保发展前景广阔 投资机会众多||生物医药政策密集推出 业绩稳健增长

  昨日,国务院总理温家宝表示,要培育新兴战略产业,应该大力发展互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药这些关系到未来环境和人类生活的一些重要领域。受此影响,昨日有18亿元资金入驻电子信息,运输物流及通信行业。

  “新兴”之火有望燎原

  新兴产业代表产业发展的未来方向,在一国的产业结构调整中承担着重要作用。纵观世界各国和地区的经济发展历程,及时选择和培育新的经济增长点,进行新旧产业之间的更新换代是所有国家和地区经济发展中的必然选择。对于我国而言,发展新兴产业具有重大的战略意义,它不仅是拉动内需、保证国民经济持续增长的动力,同时也是提高社会效率、增强综合国力的需要。

  今年12月23日,央行网站发布了意见强调,加大对新能源、节能环保、新材料、新医药、生物育种、信息网络、新能源汽车等战略性新兴产业金融支持。

  对于相关上市公司而言,市场人士认为,一旦入选“战略性新兴产业”,就意味着能获得国家和地方财政上的支持,未来发展潜力将会巨大。

  信息网络新技术带来新模式

  物联网与互联网紧密结合,导致传感网在基础设施和服务领域的广泛应用。因此物联网和下阶段的产业升级、信息社会的深入发展具有密不可分的关系。在2009年,新兴的物联网概念个股在短期爆发式的行情吸引了二级市场众多投资者的眼球。

  物联网(The Internet of things)是指把射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。

  物联网主要包括三个层次,首先是传感器网络,也就是目前所说的包括RFID、条形码、传感器等设备在内的传感网,主要用于信息的识别和采集;其次是信息传输网络,主要用于远距离无缝传输来自传感网所采集的巨量数据信息;最后则是信息应用网络,该网络主要通过数据处理及解决方案来提供人们所需要的信息服务。

  物联网基本特征包括:广泛的信息获取能力:物联网的目标是获取人们在生活各方面所需要的各种信息,包括图片、语音、数据、文字等多种信息形式,需要拥有数量庞大的各类信息采集器件(即传感器)。拥有广泛的信息获取能力是物联网的基本要求。安全可靠的信息传送能力:每个信息采集器件均需要向中心网络传输其所采集的信息,同时这些传感器网络所所提供的巨量信息需要无缝达到任何需要的地方,这就要求信息传输网络具备大容量的和可靠的信息传输能力。持续创新的信息服务模式:由于传感器网络及传输网络提供的信息量巨大,且未经过加工处理,这就需要信息服务提供商或网络运营商提供持续创新的信息服务模式,以满足人们庞大的信息服务需求。

  沿着产业链,业内人士认为有望从“物联网”产业发展中受益较大的A股上市公司主要有:1、从事二维码和RFID技术研究和应用的新大陆(000997)、远望谷(002161)、上海贝岭(600171)、综艺股份(600770)及同方股份(600100);2、从事芯片及智能卡业务的大唐电信(600198)、东信和平(002017)及恒宝股份(002104);3、从事红外摄像仪业务的大立科技(002214);4、通信系统设备提供商中兴通讯(000063);5、电信运营商中国联通(600050)。

 

  低碳经济长期性的投资主题

  投资影响“绿色经济”是人类未来发展的必然选择,而非技术进步和产业升级推动的结果,因此“绿色经济”(我国又常成为“低碳经济”)是一项长期性的投资主题,并不会因为会议没有达到预期目标而改变。低碳经济是顺势而为的战略新兴产业、“调结构”之利器。控制碳排放、寻求经济发展与气候保护间的平衡,已是关乎全人类的生存命运;而发展低碳经济已成为我国调整产业结构与经济发展模式的重要途径与战略,低碳也已成为国内资本市场“面广量多”的板块,围绕高能源效率和清洁能源结构两大核心主旨,覆盖10余个新兴行业近200家上市公司。我们应理性看待“政策-市场-技术”发展机制的先天不足与改变机遇。

  2010年低碳板块有望更为精彩纷呈。业内人士认为,2010年重点低碳行业的关注焦点为:(1)光伏市场国内外两个市场共同强劲增长,企业盈利有望见底回升;(2)国内风电或将在2009年见顶后平稳增长,已规划的1500万千瓦海上风电将成未来开发热点;3)我国逾5000千万千瓦的在建、规划核电站将于2010年起陆续建成,少数垄断企业业绩逐步兑现释放;(4)动力电池方面,短期新能源汽车政策执行情况决定镍氢电池产销规模,未来技术的突破将决定锂电池应用进度;(5)2010年居民电价改革将率先惠及智能电表,而智能电网的启动建设,将促进其核心技术-储能电池的规模化应用;(6)合同能源管理与地源热泵两项创新节能减排技术,因稀缺的上市公司标的而蕴藏不该忽视的投资机会。

  重点看好动力电池、核电、智能电网及光伏板块。去粗存精,通过比较减排成本-潜力曲线、市场规模-行业竞争及景气阶段-行业成长潜力等方法评估板块投资机会,2010年重点看好动力电池、核电、智能电网及光伏板块;并认为,低碳企业的核心投资价值要素主要体现在掌控矿资源或关键原材料、生产供应重要零配件或设备、拥有核心技术或工程创新能力、整合产业链一体化及享有良好的市场品牌与客户资源等五个方面。重点推荐“天威保变(600550)、东方电气(600875)、金风科技(002202)、特变电工(600089)”的稳健组合,及“科陆电子(002121)、安泰科技(000969)、中炬高新(600872)、精功科技(002006)”的积极组合。

 

  节能环保发展前景广阔 投资机会众多

  节能环保产业是战略性新兴产业,是新的经济增长点,发展前景广阔,2008年我国环保产业年产值7900亿元,预计到2012年,中国节能环保产业总产值将达2.8万亿元。中国将把发展节能环保产业作为发展绿色经济、低碳经济、循环经济的重要支撑,着力从四个方面推动节能环保产业的发展。

  节能是解决能源环境问题的根本措施,到2010年每万元GDP能耗下降到2.25吨标准煤,形成的节能能力为4亿吨标准煤。2020年每万元GDP能耗下降到1.54吨标准煤,形成的节能能力为14亿吨标准煤。国家制定了主要产品单位能耗指标、主要耗能设备能效指标,重点推进十大节能工程。国家对环保的重视程度越来越高,“七五”期间,全国环保投资476.42亿元;“八五”达到1306.57亿元;“九五”为3447.52亿元;“十五”突破7000亿元;“十一五”期间达到13750亿元。四万亿投资中节能减排和生态建设达2100亿元。

  环保行业成长空间巨大,2003-2007 年间工业废气排放量年均增长18.2%,CO2减排将成为大气环境保护的重要领域;全国仍有约1/4 的设市城市和近80%的县城未建成污水处理厂,“十一五”期间建设污水处理设施需投资3320 亿元;2000-2008年工业固体废弃物产生量年均增长11.2%,综合利用量年均增长17.2%。资源综合利用前景广阔,“三废”综合利用产品产值2002-2007年间年均增长28.5%。资源化利用如再生水、污泥发电、垃圾发电、煤矸石发电、秸秆发电等均属于重点鼓励发展的节能环保型产业,未来具有广阔的发展前景。

  节能环保产业是加大污染防治力度、促进经济可持续发展的支撑产业,是有市场有潜力有前景的战略性新兴产业。日益迫切的减排任务正在为节能环保产业创造巨大的市场需求,行业具有良好的增长前景,孕育众多的投资机会。关注公司是否具有核心技术以及从国家产业政策中受益程度的大小。重点推荐节能领域的烟台万华(600309)、红宝丽(002165)、双良股份(600481)、鲁阳股份(002088)、三安光电(600703)、佛山照明(000541)等;环保行业的龙净环保(600388)、菲达环保(600526)、南海发展(600323)、首创股份(600008)、蓝星清洗(000598)、创业环保(600874)、合加资源(000826)、华光股份(600475,)等。

 

  生物医药政策密集推出 业绩稳健增长

  随着13亿多人口的医疗保障水平不断提高,我国生物医药产业蕴藏着巨大的市场空间。

  目前世界上生物医药发展的趋势是将生命科学前沿、高新技术手段与传统医学优势结合起来,研发适应多发性疾病和新发传染病防治要求的创新药物,突破应用面广、需求量大的基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链,大幅度提升生物医药产业的国际竞争力。我国与世界先进国家相比,生物医药产业存在较大的差距,这也预示着我国的生物医药产业存在巨大的发展空间。

  在未来几年,生物医药市场将保持12-15%的复合增长率,2010年整个市场规模将超过1000亿美元。医药行业在经历了2004-2006年国家的政策性调控后,核心竞争力和盈利能力均逐步提升,上市公司2009、2010年ROE将保持一定的增长。由于国家医改政策密集推出,加上行业及上市公司业绩稳健增长,医药股走强的内在驱动力将会持续,长期看好整个行业的投资机会。

  医药产业作为新兴战略性产业将获得更多政策支持。温总理在强调科学选择新兴战略性产业重要性时,指出利用干细胞技术等生命科前沿技术与医药产业相结合的发展行业龙头,提升生物制药的国际竞争力。从中可以看出,在政府的产业发展规划中,医药产业已被确立为新兴战略性产业,发展前景广阔。

  从明年开始,国家可能出台一系列的政策扶持医药产业的发展。具体扶持政策可能体现在税收优惠、科研资金和服务配套等方面。从各子行业来看,生物制药无疑是政府政策最为支持的行业之一。

  生物制药行业是典型的“三高一长”行业:高投入、高风险、高回报和长周期,因此单靠社会力量对生物制药的投入远远不足,产业的发展更需要国家的支持和引导。按照国家大生物产业三步走计划,2020年要使我国生物技术研究开发与产业化整体达到世界先进国家水平,成为世界生命科学和生物技术的主要创新中心之一,生物产业总产值达到25000亿至30000亿元,成为国民经济的支柱产业之一。

  今年5月,国务院原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》,并提出要在财税政策和融资渠道等方面给予支持。从长期看,政府将持续出台相关产业政策支持生物制药行业发展。

  创新药物和高端医疗器械是扶持的重点。尽管近年来我国医药产业发展取得了明显进展,但创新药物研究仍然明显不足。目前国内制药企业仍以仿制药和低端医疗器械为主。由于缺乏创新,盲目重复仿制导致医药市场无序竞争,严重阻碍了医药行业的发展。新药创新和行业的稳定长久发展需要政府支持和引导。

  市场人士预计政府对创新药物的扶持可能体现在以下几个方面:(1)重点扶持科研能力强,具备独立创新能力的生产企业,如恒瑞医药(600276)和双鹭药业(002038)等。

  (2)增加基础研究投入,加快科研院所的研究成果向企业转化。

  (3)在新药市场定价和专利保护方面给予支持。国内医疗器械行业也面临产品低端化的问题。低端产品生产企业众多,恶性竞争,而高端产品则为外资所垄断。因此政府对医疗器械行业的政策将偏向高端产品生产企业。临床医疗检测设备和介入治疗设备是医疗器械行业的两个尖端。上市公司中涉足高端临床检测设备主要有科华生物(002022)、万东医疗(600055)和东软集团(600718),而涉足介入治疗设备主要是乐普医疗(300003)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].