节后扩容压力或减缓 有序扩容保市场稳定健康发展

2009年12月29日 08:20:14 来源:中国证券报 作者:申屠青南
字号:T|T

  最近一段时间,市场对新股扩容压力的担忧陡然升温。一方面,新股发行节奏明显加快,12月共有35家公司发行上市,单月新股发行数量创下12年以来的新高;另一方面,新股发行价格居高不下,35只新股的发行市盈率平均达到64.70倍,超募现象普遍。业内人士预计,短期内新股扩容压力将出现技术性暂时缓解。从中长期来看,IPO的发行规模和股票指数通常是同方向波动的,投资者不必谈扩容而"色变"。

  市场对扩容的担忧可以理解,毕竟12月的新股发行密度排在历史第四位。统计显示,1993年10月是新股上市最密集的一个月,当月共有53只新股上市,1997年的5月和6月分别有43只和39只新股上市。上一次出现单月发行新股30家以上的情况要追溯到2004年的6月。

  担忧扩容压力,除担心发行节奏加快导致市场资金供求失衡,更主要的是担心这是监管部门在调控市场的信息。实际上,监管部门早已多次明确表示,不会干预指数的涨跌。发行节奏只和市场需求相关,市场低迷时,愿意发股票的也就少了;市场较热时,股票的供给也会大增,并不需要过多的人为控制。

  短期来看,扩容压力将暂时缓解。从发行节奏分析,由于马上就是2010年,按照有关规定,不管是即将上发审会的公司还是已经过会的公司,都需要补充经审计的2009年年报,这将从技术层面,使新年伊始新股扩容压力大大缓解。

  从发行价格分析,高价发行和大盘股频频破发也是市场担忧的因素。发行价居高不下和大比例超募现象确实引起了监管部门的重视。

  没有一蹴而就的改革,发行制度只有在融资的过程中才能逐步完善。证监会主席尚福林多次表态,继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制。近期,监管部门多次召开座谈会,征求市场各方对于继续完善发行体制的建议。发行价格过高的问题或将得到破解。

  此外,市场本身对融资规模、发行价格也有自我调节。例如,中国北车主动缩减5亿股的发行数量,就是为了合理控制募集资金的规模,避免大比例超募;投资者也在用脚投票,频频破发导致"打新"的积极性大为降低;对于平均发行市盈率最高的创业板,保监会甚至明文规定,保险资金不得买入创业板股票。买方话语权的加强,无疑将有助于新股发行的价格更加理性,其对市场资金的"抽血"效应也将降低。

  长期来看,决定股市长期趋势的是经济基本面、企业基本面,多发些新股可能会抑制短期的投机炒作,但长期走势是不会改变的,世界上的主要股市无不欢迎更多的股票上市。数据显示,日本在经济起飞的上世纪五六十年代,每年股市融资的总量都占到当年总市值的5%以上。相比之下,2009年我国IPO融资加上再融资大约5000多亿元的融资规模,只相当于市场总市值的2%。

  同时应该看到,上市公司是资本市场的基石。如果我国股票市场融资功能薄弱,必然会引发国内优质上市资源向其他国家或地区资本市场分流,从而导致优质上市资源流失,这显然不利于保障投资者的利益,更不利于我国股票市场的健康可持续发展。

  总体来看,短期内市场扩容压力将减缓。从长期来看,股票融资将和市场发展相辅相成,有序扩容不改市场稳定健康发展之势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].