广发“破壳”带来四大投资机会(附股)

华股财经 2009年12月29日 08:23:32 来源:第一财经日报 作者:黄婷
字号:T|T

  ●机会一:参股广发证券的6家上市公司。重点是“广发三宝”——辽宁成大(600739)、吉林敖东(000623,股吧)、中山公用(000685);

  ●机会二:被金融类公司借壳的相关上市公司;

  ●机会三:重仓广发系股票的公募基金;

  ●机会四:广发证券自营的重仓品种

  昨日,S延边路(000776.SZ)一纸公告让迟到了三年的广发证券借壳上市再次被提上日程。而与此相关的四大投资主题正成为当下市场热点。

  业内判断上市将获高估值

  广发证券借壳S延边路开创了我国券商借壳上市的先河,但由于内幕交易,S延边路停牌已有3年多的时间。三年间市场风云变幻,包括海通证券(600837.SH)等多家券商已通过IPO 或借壳成为上市公司。

  国泰君安行业分析师梁静昨日对CBN记者表示:“在ST梅雁(600868.SH)诉讼广发股权案尚未最终宣判的背景下,重启广发上市进程,进度之快超出我们的预期。目前看来,ST梅雁的事情已经不会对广发上市造成影响。”

  梁静指出,广发证券一旦成功借壳上市,其行业定位为综合实力领先的优质大券商,其市场定位则是流通股本超小的小盘股,这在上市证券公司中独一无二。

  “这也使得其在上市后将获得高于现有上市证券公司的定价。”梁静表示,按现有方案,广发借壳上市后的合理定位在30~35倍之间,保守估计对应市值在1640亿~1740亿元。

  申银万国的行业分析师孙健也指出,广发证券在上市券商中,与中信证券(600030.SH)尚有一定差距,经营风格上与招商证券(600999.SH)最为接近,综合实力则明显强于海通证券(600837.SH)和光大证券(601788.SH)。

  孙健表示,在创业板、融资融券推出的大背景下,以广发证券为代表的市场化公司将更加具备优势,认为广发证券的合理市值至少在1500亿~1600亿元左右。

  四大投资主题

  孙健认为,广发证券借壳S延边路取得实质性进展,将衍生相关股票乃至金融重组股的交易性机会。孙健指出了四类主题投资机会。

  首先是参股广发证券的6家上市公司。其中“广发三宝”,即辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)、中山公用(000685.SZ)对广发上市重估的弹性最大,分别达到108.19%、132.67%和112.59%。梁静也指出,按照对广发证券的市值预期,对应于“广发三宝”目前的市值约有50%甚至于更高的溢价空间。

  其次,孙健认为,广发证券借壳上市进展将对当前处于股改或重组流程中,被金融类公司借壳的相关上市公司股价产生一定的刺激。如券商借壳(国海证券)、信托借壳(北方信托、北京信托、中信信托)概念股中的S*ST集琦(000750.SZ)、ST玉源(000408.SZ)、ST四环(000605.SZ)、安信信托(600816.SH)、桂东电力(600310.SH)、爱使股份(600652.SH)、泰达股份(000652.SZ)等。

  同时,公募基金中持有广发系股票比例较高的,或证券公司自营业务中持股广发系比例较高的公司,也将成为广发上市的间接受益者。孙健经统计筛选后发现,广发上市对中邮核心成长(590002)、中邮核心优选(590001)、易方达行业领先(110015)、招商先锋(217005)、易方达科汇(110012)和招商大盘蓝筹(217010)等六只基金的贡献度将分别达到6.41%、5.86%、4.08%、3.55%、3.13%和3.01%。

  最后,孙健还指出,根据券商借壳上市后的一般性经验,广发上市成功后,必然尽快重启再融资流程,预期广发证券自营的重仓品种在极端状况下也有短期表现。建议喜欢另类思路的投资者对广发系重仓股适度关注。Wind数据显示,广发自营部门三季度末持有的部分重仓股票包括吉林敖东、天山股份(000877.SZ)、巨轮股份(002031.SZ)、葛洲坝(600068.SH)、云南城投(600239.SH)和中新药业(600329.SH)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].