徐工机械华丽转身4个月 闪电增发“圈钱”50亿

华股财经 2009年12月29日 08:26:48 来源:证券日报
字号:T|T

  距离前次定向增发完成才4个月的时间,今日,徐工机械宣布将再次非公开发行5000万股—16500万股,按照公司发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%的原则,统计得出此次定向增发价格不低于30.55元/股,计划募集资金不超过50亿元。

  华丽转身后资产负债率增高

  2008年7月5日,徐工科技(现已更名为徐工机械)宣布向徐工集团定向发行股份购买徐工机械拥有的包括徐州重型公司在内的相关工程机械类经营资产。

  对于徐工科技而言,重组前,公司主导产品增长有限,竞争力减弱,无论是市场占有率还是盈利能力都在下降,产品具有较高技术含量和较强市场竞争力的徐重的加入,无疑增强了公司的实力。历经一年时间,2009年8月21日,徐工科技定向发行股份购买集团资产宣告完成,非公开发行股份当日上市。

  2009年9月8日,徐工科技正式更名为徐工机械,从那时起,徐工科技从一家实力规模的弱小的轻工业企业华丽转身为拥有百亿资产的重工业龙头企业。三季报显示,目前,徐工机械资产总额达到163.52亿元。

  然而,随着资产规模的壮大,公司的资产负债率也同时增高。三季报显示,目前徐工机械资产负债率为75.64%,163.52亿资产规模背后是126.92亿元的负债总额。而在同行业中,三一重工的资产负债率为51.20%,海陆重工52.47%,潍柴重机的资产负债率算是较高的企业,三季度负债率为65.25%,但也不及徐工机械。而事实上,在华丽转身前,徐工机械的资产负债率一直维持在60%以上高位运行,2008年度资产负债率为63.7825%,2007年度为60.6684%,2006年度为65.2110%.

  资本运作频繁闪电增发“圈钱”50亿

  这个市场,并非房地产类上市公司才是融资高手,徐工机械就是个特例。

  也就在徐工机械华丽转身刚满4个月后,徐工机械闪电公布了非公开发行预案,拟向不超过10名特定对象定向发行5000万股—16500万股,二次增发融资不超过50亿元。据预案披露,此次募集资金主要投入包含研发类、主机类、零部件类、信息化类在内的9个项目。

  根据上市公司增发新股发行管理办法,上市公司二次融资时,前次融资完成后需要运行一个会计年度方可申请再次融资,同时,规定募集资金投资项目的完工进度不低于70%。然而,业内人士表示,由于徐工机械前次增发的形式为定向发行股份收购包括徐州工程机械集团进出口有限公司100%股权在内的集团资产,属于资产重组,并没有募集资金完工进度这一说,因而打了个擦边球,在资产重组完成后,可以快速申请再融资。

  目前,本次发行还需获得江苏省国资委批准,待取得国资委批准和公司股东大会审议通过本次发行方案后,需向中国证监会进行申报,在获得中国证监会核准后,公司将向登记公司和深圳证券交易所申请办理股票发行和上市事宜,完成本次非公开发行股票全部呈报批准程序。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].